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[14606] 醤油系@山口 その55  名前 : 管理人 MAIL   2017/03/13(月) 17:45 [ レスを書く ]
山口県の醤油系ラーメンのスレッドです。

前スレ「醤油系@山口 その54
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=14278&mode2=topic 

[14608] 彩龍@周東 イリコ感満載! 「新・和風中華そば」  名前 : のり MAIL  2017/03/14(火) 07:22

今まで使っていた “いりこ”を、くうかい@周南と同じ“矢吹いりこ”に変えた
と知り、食べに行くも「まだレシピが決まってないから、今は美味おない」
と大将から言われて注文を却下されて、替わりに食べたのがコレ
そろそろ完成したかな〜〜? と再訪すると、オーダーが通りました^^

和風中華そば(かき揚げつき) 609円。

店員さんが運んできた丼が、私の横から配膳される段階で強烈なイリコの薫り^^
スープを飲むために、丼が顔に近づくにつれてイリコ感が更に高まり、
スープを口に含むと、すんごいイリコ〜〜〜♪
濃いけどエグミは無くて、スープのイリコ出汁とイリコの香味油の
バランスがメチャ良いのでス〜〜ッと入ってきてメチャ美味い^^
武居の麺は、トンコツよりも、このスープの方が合ってると思います^^
美味いから食べてみて^^

[14626] 遊ゆう@防府 こんなに美味かったっけ?「もつラーメン」その1  名前 : のり MAIL  2017/03/18(土) 16:04

開店当初はラーメンショップの傘下に居られた店です。
久しぶりの訪問だから、デフォのラーメンを食べるつもりで入店しましたが
お奨めメニュー表に書かれたラーメンが気になったのでソチラを注文しました。
「醤油」「味噌」「塩」から選べる味は、「醤油」でお願いしました^^

もつラーメン(醤油) 650円。

先ず、ホルモンのある位置と逆に位置からスープを飲みました。
アッサリとした口当たりですが、トンコツの出汁と甘めの醤油ダレが
とても優しくかみ合っていてメチャ美味いです♪
失礼ですが「こんなに美味かったっけ?」というのが素直な感想です^^

大将に感想を告げると、開店当初は辛口に醤油を使っていたけど、健康志向から
桑田醤油@防府の無添加の醤油を使うようになって、この味になったんだって^^

[14627] 遊ゆう@防府 こんなに美味かったっけ?「もつラーメン」その2  名前 : のり MAIL  2017/03/18(土) 16:05

ラーメンショップ@椿峠は徳山製麺の麺を使っていましたが、約3年前、
自家製に切り替えました。
遊ゆうでは、ラーメンショップの傘下を外れた直後に、“遊ゆう”向けの
特注麺を徳山製麺に作って貰って、その麺を使い続けているそうです^^

160〜170gと通常の店の1.5倍ある麺は表面がツルンとした食感。
噛んでると麺からの味が増してきて、スープとバッチリ合って美味いです♪

でかいモツは、プニュプニュの食感で脂がジュワリ♪
食べ進めるとモツのタレで味変したスープがこれまた美味いね〜〜^^
スープと麺の量が他店の1.5倍あるから、他店の大盛りラーメンに、
大きな牛もつがゴロゴロ入って650円はスバライと思います^^

順番が逆になりましたが、次回はデフォのラーメン(500円)の予定です^^\

[14650] 十五万石・三井@光 新メニュー「牛骨もつラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/03/27(月) 17:43

十五万石・三井店のメニューには牛骨ラーメンがあります
ただし、下松牛骨に比べると牛感が弱くて、甘さ控えめでした。
クー太郎さんからデビューした事を教えて貰い、訪問しました^^

牛骨もつラーメン 620円。

牛骨スープにモツのエキスと脂が加わって、メチャパワフルで美味い!
メニューに「牛骨」って付けるのなら、このくらい牛テイストがないとね^^
スープが良いから、武居製麺の麺の存在感もグーンんと強くなっています^^

BSE問題以降、牛骨ラーメン店ではゲンコツしか使えんくなった、と聞きます。
昔は頭骨、背骨、あばらを使っていたから、脊髄や骨に着いた肉の旨味で
牛骨(牛肉)感満載のスープになっていたけど、ゲンコツだけだと。。。。
やっぱ牛肉や牛脂を加えて、牛テイストを高めた方が良いかと^^  お奨めです^^¥

[14669] つるのまい@岩国 パワフルです!「新メニュー・牛とろそば」@  名前 : のり MAIL  2017/04/03(月) 17:37

売切御免の限定つき新メニューです。
牛骨からそぎ落とした肉を柔らかく煮て、ピリ辛に味付けした“牛トロ”と
“卸し生姜”が従来のスープに加わるとのこと。
生姜はスープを丼に張る前に投入すると聞き、別皿で出して貰って、
途中から入れて、変化を味わってみる事にしました^^

牛とろそば(ピリ辛・生姜 仕立て) 700円。

スープを飲むと。。。。。メチャパワフル♪
十五万石の「牛骨もつラーメン」と同じく、両店とも下松牛骨ラーメン店より
スープがマイルドだけど、牛肉が加わるとメチャ牛骨感が上がります!

背脂ミンチっぽく見える「天かす」。 エビ、イカ天も混ぜてあるらしく、
時折口に広がるそれらの風味がエエ仕事をしています^^

[14670] つるのまい@岩国 パワフルです!「新メニュー・牛とろそば」A  名前 : のり MAIL  2017/04/03(月) 17:38

麺をすすると、ラーメン大将@周南に似たゴリゴリ、いやもっと歯切れが良い、
そうめんの“揖保乃糸”に似たコリコリッとした歯触りです!
それでいて、しなやかさを併せ持つ、中華そばでも、トンコツラーメンでも
合いそうな素晴らしい食感で、麺を噛む毎に味が出て来て、メチャ美味い!

つるのまいではデフォの中華そばは武居製麺、海老ワンタン麺は九州から
取り寄せた麺を使ってるけど、海老ワンタン麺の麺を硬茹でにしてるんだって^^

中盤、おろし生姜を投入!
生姜の薫りと、生姜由来の自然な甘みが広がって、これまた美味し!
食べた事ないけど「小倉の“どきどきうどん”」って、こんな味なんかね?
コショウより唐辛子が合う味です^^

他店ではチョット無いタイプのラーメン。 お奨めです^^¥

[14686] 餅菓子と手造りうどん 宮本@光 中華そば  名前 : のり MAIL  2017/04/10(月) 17:44

餅菓子と手造りうどんが売りの御食事処
食堂のメニューには“中華そば”や“チャンポン”もあります。

中華そば 513円。 (定価570円。 ぶちとくカードで10%引き

ナルトが中華そば感を演出しています^^
生姜が薫る手作り感のある鶏ガラベースらしきスープはまずまずな味。
コショウを振った方が味がしまるのでエエみたいね^^

麺は多加水でチュルチュル食感の冷凍麺です。
悪くはないけど、低加水麺の方がスープにあいそう^^

食べ終わる頃にメニューの「いなり100円」の文字が目に入りました。
この中華そばにバッチリ合いそうなので、次回はイナリも頼もっと^^¥

[14716] 食事の店 アイドル@周南 滋味系スープが美味し^^「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/04/20(木) 17:50

麺メニューはラーメン以外に、チャンポン、焼きそば、うどんがある店。
久しぶりに食べようと訪問するも、店が見当たりません^^;
新しくセブンイレブンが出来てるけど、この当りに店があった記憶が。。。。。
調べるとセブンが出来るため、「武漢」跡地へ移転されていました。

ラーメン 500円。

以前はサービスでついていた“つけもの”が付いてきませんでした。
鶏ガラ&野菜の無化調もしくは微化調らしき中華そば系アッサリスープです。
フワリと薫る、鶏から出たと思われるチー油とのマッチングが良いです^^

麺は食感、色、太さからして、冷や麦の“にゅうめん”みたいで面白いです^^
チャーシューがハムに仕様変更していたけど、致し方ない選択じゃね^^
次回はチャンポンで^^\


  


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