メンガチョ!

メ ン ガ チ ョ !

= 山口県のラーメンを中心とした麺類情報掲示板 =

 
↓ 主なスレッド ↓

【 掲示板トップ画面へ 】  トンコツ系 醤油系 味噌・その他 蕎麦・うどん 麺類全般(県内) 麺類全般(県外) 屋台 画像トリビア  
雑談 福岡県 広島県 有名店 全国 開店・閉店情報 臨時営業情報 セットメニュー インスタント 掲示板の使い方 店舗情報
[ 山口の美味しい麺類スレッド表示ツリー表示タイトル表示新規スレッド作成記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]


[14536] 蕎麦・うどん その45  名前 : 管理人 MAIL   2017/02/18(土) 07:52 [ レスを書く ]
蕎麦、うどん店のスレッドです。

前スレ「蕎麦・うどん その44」 
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=14324&mode2=topic

[14543] わらごや@周南 洋風です^^「とんこつうどん」  名前 : のり MAIL  2017/02/21(火) 07:20

とんこつうどん 500円。
温泉玉子 無料。 (定価80円。ぶちとくカードでトッピング1品サービス)

野菜とベーコンで洋風に変身したスープは「とんこつうどん」
と言うよりは「ベーコンクリームうどん」って印象の味。
「玉ねぎ」の旨味・甘味・薫りが良い仕事をしています^^
一般的な和風出汁のうどんとは、全く違った構成だけど私は結構好き^^

一味唐辛子よりコショウが合いそうだけど、テーブルに置いてなかったので、
お願いすると小皿で出していただきましたm(_)m
で、振ってみるとこれがメチャ合うの! 
デフォでコショウを添えて欲しいです^^

平日ランチタイム限定の無料のコーヒーで〆て、ごちそうさまでしたm(_)m

[14560] ホーランエー食堂@周南市粭島 せいろそば&きつねそば @  名前 : のり MAIL  2017/02/25(土) 16:13

古民家を改装。土曜日のみ営業の“そば時々ピザ”を提供する店

注文を済ませて撮影準備をしてる所に、バイク乗り姿の男性が入店。
その男性と目が合って、ちょっと間が空いて。。。。私・男「あっ!」  
私「お前、何でココに居るん?」  
男「粭島をバイクでツーリングして昼を食べようと検索したら、
  あんたのサイトがヒットしたんよ^^」

その男性は30年来の付き合いがある、私と同じ年の友人で、
つい一週間前に、一緒に飲んだ奴でした!
そう言えば、この店に初めて来た時に、高校〜大学が一緒だった
同級生に30年ぶりに出会あったし、この店は何かがあるわ^^

せいろそば 650円。

[14561] ホーランエー食堂@周南市粭島 せいろそば&きつねそば A  名前 : のり MAIL  2017/02/25(土) 16:14

私が注文した“せいろそば”が先に配膳されたので写真を撮り、
「味見するか?」 「いや。エエよ。もうすぐ来るじゃろうから。」
と会話してるところへ友人の“きつねそば”が配膳されたので
← 撮らせてもらいました^^
イリコと柚木皮の薫りが立ち昇る、美味そうな蕎麦でした^^

私の“せいろそば”の実食開始!
今までの中で麺に一番腰があります♪
この店の特徴である「いりこ」を使ったツユは、カエシの比率が上がり、
醤油が強めな私好みの関東タイプに変わってました^^¥
麺&ツユ、共にランクUPしていて、650円の価値が十分にあるかと^^

“きつねそば”を味見させて貰おうとしたら、すでに食べ終わっちょるる^^;
ツユも蕎麦も大きなお揚げも全て美味かったそうです^^

[14583] はるや@下関 ボリューム満点!「かしわうどん」其の@  名前 : suke  2017/03/05(日) 10:41

はるや。近所なのに麺☆パラ放送直後以来ぶりの訪麺(汗)

かしわうどん』(中盛) 720円。

カツオが効いた香り高いツユ。味付けは必要最小限な塩梅でスッキリ。
お出汁で食べさせるって感じの飲み干したくなる美味しさ♪

うどんは湯煎された“あつあつ”仕様で提供されるのですが
さっと潜らせるくらいの秒殺湯煎で
ざるうどんを食べた時に感じたグミっぽいコシがちゃんと残ってます(^^)
麺のコシを失わせず、おつゆを冷まさないための技って感じ(^^)

また、ざるでは扱い難さを感じた長〜い麺も丼からでは手繰り易くて、
箸で持ち上げ持ち上げで、ざるよりも啜り応えが堪能できたように思います♪

[14584] はるや@下関 ボリューム満点!「かしわうどん」其のA  名前 : suke  2017/03/05(日) 10:42

鶏天は大ぶりなのがゴロゴロっと5個入り。太陽光を浴びて白く輝いてます!(笑)
衣はツユを吸ってトロトロになっても身から剥がれず
胸肉なのに柔らかい鶏天をツユが更に美味しくしてるよう(^^)

ざるではペロッと食べれた中盛りですが、おつゆに入ると変わります。
…破壊力が(笑)おつゆの体積分ボリュームアップ!

フツーのうどん屋さん2杯分以上の食後感でお腹パンパンに(^^;)
お会計に居たバイト君曰く 「僕、中盛り食べきりません」とのコト。
先ずは並盛り(620円)から試すべきでした(^^;)笑


← うどん画像が1枚しかないのでメニュー表を貼っときますm(_)m

[14595] みなと亭@周南市 公約実行!「うどん と にぎり寿司定食」  名前 : のり MAIL  2017/03/10(金) 07:19

約8年前にラーメンを食べた事がある、周南市須々万の寿司・割烹が専門の店。
その時に書いた「ここは割烹。鮮魚が抜群に美味いそうなので、次回はそちらを^^」
の公約を果たすべく訪問しました^^
前回訪問時にメニューにあった「特製ラーメン と にぎり寿司定食」狙いでしたが、
ラーメンがメニューから外されていたので、予定を変更してコチラを注文^^

うどん と にぎり寿司定食 1,188円。

ツユはカツオ、イリコ等の混合節と昆布らしき出汁が効いていて美味いです^^
ツユの量も多く、にぎり寿司のお供に余るほどあタップリです^^
麺は冷凍麺。 お土地柄鹿野屋かと^^
冷凍麺も日々進化してる様で、昔ながらの強弾力のタイプもありますが、
この店の様に心地よい弾力でツユの存在感を活かす麺も、出回っているようです^^

寿司ネタはサーモン、エビ、ヒラメ、マグロ、カンパチ(ハマチ?)。
ネタは全て新鮮で、空気を含んでるけど崩れない絶妙な握り加減の
シャリの大きさもエエ按配♪
ネタとシャリが同時に口から消えていく、理想的な握り加減で美味いです^^
評判通りに、職人さんの技を感じる寿司と、丁寧に作られたうどんに大満足です^^\

[14621] ロバ屋@周南 ランチ「にぎり寿司と鍋焼きうどんセット」  名前 : のり MAIL  2017/03/17(金) 07:19

みなと亭@須々万の“うどん と にぎり寿司定食1,188円”
同じ価格帯で似たメニューがある、宇佐川水産の姉妹店「ロバ屋」へ伺いました。

にぎり寿司と鍋焼きうどんセット 1,080円。(平日のランチタイムに20食限定)
(鍋焼きうどん756円。 プラス324円でにぎり寿司がセット)

思いつく具材が全部使われてるんじゃない?と思われる、豪華な“鍋焼うどん”は
醤油控えめな昆布メインのツユは具材の出汁が効いていて美味いです^^

にぎり寿司の左上から時計回りに「マグロ」「はまち」「鯛」「サーモン」
「ハモ」「玉子焼」「たこ」で、全てが厚くてデカくて新鮮で美味いです^^
ただし、店員さん一人で全てを回してるので、オペレーションを円滑に行うために
事前に用意された“シャリにぎり”に、ネタを乗せて軽く握って作られます。
寿司を箸で摘まんで、ネタ側に醤油を付けるために、寿司を90°回転させると
大きなネタがシャリから外れて落ちそうになるので、それを避けようと箸先に
力を入れるとネタはセーフだったけど、シャリが半分に割れて醤油皿へポチャリ^^;

若い時なら、ボリューミーで美味かったロバ屋が好みだったと思います^^
年を重ねた今は。。。。みなと亭@須々万の方が好みです^^

[14639] くうかい@周南 曜日・時間限定「ヒレカツカレーうどん」  名前 : のり MAIL  2017/03/23(木) 07:21

2月限定で、12時から提供されていた“ヒレカツぶっかけうどん680円”
と“ヒレカツカレーうどん850円”。

3/1に存在を知ったので、食べる事が出来なくて残念な思いをしていると
「まだやってるよ」と麺友たけさんから教えて貰いました^^
評判が良かったので、提供を延期したらしけど“12時から”という条件”に
木、金、土曜日のみ”が加わり、更に条件が厳しくなっていました^^

ヒレカツカレーうどん(ひやあつ) 850円。

牛肉がゴロゴロと入った、出汁感ゼロのカレーはいつもの美味さ!
くうかいのメニューに”白米”が無いのが、とっても残念です。
冷や盛りの麺は、あつもりに比べて、つゆの持ち上げは劣るけど、
粘度が高いから程よく絡んで、くうかい本来の腰を楽しめます♪

勝手に揚げたてが提供されるものと思っていたヒレカツは、肉厚&柔らかで
美味いけど、完全に冷めてる、というか気温が低いので冷たく感じました^^;
棚に並ぶコロッケやミンチカツ等の揚げ物は冷めていても何とも思わんけど
カツカレーのカツが冷たいと、学食やフードコートを連想してしまうんよね^^;
味は良いけど、ココの激美味カレーうどんに、冷めたカツは合わんと感じました^^


  


Powered by 1616BBS(下松ラーメン部・麺画貯 2006)