メ ン ガ チ ョ ! http://ramen.1616bbs.com/bbs/ ja 2017-12-12T07:18+09:00 こんにちは@防府 お好み焼屋さんの「とんから味噌ラーメン」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15414&mode2=thread <a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_11217.html" target="_blank">3年前に一度訪問した、ラーメンがメニューにある お好み焼屋さん</a>。 下松にも同系列の「こんにちは」があるけど、こちらにはラーメンはありません。 「とんから」とは“豚の背脂”と“辛い”という意味だそうです。 味は「味噌」と「カレー」の2種。 無料サービスのおむすびが付きます^^ スープを張った丼に、茹でたスタンド製麺の生麺の入れ、同時進行で鉄板で 炒めた肉&野菜を乗せて、ゴマとネギを振ったら完成です! とんから味噌ラーメン 580円。 肉と野菜で強化された、担々麺ちっくなピリ辛味噌味のスープが美味いです^^ ラーメン専門店の上位グループには勝てないけど、一般的な店と比べたら 十分に通用する味だし、770gとCPも良い上に、無料のむすびがついてるし♪ お好み焼屋さんのラーメンとは思えない一品です^^ のり 2017-12-12T07:18+09:00 誘導 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15155&mode2=thread スレッドが長くなってきました。 これ以後の投稿は次スレにお願い いたします。 次スレ「その他の麺類 その42」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15444&mode2=topic  管理人 2017-12-11T17:37+09:00 その他の麺類@山口 その42 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15444&mode2=thread チャンポン、ばりそば、冷麺、パスタ等、その他の麺類のスレッドです。 前スレ 「その他の麺類 その41」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15155&mode2=topic  管理人 2017-12-11T17:36+09:00 長州屋@岩国 瓦が馴染んで無かったみたいです「瓦そば」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15155&mode2=thread <a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14512.html " target="_blank">湯田温泉にある長州屋の岩国店</a>へ、瓦そばを求めて訪問。 私「(一人前1100円かぁ。ま、そんなもんじゃろ) 瓦そばを一人前ください!」  店「ありがとうございます。 瓦そばはコチラへも書かせて頂いていますが   一人前の注文では200円増しとなりますが、よろしいでしょうか?^^」 私「(一人前1100円。2人前から。1人前は+200円って書いてある^^;) はい」 瓦そば 1,404円。 (会計時に気が付いたけど、メニューは税別表示でした^^;) 「これぞ瓦そば!」って味で美味いです♪ が、瓦が新しくて油が馴染んでいないのか、底面全体がくっついて剥がれない^^; 紙のお手拭きと箸袋を左指に持って、熱い瓦を抑えて、箸先でアイスピックの様に ガシガシやったら何とか剥がれたけど、相当量がクズクズになってしもうた^^; 隣で2人前(2,376円)を食べていた観光客らしき男性は、上手く剥がせずに コケが生えた古民家の瓦の様な瓦そばを前にして、苦笑いされていました。 のり 2017-12-11T17:36+09:00 まーちゃん@田布施 ナイスCP!「カツ丼定食」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15399&mode2=thread 平日のランチタイムの訪問。お客さんが多いです^^ ラーメンかつ丼定食 800円。  (<a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_15028.html" target="_blank">ラーメン</a>530円にプラス270円でミニカツ丼、サラダがセット) この日はラーメンを<a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14987.html" target="_blank">チャンポン</a>にチェンジして貰ったので、 支払い金額は差額の120円を足した920円です。 ミニカツ丼の内容重量は280g。 カツ丼並盛の目方は550g前後の店が多いから、ちょうど半分の量です。 肉は薄め。ツユは多目ながら、箸で持ち上げ可能な程度で好みです^^ 玉子の火加減がエエ感じで、下味に塩コショウが施されていない 私好みの味付けで、不満を感じない美味さ♪  満足満足^^ のり 2017-12-11T07:17+09:00 麺屋 慎之輔@山口市 間もなくオープン http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15333&mode2=thread 12月5日にオープンを予定していた山口市の「麺屋 慎之輔」ですが、オープンが遅れています。本日(12月10日)に実際に訪問してみたところ、外観は完成しているもののまだ開店されておらず、関係者の方が厨房内で作業されていました。味の調整作業などをされていたと思われ、オープンまでそんなに遠くない印象を持ちました。具体的なオープン日など詳細を聞くことは出来ませんでしたが年内にも開店出来そうな雰囲気でした。詳細をご存知の方、おられましたら教えていただけると幸いです。 つけものいし 2017-12-10T20:52+09:00 米蔵とぶっとび亭 のコラボ「トリュフの手打ち中華そば」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15414&mode2=thread のりさんが告知されていた山口市の「米蔵」での「米蔵&ぶっとび亭」のコラボラーメンを食べてきました。 店内にコラボラーメンの詳細が貼られていて、これによるとかえし(タレ)にはポルチーニ茸を使用。麺にはトリュフを練り込み、スープには吉備黒鳥の清湯を使用。チャーシューは塩バラと肩ロースの2種類を用意。さらに油にもポルチーニ茸を使うこだわりようでした。 食べたのは「トリュフの手打ち中華そば」です。 とてもオイリーなスープで鳥の風味とふんわりと香るキノコ(ポルチーニ茸)が感じられます。ポルチーニ茸はトリュフと同じ仲間のキノコで、それほど自己主張は強くありませんが、しっかりとした存在感がありました。同類なのでトリュフとの相性も良いですね。チャーシューの上に黒い粒の塊があり、これがトリュフだと思われます。特に強い味を持つ訳ではなく、香りづけの方が作用としては大きいように思いました。柔らかくほんのりと香るのでとても上品です。 麺は「米蔵」らしい手打ち麺で、太さはまばら。手もみでつけられた縮れも強めで舌先にビラビラとした食感があります。 具材はチャーシュー2種類、煮たまご、海苔、かいわれ大根、白髪ネギ、そしてトリュフです。チャーシューは薄めのステーキくらいの大きさがあります。とても柔らかいですが厚みがあるので肉感は5枚くらい重ねて食べるしゃぶしゃぶのようで、柔らかくも噛みごたえがありました。 「米蔵」の定番・かいわれ大根も安定の美味しさ。ありがちな苦みや辛みはありません。シャキシャキとした食感がオイリーなスープをさっぱりとさせます。 1日限定なのがもったいないぐらいの完成度でした。 つけものいし 2017-12-10T15:57+09:00 「米蔵&ぶっとび亭コラボラーメン」 12月10日(日)提供! http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=12591&mode2=thread 米蔵@山口とぶっとび亭@柳井の店主のコラボラーメンが 明日12月10日(日)、1日のみ提供されます! 日時: 12月10日(日) 11:00~15:00 無くなり次第終了 場所: 米蔵  <a href="https://map.goo.ne.jp/map/latlon/E131.29.31.567N34.11.23.074/zoom/8/" target="_blank">山口市平野1-3-14</a> 提供品: <strong>トリュフの手打ち中華そば</strong> 価格: 900円 提供数: 100杯 内容(予定)    スープ: 鶏他(米蔵)    タレ: ポルチーニ他(ぶっとび亭)    麺: トリュフペースト練り込み(米蔵)       チャーシュー: 2種類(米蔵)    香味油: トリュフペースト他(ぶっとび亭) のり 2017-12-09T14:03+09:00 虎龍馬@周南 拉麺維新コンプカードで無料「とんこつラーメン」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15293&mode2=thread 今年行われた「<a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14962.html " target="_blank">山口拉麺維新2017</a>」。 私は<a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_15040.html " target="_blank">スタンプラリー</a>で3コンプしました^^ 10/9の究極のラーメンイベントの時にコンプカードを2枚使って 「<a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_15264.html " target="_blank">西軍の究極のラーメン</a>」と「<a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_15265.html " target="_blank">東軍の究極のラーメン</a>」を頂きました。 会場で出会った知り合いは全員がコンプカードを2枚持っていました。 私の正面で“二色つけめん”を食べていた男性が、1枚しか持っていない 様子だったので、差しあげようとしたら「満腹で2杯目は無です^^;」と。。。 で、コンプカードが1枚余っていたのですが、安心してください^^ カードと引き換えに、参加店の基本のラーメンが無料でいただけます^^ とんこつラーメン 無料。(定価600円。 2017山口拉麺維新コンプ券で無料) いつもながら出汁が濃いスープと、新しく変えた麺の強目な食感が最高です♪ のり 2017-12-09T08:28+09:00 大阪王将@下関長府 見た目バッチリ!「極上イセエビらーめん」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15414&mode2=thread <a href="https://www.osaka-ohsho.com/news/2017/1206.html" target="_blank">12/6から発売された期間限定メニュー</a>。選ぶならやっぱコレよね♪ 『極上 イセエビらーめん』 1290円なり! 半身の断面に片栗粉はたいて揚げ焼きされてて、ジュースの流出を防ぎ、 身は ふっくら♪ スープのトロミ付けにも一役買ってるようです。 エビを殻ごと焼いたような芳ばしい香りと風味はホボ海老! 中太ちぢれ麺にスープが良く絡み、啜る度に増幅されます♪ 贅沢いえば、も少しコクが欲しいかなぁ~って感じ。 …まぁ、勝手にアメリケーヌみたいなのを予想してたからかもだけど(笑) 見た目のインパクトはSNSウケすること間違いなし! <a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14535.html" target="_blank">2月のフカヒレといい</a>、この高級食材シリーズ。大好きやわぁ~♪ suke 2017-12-08T16:05+09:00 お食事処 さかえ@周南市長穂 美味いじゃん♪「中華そば」② http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15359&mode2=thread 麺をすすると。。。。こんな麺じゃったっけ? 唐本製麺っぽい食感で、よりスターの中華そばに近づいた印象です。 麺をマジマジと見ていると、その様子に気が付いた女将さんが   女将「麺が変わったの分かります?」  私 「やっぱ。前と違いますよね?」  女将「前の麺が良かったんですが、麺の仕入れ先が辞めちゃったんです。」  私 「徳麺ですか?」  女将「はい、だから変えるしか無かったんです。」 それで唐本製麺に変えられたんだそうです。 <a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_15380.html" target="_blank">こちらの店も、徳麺の閉店で困っちょってみたいです</a>。 後半はコショウで味変して、タップリと注がれたスープを飲み干しました^^ のり 2017-12-08T07:22+09:00 お食事処 さかえ@周南市長穂 美味いじゃん♪「中華そば」① http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15359&mode2=thread <a href="http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/19904/1106282699/" target="_blank">約13年前にブラさんから、存在を教えて貰った店</a>。 当時は須々万で「割ぽう さかえ」として営業されていました。 メンガチョを始めて、<a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_561.html" target="_blank">「割ぽう さかえ」で初めて写真を撮ったのは10年前</a>。 その後、現店舗の<a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_2557.html" target="_blank">長穂の店を開店されました</a>。 一時期は2店舗で営業されていましたが、須々万「割烹さかえ」を閉めて、 現店舗に絞って営業を継続されています。 <a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_13521.html" target="_blank">2年前に食べた時は出汁が弱かった</a>けど、どうなっかな~、と思いながら訪問^^ 中華そば 600円。 鶏&乾しシイタケで、ほんのりとニンニクとチー油が薫る組み立ては以前と同じ。 トンコツも使われているらしいけど、私には分かりません^^; 今回は鶏の出汁がシッカリと出ているので、濃口のキリリと効いた醤油ダレと 見事に調和していて、スター系中華そばに近い味で美味いです^^ のり 2017-12-08T07:20+09:00 大盛りシリーズ2 和@下松 「特盛りビックリラーメン」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15425&mode2=thread 下松末武交差点。パチンコ店敷地内にある「九州ラーメン 和」です。 麺は2玉使われているそうです。 チャーシュー4枚、味玉は半玉1個に見えるけど、もう一個がスープに沈んでました^^ 特盛りビックリラーメン 980円。 <strong>1,130g。 87円/100g</strong>。 手作り感のあるスープが美味いです^^ トンコツのチェーン店では、この店と山小屋が好きです^^ 自家製のパツシコ食感の麺は付近では見当たらないタイプで、 トンコツ以外の、どのタイプのスープにも合いそうな麺です。 満腹です^^ <a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_13876.html " target="_blank">ランチタイムはライスが無料</a>じゃけど、頼まんでえかった~~^^ のり 2017-12-07T19:05+09:00 和遊@田布施 温うどんもエエですね~~^^「きつねうどん」 http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15427&mode2=thread 私の和遊での発注は“<a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_15129.html " target="_blank">ちくたまうどん</a>”や“<a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_14840.html" target="_blank">冷たい麺メニュー</a>”ばっかです。 開店直後に食べた“<a href=" http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_11952.html " target="_blank">肉うどん</a>”が“<a href="http://ramen.1616bbs.com/bbs/ramen_tree_r_11758.html" target="_blank">ちくたまうどん</a>”に比べて引きが弱かったから パスしていたけど、この日は「温うどんで、お初のメニュー」と決めて入店。 きつねうどん 750円。  カツオ、昆布、椎茸からとられたツユ。体に染み渡る味わいで美味いじゃん! 冷や系の弾力とは違う、女性をイメージさせるしなやかな麺もなかなかいけます♪ 箸先に重さを感じながら、おあげを持ち上げてかぶりつくと、中身は厚揚げと 油揚げの中間の状態で、薄いガンモっぽい印象で美味いです♪ この手の揚げを使ったきつねうどんは初めてじゃけど、エエですね~~^^ “ちくわ天”もそうじゃけど、この店はうどんが美味いだけではなくて トッピングへのこだわりも半端ないね^^ のり 2017-12-07T07:19+09:00 大阪王将@下関長府 「炎の餃子鍋」という名の激辛ラーメン http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15399&mode2=thread <a href="http://blog.livedoor.jp/tsukemonoishi1234/archives/26961015.html" target="_blank">つけものいしさんのブログで知った</a>新メニュー。 …自分はコッチに興味津々でした(笑) 『炎の餃子鍋定食』 890円。(鍋単品は650円) 辛いモノ好きな人でも満足しそうな容赦ない辛さ! ラー油+鷹の爪が刺激的で、苦手な人は敬遠レベルかも(^^;) 熱々だし、カプサイシンpowerで体はポカポカ。 メチャ辛いけど寒い日にピッタリなゴチソウかと思います(^^) 求肥の饅頭みたいなモチモチ水餃子が4個くらい入ってたけど 餃子より目立ってたのが麺の存在! けっこう食べるだけ入ってて主役の座を奪ってました(笑) 激辛ラーメン好きの方にもオススメです♪ suke 2017-12-06T16:00+09:00