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[16033] トンコツ系@山口 その56  名前 : 管理人 MAIL   2018/06/07(木) 17:31 [ レスを書く ]
山口県のトンコツ系ラーメン店のスレッドです。

前スレ 「トンコツ系@山口 その55」 
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15680&mode2=topic 

[16044] 雷文@柳井 お奨めです^^「とんこつラーメン(しお)」  名前 : のり MAIL  2018/06/11(月) 07:53

つけものいしさんが投稿しちゃった「雷二郎」の計量目的で伺ったんじゃけど、
ブログに、ラーメンが開店当初と随分と変わっているように書かれていました
36時間炊き上げた、デフォのラーメンが気になったので予定を変更しました。
厨房機器のレイアウトが変わって、動線が良くなっていました^^

とんこつラーメン(しお) 650円。

開店当初に食べた時と、随分とルックスが変わり、一瞬でカゼイン膜が張りました!
塩味が効いたスープを飲むと。。。確かに濃い!
濃いけど白湯の乳化したラードだけでは無く、清湯豚骨で感じる旨味もあります♪
最近だと、虎龍馬が昨年の拉麺維新限定で出した「清湯豚骨ラーメン」ね^^

スープが替玉に耐えられるか確かめたくて、滅多と頼むことが無い替玉を注文。
替玉をしてもスープがシッカリと受け止めていました^^ コレは、お奨めです^^\

[16051] 雷文@柳井 内容重量1130g!「雷二郎」  名前 : のり MAIL  2018/06/14(木) 07:11

雷二郎 950円。

丼を覆い尽くすように敷き詰めらてた、厚いチャーシューの上に、
ドカンとモヤシが盛られて、上からタップリのネギが散らされています。
とんこつラーメンと同じスープはモヤシの水分に負けることなく、
シッカリとトンコツの旨味があり、美味いです^^
ただしこの日は、ラーメンで感じた清湯豚骨の面影は弱くて、鶏を感じました。
太い麺のゴワゴワ感がたまりません♪

完食して、食べる前後の計量結果から分かった内容重量は1130g!
大盛りシリーズで入賞できる目方でした^^

二郎系の辛いバージョンが好きな人から提案があり、「なるほど」
と感じたので、次回は辛味調味料持参で「赤雷二郎」の予定だす^^ゝ

[16063] スチームクック むしや@岩国 口がベタベタ^^「豚足ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/06/19(火) 07:16

一度食べて以来の「豚足ラーメン」狙いで訪問。
暖簾が以前の「豚足ラーメン」から「辛みそつけ麺」に変わってました。
更にメニューの「辛味噌つけ麺」と「辛味噌ラーメン」が太字になっています。
私「強調してあるけど、辛味噌がお奨めですか?」
主「お奨めと言うより、一番新しく出来たメニュー、という事です^^」
だったら、次回はソレにするとして、今回は予定通りにコチラで^^

豚足ラーメン 650円。

豚足のコラーゲンタップリなスープは、心地良い甘さがあり美味いです^^
麺は生麺。 そうじゃった^^; 指定せんと、蒸し麺にならんのじゃった^^;
これはコレで美味いけど、次回は忘れずに「蒸し麺指定」をします^^ゝ

口の周りのベタベタを拭き拭き、ごちそうさまでしたm(_)m

[16081] 麺家ジロー商店@新下関 親しみやすい“家系”其の@  名前 : suke  2018/06/27(水) 12:47

麺家ジロー商店。6月26日のオープン当日に行ってきました(^^)/

現在、麺メニューは「らーめん」のみで、
大中小は、大=1.5玉、中=1玉、小=0.5玉。
メニュー表に麺量の記載が無いので説明しとこうかと(^^)
味のカスタマイズはされてないよう。ご飯は100円で食べ放題。

『らーめん(中)』をチョイス♪ 650円なり。

具沢山なイメージの家系のわりには周辺のラーメン店と同等の価格設定。
もしかしたら必要最低限のトッピングなのかなぁ〜なんて不安が過るも
ちゃんと家系なルックスでの登場にニッコリ(^^)

某店の「ラーメンはおかずなのだ」に習い、ご飯も注文♪

[16082] 麺家ジロー商店@新下関 親しみやすい“家系”其のA  名前 : suke  2018/06/27(水) 12:48

スープを飲んでみると、タレの効きは穏やかで円やか。
醤油トンコツってよりも、慣れ親しんでるフツーの豚骨スープの塩梅に
仕上げ油の鶏油が目新しい感じの、甘口であと惹く美味しさ♪
結構コッテリしてるけど あまり重たく感じないのは鶏油の恩恵かも。

麺は中加水くらいの丸中太。
一久や蘭蘭みたく半分にちぎって茹でてるのか、いくぶん短め。
食感はあまり強くなく、扱いやすく食べ易い麺って印象。

チャーシューは持ち上げようとしただけでホロホロ崩れるほどの柔らかさ。
ほうれん草は濃ゆいスープ相手に知らぬ間に完食(笑)
そんなスープをまとった焼き海苔は良いおかずになりました(^^)

下関市民に好まれる味に仕上げたような、そんな家系(^^)

[16099] ラーメン大将@周南 暑くなったから「フルトッピングラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/07/03(火) 07:20

大半の店では室温、もしくは冷蔵庫から出した冷たいトッピング陣を乗せます。
スープや丼表面から放出される熱量が多い冬の時期は、スープが冷め易いのに、
スープより冷たいトッピングが受け取る熱量と、スープが失う熱量は等しいから、
トッピングの温度が低いほど、トッピングの量が多いほど、温度が下がります。

私は熱々とまでいかないスープでも美味しく感じるけど、冬の過度なトッピングは
避けていますし、上顎の皮がむけても、麺をフーフーして冷ますことはありません。
真冬に、厚くて沢山乗る店のチャーシュー麺を、フーフーしていた二人組客から
「この店のスープ冷めてるね」との会話が聞こえて来た時は、オイオイでした^^;

チャーシューメン 640円。 「ねぎ」「味玉」「シナチク」各100円。 計940円。

暑い日が続くからフルトッピングをしてみたところ、私は美味しく頂けました。
それでもスープ温度が下がるから、熱々好きな方はトッピング別皿がお奨めです^^

[16116] 山形屋@山口 黒丼に変わって初めての訪問^^「味玉ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/07/10(火) 07:18

白色だった丼が黒色に変わって、初めての訪問です。
山形屋は暗いから写真を撮るのが難しけど、黒丼の方が綺麗に撮れるみたいね^^

味玉ラーメン 700円。

「スープに黄身が流れ出るから」との理由で、玉子を切らずに入れる店があるけど
噛み付くと黄身がピユッで流れ出るわけだし、丁寧に切って丁寧に並べると、
スープ流れ出ないから、私は切ってある方が見栄えもエエし好きです。

口にスープを入れた瞬間に感じる乾ししいたけの薫りは健在。
濃ゆいけど口あたりが良くて、グイグイ飲めるタイプで美味いです^^
スープを受けとめてくれる、心地よい歯触りの麺が美味いです^^

噛み切らずに口へ入れた玉子は黄身が流れることなく、美味しくいただきました^^


  


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