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[16031] 画像トリビア その59  名前 : 管理人 MAIL   2018/06/07(木) 17:29 [ レスを書く ]
他店には無い, その店の特徴に関するスレッドです。
「この店には○○がある」「この店の△△は笑った」「この店の□□はビックリした」「裏技」
等の情報がございましたら、こちらへどうぞ^^

前スレ「画像トリビア その58」
http://www.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15740&mode2=topic

[16039] むくの木@山口 サイズに味にビックリ!「チャンポン」  名前 : のり MAIL  2018/06/09(土) 13:24

1,200円のチャンポンがある喫茶店を目指して、ナビに従い一の坂川の一方通行を
下ると、以前、牛骨ラーメンを食べたダイニングバー寅の子3軒手前てした^^
レトロな店内はクラッシックが流れて、とても落ち着いた雰囲気です^^

チャンポン 1,200円。

何と、内容量が1,320gあり、大盛りシリーズの上位入賞サイズです!
1,200円と高額ですが目方があるから、91円/100gとCPも良いです^^
スモークソーセージ、ブロッコリーといった具材が使われているのが面白いです^^
業務用のトンコツに思えた白いスープを飲むと。。。。アレ? 牛乳!
業務用品は一切使わずに、店のポタージュスープをベースに作ってるのかと^^
「喫茶店の洋風スープチャンポン」。珍しくて美味い一品に大満足です♪

ただし「喫茶店で軽く済まそう」と入店した人は、絶対に頼んではいけません^^

[16049] くうかい@周南 かけうどん「小」「大」「特大」の目方の比較   名前 : のり MAIL  2018/06/13(水) 07:18

私は、くうかいで「小(1玉)」か「中(1.5玉)」しか頼んだ事がありませんでした。
先日「無理かな?」と感じつつも、「かけうどん・大(2玉)」を食べたら、
苦労することなく、サクッと完食できました。。
これなら、くうかいで一番大きなサイズ「特大(3玉)」も、楽勝でいけそうでした。

以前、紅蘭の「小」「中」「大」の目方と値段の関係を投稿した事があります

そこで、くうかいの「かけうどん・特大(3玉)」を食べて、紅蘭と同じように、
目方とCPの関係を明らかにすることにしました。

【結論】
・くうかいの「かけうどん特大」は1.5kgあったけど、ペロリと行けた(個人差あり)。
・小と大のCPは同じ。
・小、大と同じ重量比率だと、860円になってしまう特大が、620円と格安である。

[16052] 一龍軒@下関大学町 火野正平さんのサインが…  名前 : suke  2018/06/14(木) 16:06

こころ旅」の手ぬぐいと火野正平さんのサインを額入りで飾ってるのですが…

← 店名を間違ってる気がする(笑) でも良い記念ですね(^^)


NHKの「こころ旅」。小野田の「ビリケン」にも行かれてます
ビリケンでは手ぬぐいを広げて直接 壁に貼ってあり、各店で工夫されてるよう。

“こころ旅、後追い食べ歩き”なんて面白いかも!
モチロン火野さんと同じモノ必食で♪

[16068] 雷文@柳井 美味いし、ご飯も進むし^^「赤雷二郎(仮)」  名前 : のり MAIL  2018/06/21(木) 07:16

雷二郎を食べた時に、麺友さんから頂いたアイデア「辛い系雷二郎」。
近所のスーパーの棚にあった、ユウキの四川豆板醤を購入して持参しました^^
で、お店に無礼をお断りした上で、ティースプーンを拝借して、乗っけました。

赤雷二郎(仮) (雷二郎950円 持参した四川豆板醤をトッピング。)

前半はデフォの味を楽しんで、後半、豆板醤をスープに溶きました^^
辛さと旨みが加わったスープは最高です♪
特にこれから暑くなると、需要が増すと思います^^
雷文には平日無料の「ご飯」があるけど、ラーメン、雷二郎、ともに相性に
疑問があり、手を出していませんが、このスープなら相性バッチリだと思います^^

「辛いのが入ると、違う美味さが現れました。良かったら試してみてください^^」
と大将に伝えて豆板醤を置いて来たから、もしかしたらメニュー化するかもよ^^\

[16091] カヲル@周南 炙りチーズ追加で「トマトラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/06/30(土) 07:46

限定「鶏そば 塩チーズ」や、お願いして作って貰った「鶏そば 醤油チーズ」は
チーズをハンドバーナーで炙って軽く焦がしてあります。
カヲルのトマトラーメンには元々チーズが乗っているけど、チーズを炙った
焦げがあるのと無いのとでは、また違った効果が現れるかと^^
ちゅうことで、大将に相談すると

大将「エエですよ。 トマトラーメンのチーズを増量して、バーナーで炙りましょう^^」
私 「ナンボです?」
大将「チーズは100円増しだから、トマトラーメンの750円プラス100円です。」
私 「ヨロチクお願いしますm(_)m」

トマトラーメン750円。  チーズ 100円。 炙り 無料。 計850円。

コレ、激美味なんですけど^^\

[16106] ぶっとび亭@柳井港 米蔵の麺とのコラボラーメン その1  名前 : のり MAIL  2018/07/06(金) 17:23

ぶっとび亭の廣田大将は、13年前の2005年に田布施でアジトを開業しました。
開店して間もなく、時々店を訪れる男性客がいたそうです。
注文を告げた後は、何を話すわけでもなく、「ごちそうさま」と料金を置いて行く
その男性は、訪問日が決まって火曜日だということに廣田さんは気が付きました。
その後、二人はポツポツと話すようになり、こんな会話があったそうです。
廣田「山口に侍って美味い店があるらしいけど、お客さん食べたことあります?」
男性「うん。あるけど、大したことないよ。」

この男性。店の定休日の火曜日に毎週来ていた、侍の山根大将(現 米蔵)です^^
それから2人の交友が始まり、2007年に両店と、大島@光を加えた3店舗で
スタンプラリーを初開催して、その3年後に山口拉麺維新へと発展しました
一旦山口県を離れた二人ですが、山口に戻った今でも、交友が続いています^^

米蔵麺のアジト的ラーメン(仮) 760円。

[16107] ぶっとび亭@柳井港 米蔵の麺とのコラボラーメン その2  名前 : のり MAIL  2018/07/06(金) 17:25

先週末に、ぶっとび亭の廣田大将と雑談していた時に、大将が言いました。
「来週の後半に、米蔵の麺を送ってもらう予定です。」
で、本日伺うと、ありました^^

私 「米蔵の麺だと、デフォより、ブラックの方が合うかね?」
大将「鶏3、イリコ1、鰹と鯖節1のスープもありますが、どうします?」
私 「じゃぁ、鶏のスープで^^」

スープを飲むと、昔のアジト時代の味に似ていて、懐かし美味いです^^
そして、米蔵の手打ち麺。最高じゃね^^

ただ、このラーメンも美味いけど、ぶっとび亭のスープには、今、店で使ってる
カネジンの全粒紛麺の方が合うと思いました。
そして、米蔵の麺は米蔵のスープで食べた方が、より美味いと思いました^^

[16140] 鳥勝@下松 個性があり、美味いです^^「牛骨らーめん」  名前 : のり MAIL NEW!  2018/07/17(火) 07:19

牛骨らーめん 600円。 卵 50円。

下松牛骨店では唯一、鳥勝のみに置いてある紅生姜をオン!
いつもより乳化が進んだ、黒毛和牛&鶏と野菜ブレンドと言われるスープは
無化調らしいけど、ボンヤリ感は全くなくて美味いです^^
ザクボキ武居麺がスープに合います^^
つぶした卵と絡めると、すき焼き感が上がって、これまた美味し^^

牛骨ラーメンはスープが重くて甘いからか、アッサリな赤身肉のチャーシューを
使ってる店が多いけど、鳥勝はバラ肉。これが美味いんです^^

「鶏野菜ブレンドスープ」「無化調」「チャーシューはバラ肉」「紅生姜がある」
「いなりがメニューに無く、むすびがある」と、他店には無い個性を持つラーメン。
大好きです^^\


  


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