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[16029] 味噌・塩・つけ麺・その他のラーメン@山口 その72  名前 : 管理人 MAIL   2018/06/07(木) 17:25 [ レスを書く ]
山口県の味噌・塩・つけ麺・その他のラーメンのスレッドです。

前スレ「味噌・塩・つけ麺・その他のラーメン@山口 その71」
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15834&mode2=topic 

[16037] パシュパティ@周南 ネパール風ラーメン「トゥクパ」  名前 : のり MAIL  2018/06/08(金) 17:25

イオンタウン周南久米に5月27日にオープンしたインド・ネパール料理の店
カレーがメインで、ナンのお代りが自由なスタイルです。
現地の方の店でネパールの焼きそば「チョウミン」を食べた事があります
パシュパティは5種類のチョウミンに加えて、ラーメンもメニューにありました^^
開店サービスかね? スープとサラダが出て来たから食べながら配膳待ち。

トゥクパ・中辛(ネパール風ラーメン) 950円。

タンドリーチキンが具に使われたカレースープは中辛でも相当辛いです^^
でも今まで食べたカレーラーメンの中では、一番異国を感じる味で美味いです♪
麺がヤワヤワでスープの絡みは良いけど、もう少し腰があれば尚美味かったかと^^

感想を聞かれて「辛いです」と答えたからか、ラッシーが出て来たし、「うちの
自慢のチーズナンです」って出された試食がメチャ美味かったので再訪します^^ゝ

[16050] やまぞえ製麺所@宇部 激美味し!「限定 鯛ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/06/13(水) 17:13

鯛ラーメンから、全く想像していなかったデカイ「からすみ」2枚がドド〜〜ン!

限定 鯛ラーメン 900円。

スープを飲むと、鯛が控え目で鶏ブレンドなのか、味が複雑で深みがあります^^
「大葉が合いそう」と二口目を飲むと、大葉の薫りがプ〜ン。。。
しょうゆラーメンはネギ単品だけど、細切りの大葉とミョウガも乗ってる^^

「カラスミをかじると、味がグッと変わりますよ」
と大将に言われてかじると、カラスミが強すぎるかな?
スープにカラスミを溶いて食べた方が、スープの良さをより引き出せるようです^^

ラーメンには季節感が無いから、レギュラーメニュー以外に、季節を感じる事が
出来るラーメンを散りばめる計画なんだとか。 流石、和食職人!

[16058] ミスタードーナツ@下松市 「あまーいマリネトマトの涼風麺」  名前 : つけものいし  2018/06/17(日) 16:57

下松市の「サンリブ下松」にある「ミスタードーナツ サンリブ下松ショップ」で飲茶メニューのひとつ「あまーいマリネトマトの涼風麺」を食べました。「ミシュランガイド」に3年連続で掲載中のお店「ソラノイロ」監修のヌードルメニューで、トマトとバジルが印象的な冷麺です。

スープはトマトの酸味と甘さが入り混じる複雑な味わいで、さらにそこにバジルの風味が加わります。頭の中でパスタっぽい麺だと認識されたようで、トッピングにチーズが欲しくなりました。麺は薄い平打ち麺で強いコシがあり、トマトの酸味が手伝ってさっぱりと啜れます。具材はトマトとバジル。トマトはもちろん酸味がありますが、個体差があるのか中には驚くほど甘いトマトも含まれており、食べてみないと分からない魅力があります。バジルはお好みに応じて量を調節できると思います。

量は少なめですが、ミシュランガイド掲載店の味を堪能できます。県内の飲茶メニューの取り扱いがある「ミスタードーナツ」で食べることができますよ♪

[16061] フーミン@防府 期間限定「フーミンのサラダラーメン」その1  名前 : のり MAIL  2018/06/18(月) 17:11

フーミンのFBで「期間限定 サラダラーメン」のリリースを知りました

開店時間を狙って、一番客で入店しました。
天気が良かったから、テラス席で食べたかったんです^^
蚊取り線香が焚かれた開放感のある席で、景色を眺めながら配膳を待ちました^^

フーミンのサラダラーメン(夏季限定) 800円。 

綺麗な盛り付けです^^
ただし、紅生姜は私が乗せた物で、デフォでは乗っていません。
レタスの下には、紫タマネギのスライス、角切りのトマトとキュウリ、
モヤシが隠れています。

いつもの様に、口をつける前に麺の持ち上げ写真を撮りました。

[16062] フーミン@防府 期間限定「フーミンのサラダラーメン」その2  名前 : のり MAIL  2018/06/18(月) 17:13

私は、ちょっと変わった方法で麺リフト写真を撮ります。
店内から窓越しに、その様子をご覧になっていた3名の店員さんが「オ〜ッ!」。
私は店内へ向かって、ピースしました^^\

甘さ控えめで、酸味のある味付けは、メニュータイトルにあるように、
麺を使ったサラダって仕上がりで、冷やし中華とは別物です。

麺は中華麺ではありますが、ツルッとした冷製パスタに近い食感です。
角切りで食感を残したキュウリとトマトのコンビネーションが最高です!

付属の洋ガラシと、自家製らしきマヨネーズもエエけど、卓上にある
ラー油を加えるとパンチが出るし、より夏向きの味になると感じました^^

ルックス、味、内容、全てが女性受けしそうな一皿かと^^

[16075] 大阪王将@下関長府 辛いけどスッキリ「炎のラーメン」  名前 : suke  2018/06/24(日) 09:48

店員さんから「すごく辛いけど大丈夫?」と言われ超期待(^^)

『炎のラーメン』 690円(639円+税)。

ベースは醤油ラーメンだと思います。それにラー油と豆板醤で辛み付け。
唐辛子粉は使われてないので勢いよく啜っても咽ることはありません(笑)
確かに辛いのですが、スッキリしてるので辛味にもキレがあり
後に残らず、あっさりと食べれる味わいに仕上がってます。

中太麺で食べ応えを求めてるようですが…ナンかモノ足らん!
どうしても「炎の餃子鍋」と比べてしまう!(笑)
餃子鍋のがコクもあり、花椒の痺れでより激辛感が味わえるし
何より具沢山で食事としての満足度に優れてます!値段も一緒だしね!
夏バテ予防には餃子鍋。バテちゃったらラーメンで。

[16079] のぉくれ@柳井 そろそろ終了かな「期間限定 担々麺」  名前 : のり MAIL  2018/06/26(火) 17:22

暑くなってきたので「そろそろ、つけ麺始めたかな?」と入店。
期間限定品は、まだ担々麺で、つけ麺はまだ始まっていませんでした。
ここの担々麺はメチャ美味だから、担々麺でも嬉しいんじゃけどね^^

期間限定 担々麺 800円。

味は前回食べた時と全く同じ感想
スープと麺の相性も抜群です^^
肉味噌を溶くと味が更に複雑になります^^

800円は高いように感じますが、内容量が775gと多いです。
100gあたりの単価が103円と、平均よりチョイ上ですが、
この内容なら決して高くないと思います^^

[16086] 雷文@柳井 まだまだこれから!「つけめん」その1  名前 : のり MAIL  2018/06/28(木) 17:15

ブラさんから「つけめんがメニュー化してたよ」って教えて貰って、5月26日の
土曜日に食べに行ったけど、臨時休業でお休みorz

その後、つけものいしさん投稿の雷二郎の計量に伺うも、「とんこつラーメン」を
食べてしまい、それから雷二郎の計量へ行き、赤雷二郎を食べてたら、つけ麺が
伸び伸びになってしまい、やっとこさ食べる事ができました^^ 

大将が「まだ開発途上ですが」と、言われながら配膳されました。

つけめん 780円。

瞬時にカゼイン膜が張ったつけ汁は、関東つけ麺の塩バーション&酢多目タイプ。
目新しさはないけど、柳井地区には無い味だから、需要は見込めそうです^^

[16087] 雷文@柳井 まだまだこれから!「つけめん」その2  名前 : のり MAIL  2018/06/28(木) 17:18

麺は太くて存在感はあるけど、すすっても上がって来んし、モソモソしてます。
おそらく、茹で時間が足りてないのかと。
もっと茹でを長くしてバランスが良い所を見つけたら、しなやかなすすり心地で、
歯触りの良い麺になると思います^^
折角の特注麺だから、麺のポテンシャルを最大限に引き出してあげんとね^^

大将が「このつけ汁を試食してもらえませんか。 チー油を入れてみたんです」
と、出されたつけ汁に麺を潜らせてすすると、デフォより洗練された味に変身!

「私はコッチの方が、新しい感じがするので好きです^^ でも、別々に食べたら
 差が分かり難いかもじゃから、どちらかに統一された方がエエと思います。」
と、その場で感想を伝えたけど、後から考えるに、デフォのつけ汁を使って
「関東風つけ麺」にして、チー油入りには具に海苔とほうれん草を乗せて
「横浜家系風つけ麺」にするのも面白いかも、と思いました^^

[16100] ラーメンショップ@下松 みそ+しお=「ねぎミソ塩ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/07/03(火) 17:37

金曜日はサービスデーで「ネギ」「みそ」「ネギみそ」「ネギしお」の4種類の
ラーメンが550円で提供されるラーメンショップ。
どうしても金曜日の訪問が多く、一番高額な「ネギみそ」を選んでしまいます^^;
ということで、金曜サービスの4種以外狙いで、あえて平日に訪問しました^^

ねぎミソ塩ラーメン 750円。

見た目はミソラーメンに近い色合いじゃけど、スープを飲むと味噌は控えめで、
塩味を強く感じるところから、ネーミング通りにハーフ&ハーフなんじゃろうね^^
「両者の良いとこ取り」ともいえるけど、各々個性を感じたいなら、「みそ」か
「塩」を選んだ方がエエんかなぁ。。。

160gもしくは170gと言われているタップリな麺は、腰があって美味いです^^
徳山製麺が廃業したから、今は椿峠店で作る自家製麺を分けて貰ってるのかも^^

[16102] 雷伝@新下関 唐辛子たっぷり♪「辛うまつけ麺」  名前 : suke  2018/07/04(水) 16:00

麺にふりかけられた一味唐辛子が強烈インパクト!
インスタ映えすることウケあいかと思います(^^)

『辛うまつけ麺』 750円。

思い切り鼻腔をヤラレそうな見た目ながら麺に貼り付いててセーフ。
茹でモヤシと唐揚げが一服の清涼剤(笑)

つけ汁の中にはハバネロが(汗)ビビりながら飲んでみるも
魚介豚骨味のが先行して、後から辛みが追っかけてくる塩梅で旨し♪
直接的な辛味を持った麺を、コクのある辛つけ汁に潜らせ啜ることで
刺激を和らげながら、辛さの醍醐味を楽しめる一杯に仕上げてるよう。

個人的には見た目ほどの辛さは感じなかったけど…あとは自己責任で(逃)笑

[16113] 十五万石 三井@光 思いついた人はえらい!「豚キムチラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/07/09(月) 07:13

県内の豚キムチラーメンといえば、蘭蘭@山口が有名じゃけど、
豚キムチラーメンを考案した人は偉いよね^^
豚キムチそのものを考案した人の方が、もっと偉いけど^^

豚キムチラーメン 620円。

蘭蘭の、とんこつラーメンもそうじゃけど、十五万石・三井のアッサリ系の
トンコツスープがパワフルに変身して、メチャ美味いです♪

スープが跳ねない様に、麺が短くしてあります。
8年前に蘭蘭の半分に切った麺の話をして、半分の長さで作って貰ったけど、
その時の仕様が継続されていました^^

ご飯に合うし、810gと大容量で、77円/100gとCPも超良好! お薦めです^^¥

[16127] カヲル@周南 販売開始!「台湾つけそば」  名前 : のり MAIL  2018/07/12(木) 07:19

鶏つけそば」の麺に、侍の つけ麺や、米蔵の つけそばと同様にチー油をまぶして
麺の上に「台湾拉麺」の辛肉味噌を乗せて、ラー油で強化したツケ汁を添える
「台湾つけそば」がカヲルの裏メニューとして存在していました。
昨日放送の「 TYS ちぐ スマ!」にカヲルが出演して、この「台湾つけそば」が
番組内で紹介されて、正規メニューに昇格することとなりました^^

台湾つけそば(並) 900円。

チー油が薫る食感の良い、武居の麺をつけ汁に潜らせてすすりました。
辛酸っぱい味で、さながら「酸辣湯つけそば」といった印象の味で美味いです^^
夏で食欲が落ちている時でも、ペロリと行けるかと^^
スープ割りは、割りスープが徳利で提供されるスタイル。

サイズは「並1.5玉 900円」「大2玉 1000円」「超3玉 1100円」。

[16133] ぶっとび亭@柳井港 夏季限定メニュー「冷やし煮干し中華そば」  名前 : のり MAIL  2018/07/13(金) 17:55

店のFBの「冷やしラーメン販売開始」の投稿を見て訪問しました。

冷やし煮干し中華そば 840円。

特別にスープを作ったのではなく、既存のスープを冷やしただけらしいけど
ブラック仕様のスープを飲むと、コレがどえらく美味いの♪
動物系油を使うと白く固まってしまうから、植物系の仕様を余儀なくされる
香味油を箸先につけてペロリと舐めるとピリ辛唐辛子味。
ラー油だろうと思っていたら、ピリ辛のネギ油なんだって^^

冷やすと、カネジンの麺の良さが、より際立ちます^^
ブライン水に漬け込んだと思われる、鶏ムネチャーシューが柔らかで美味し^^
ミョウガと大葉がエエ仕事をしてるけど、煮干しの剥がし身は、いらんかも^^;
暑さがマックスを迎えるこの時期に、ぜひ食べていただきたい一杯です^^


  


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