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[15834] 味噌・塩・つけ麺・その他のラーメン@山口 その71  名前 : 管理人 MAIL   2018/04/09(月) 07:10 [ レスを書く ]
山口県の味噌・塩・つけ麺・その他のラーメンのスレッドです。

前スレ「味噌・塩・つけ麺・その他のラーメン@山口 その70」
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15614&mode2=topic 

[15835] ちょはっかい@防府 限定「藻塩チャーシューちょはラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/04/09(月) 07:16

5月末まで提供される、1日5食の限定ラーメンです。

藻塩チャーシューちょはラーメン 1,000円。

ちょはっかいで最初に食べた「賄い焼きラーメン」は625g。
二回目の「塩もつラーメン」は1250gで、今回が1190g。
この店は、盛りが半端ないです^^
ライス一杯が無料で付くんじゃけど、パスしました^^;

藻塩、鹿野豚チャーシューが特徴で、麺は生麺では無くてサリ麺です。
「塩もつラーメン」のモツが鹿野豚チャーシューに置き換わった一品かと。
塩煮豚も美味いけど、どちらかと言うと、私はモツの方が好みだなぁ^^

お好み焼と鉄板焼きの店だけど、ラーメンしか食べなくてゴメンなさいm(_)m

[15843] カヲル@周南 新メニュー「蔡(ツァイ)くんの 台湾拉麺」  名前 : のり MAIL  2018/04/12(木) 07:15

台湾から研修に来て、カヲルの厨房にいる「蔡(ツァイ)さんと、カヲルの大将が
共同でレシピを考えそうです。
スープ、ラー油、麺の入った丼に、ニラ、モヤシを入れて、チャーシューを使った
肉味噌をうず高く盛り付て、糸唐辛子をあしらって、ゴマ、山椒を振ったら完成^^

蔡(ツァイ)くんの 台湾拉麺 800円。

ラー油メインの辛さに、肉みそとニラ、ニンンクで、まさしく台湾ラーメンです^^
ただし、一般の台湾ラーメンと比べて、強めな酸味が特徴です。
また、挽肉では無くてチャーシューを使ってるためか、肉味噌をスープに溶いても
スープが肉肉しない、シャープな仕上がりになっています。
カヲルの鶏スープが活かされていて、美味いと思います^^

当然、残しておいたスープにライスインで〆ました^^\

[15855] 鉄山靠@山口 10番の極太麺で「つけ麺」その1  名前 : のり MAIL  2018/04/18(水) 07:15

冷たい麺と熱いつけ汁の組合わせです。
並盛(220g)850円もありますが、ガッツリ食べたいので大盛にしました^^

つけ麺(大盛330g) 950円。

切刀10番の麺は、県内で一番太いんじゃない?
以前食べた、台湾まぜそばと同じ麺だけど、迫力があります^^

その極太麺の測量結果は570gで、茹で前の1.73倍になりました。
つけ麺の麺は茹で前後での平均が1.6倍だから、茹で前で350〜360gあるかもよ^^
最近、茹でた後の重さで麺の量を表記する店が増えてきたけど、茹で前の
重さで書いてある方が、出てくる量のイメージが沸きやすいので好きです^^

麺をそのまますすると、歯を跳ね返す強い弾力があり、薫りもエエです^^

[15856] 鉄山靠@山口 10番の極太麺で「つけ麺」その2  名前 : のり MAIL  2018/04/18(水) 07:16

つけ汁に浸けると、高粘度のつけ汁がメチャ持ち上がります^^
麺を思いっきりすすると、唇がワイパーになって、大量のつけ汁が
唇を伝って、器に落ちてしまいました^^;
カレーうどんを食べる要領で、唇を半開きですすると、バッチリ^^\

関東系豚骨魚介の濃厚なつけ汁が、麺を咀嚼する毎に口に広がって美味いです^^
つけ汁に入ってる、みじん切りのタマネギの食感と清涼感がエエね〜〜^^
食べてると、柚子皮の薫りがフッ、と来ました♪
その後は感じなかったから、一片だけ入れてあったんじゃろうね^^

ラーメンと共通のチャーシュー、穂先一本メンマが麺とスープに負けています。
太い角切りチャーシューと、極太メンマの方が合いそうよ^^

一気に食べ終わりました。 特盛り(440g)にすれば良かったなぁ^^

[15886] カヲル@周南 新メニュー「蔡くんの 台湾拉麺(酸辣湯風)」  名前 : のり MAIL  2018/04/25(水) 07:21

酸辣湯麺好きな常連さんの粘り強い要望で、先日デビューした台湾拉麺
酢を増量して、玉子を加えた、酸辣湯麺がリリースされました。

蔡(ツァイ)くんの 台湾拉麺(酸辣湯風) 900円。

丼の中で溶いた玉子にスープを注ぐのではなく、雪平鍋でスープを加熱しながら
溶き卵を流し入れる為、スープは濁ることなく玉子はフワフワな仕上がりです^^

スープを飲むとニンニクが薫る辛くて酸味がある所に、玉子の視覚的効果と
味覚的効果が加わり、メチャ美味い♪
ただし、酸を増しているらしいけど、玉子が緩和してくれているのか、台湾拉麺の
時より酸味は弱く感じたけど、もっと酸っぱい方が酸辣湯らしくなるかと^^

松の樹の酸辣湯麺を思い出し、卓上の黒コショウを振るとバッチリ合いました^^\

[15896] 雷文@柳井 塩煮豚スープらしき味の「ラーメン」その1  名前 : のり MAIL  2018/04/27(金) 17:13

二本柱の「ラーメン」と「ローストビーフ油そば」狙いで訪問しましたが、
パートさんの関係で、「ローストビーフ油そば」の提供が休止されていました^^;
仕方がないので、ラーメンとミニローストビーフ丼セットにしました。
ミニローストビーフ丼の感想は、また後日^^

「当店のラーメンは動物系の濃厚スープと、もっちり太麺が特徴です」
とメニューに書かれています。

ラーメン 680円。

茹でたモヤシ、キャベツ、ほうれん草にチャーシューで、定番のネギは無し。
内容量は795g。 85円/100g。 とCPは良いです^^
見た感じが清湯塩トンコツっぽいスープにワクワクしながらも、「乳化させずに
濃厚ってどんなんじゃろ?」と興味津々で実食開始!

[15897] 雷文@柳井 塩煮豚スープらしき味の「ラーメン」その2  名前 : のり MAIL  2018/04/27(金) 17:15

スープを飲むと、トンコツとは違った印象の動物系スープです。
塩味が強めながら、昆布でしょうか? スッキリとした後口で美味いです^^
店に「濃厚」と書かれているけど、一般的な油脂成分由来の濃厚とは異なり
「出汁が濃い」との意味ではないかと思います^^

トンコツなのかなぁ? 何か違う気がする。 じゃあ鶏?
なんて思いながら食べ進めて、厚く切られたゴロッとしたチャーシューを
口にした時に感じたのが「この塩煮豚の茹で汁がベースのスープじゃないの?」。
間違っていたらゴメンけど、そんな印象のスープです^^

スクエアなつけ麺で使われるサイズの太麺。
店に謳い文句通り、モチモチしていて美味いです^^

ニンニクが相当効いてるので、次回は「ニンニク別皿で」って頼んでみます^^\

[15922] ぶっとび亭@柳井港 今年も登場!「ざる中華そば」  名前 : のり MAIL  2018/05/08(火) 07:19

販売再開をブレンボさんから教えて貰い訪問。

ざる中華そば 860円。

冷たい麺の上には肩ロースとバラの2種のチャーシュー、極太メンマ、
斜め切りのネギ、小さくなるまで茹でたモヤシ、刻み海苔。
麺は1.5玉らしいから130×1.5=195g。茹で後の目方は370gでした。
冷された丼に注がれたつけ汁は、配膳された時点で既に汗をかいていました。

全粒粉の麺は、ツユに浸けずにそのまますすっても美味いね^^
つけ汁に浸けてすすると、昨年のエスニック感が弱まりました。
イリコと鶏らしき旨味満載で、和風ではあるんだけど、そうめんツユ
とは全然違って複雑で深みがあって美味いです^^
これから暑くなると、さらに美味いじゃろうね^^

[15939] 蔵出し味噌麺場 田所商店@山口 北海道味噌らーめん その1  名前 : のり MAIL  2018/05/12(土) 13:54

5/9にオープンした味噌ラーメン専門店です
メニューブックを開くと、ラーメンの種類が多いけど、落ち着いて見たら大丈夫^^
3種類のスープと、トッピングの組み合わせで構成されています。

【北海道味噌(辛口米味噌)】【信州味噌(中辛米味噌)】【九州麦味噌(甘口味噌)】
の3種類の中からスープを選びます。
それぞれの基本が「らーめん」で、「味噌漬け炙りチャーシュー」「野菜」「肉ネギ」
等の中から、食べてみたいトッピングを選べばメニューが決まります^^

私はトップメニュー【北海道味噌】で、基本の「らーめん」を注文しました^^

北海道味噌らーめん 756円。

肉味噌、焼きじゃがいも、フライドオニオン、炒めたニラ&モヤシが乗っています。

[15940] 蔵出し味噌麺場 田所商店@山口 北海道味噌らーめん その2  名前 : のり MAIL  2018/05/12(土) 13:58

麺は味噌ラーメンの王道である、多加水のモッチリ縮れ麺です^^

スープを飲むと、パワー系味噌ラーメンにありがちなオイル感とニンニクは微かで
予想していたより随分とアッサリでしたが、とても飲み易くて美味いです^^
オイリーなコッテリ味噌にするとインパクトは強いけど、一回食べるとしばらく
食べんで良くなるから、あえて押さえているんじゃないかと^^
スープがコッテリだと、トッピングを組み合わせると更に重たくなるしね^^

肉味噌、フライドオニオンの役割も重要で、卓上の辛みダレの味変もナイスです^^
卸しニンニクが卓上に無いので店員さん尋ねたけど、置いて無いんだって^^;
「卸しニンニクと生姜を油で延ばした物がございますが、お出ししましょうか?」
との店員さんの言葉に甘えて、頂いた物を投入したけど、油と生姜が加わると
ニンニク単体とは違った変化になってしまいました^^;
ゴマも無かったけど、ニンニクとゴマがあれば更に面白くなると思いました^^

[15942] カフェテリア グランジュテ@柳井 カレーラーメン ランチ @  名前 : のり MAIL  2018/05/14(月) 07:22

いかち旨から農免道路の信号を過ぎて、約1km先にあるレストランです。
メニューは数種類あるメインディッシュを1品選んで、前菜、ご飯、味噌汁がつく
ランチのみで、ドリンク、デザート付きにグレードアップすることもできます。
この度、カレーラーメンがメインディッシュに加わった事を知り、訪問しました。

しゃべりが立つご主人らしき方が紙とペンを持ってホールでオーダーを取り、
奥さんらしき方が厨房中心の、たちばなや食堂に似たフォーメーションです^^
この日のメインディッシュは「煮込みハンバーグ」「手作りコロッケと鶏の唐揚げ」
「さばの味噌煮」「ココナッツカレー」「ささみの大葉巻きフライ」と、私が頼んだ
「カレーラーメン」で、守備範囲の広い選択肢のあるメニュー構成でした^^

前菜はバイキングで最初に20皿並んでたけど、更に追加で運ばれていました^^
いかち旨の無料サービスは、この店の影響を受けたんじゃない?」と思いながら
頑張って10種類の前菜を皿に乗せて席へ戻り、ラーメンの提供を待ちました^^

[15943] カフェテリア グランジュテ@柳井 カレーラーメン ランチ A  名前 : のり MAIL  2018/05/14(月) 07:22

カレーラーメンランチ 1,100円。
(カレーラーメン、前菜、ごはん、味噌汁)

大きくて柔らかなイカリンク2個に、鴨のロースト4枚、水菜の下には
千切りのニンジンが仕込んである、洋食系のカレーラーメンです。
サラサラのスープをすすると、まさしく洋食屋さんのカレースープ!
香辛料が効いていて美味いです^^
麺は低加水ストレートだから中華麺と思うんだけど、腰はかなり弱いです。
スープに合わせるために軟目に茹でてるのかも^^

もう1軒寄るからお代りは遠慮したけど、前菜の一つ一つがメチャ美味い♪
ご飯が美味いのもポイントが高いです^^

良い立地とは言えない場所にもかかわらず、お客さんが多い理由が分かりました^^

[15965] さくら@新山口 今年も登場!「冷製 萩の塩ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/05/17(木) 17:20

「冷製 萩の塩ラーメン」が今年も登場しました。
前回食べた時と比べると、トッピングに違いがありますが、メニューに
「具材は変更する場合があります」と注意書きがあるので、日によっては
2年前と同じパターンになる時もあるのかも^^

冷製 萩の塩ラーメン(数量限定) 800円。

強めに塩が効いた鶏ガラ&イリコ&昆布系らしきスープは前と同じ。
細いけど、強靭な腰で存在感のある麺。
炙りチャーシューもエエけど、存在感があるのは長方形の炙りイカゲソ天。
甘いプチトマトに、薫りが良くて高級品と思われる焼き海苔。
各パーツのバランスが良くて、メチャ美味いです^^

今日みたいに暑い日は、冷やしラーメンがエエね^^

[15977] みそ膳@宇部 新登場!「冷し味噌ラーメン」始めました  名前 : のり MAIL  2018/05/21(月) 07:11

昨年、いけどん跡地にオープンした「みそ膳 西宇部店」
みそ膳は柳井にもあるし、宇部には食べたい店が沢山あるので、宿題店から外して
いたけど、ほっぷに【新登場!「冷し味噌ラーメン」始めました】の文字を発見
味噌系の冷しラーメンは未体験だったので、迷うことなく訪問しました^^

冷し味噌ラーメン 690円。

スープを一口飲むと、激酸っぱ甘い^^;
例えるなら、味噌風味の「ツユだく冷やし中華」。
宮崎の「冷や汁」みたいなんを想像してたけど、全然違ってました。
私は冷やし中華は嫌いじゃないけど、このツユはさすがに多過ぎ^^;;

流水で〆た麺の弾力は秀逸だったので、スープを減らして、皿に盛って
「味噌冷やし中華」として提供された方がエエように感じました^^

[15988] 一丁亭@周東 春季限定「豆乳みそ担々」  名前 : のり MAIL  2018/05/25(金) 07:20

一丁亭のFBで「豆乳みそ担々」のリリースを知り、訪問。
担々麺に豆乳の組合わせは、「ぶっとび亭」や「のぉくれ」で体験していますが、
口当たりがマイルドになり、美味いです^^

春限定 豆乳みそ担々 800円。

スープはホンノリと味噌とゴマが薫り、花椒と一味唐辛子のピリ辛スープ。
豆乳の存在は分からんけど、口当たりの優しさが豆乳由来なんじゃろうね。
上品にまとまったピリ辛ラーメンといった印象で美味いです^^
肉味噌を溶くとコクが増します♪
タレが効いた四角いチャーシューの味変効果もエエですね〜〜^^

麺はトンコツラーメンに使う、低加水ストレート。
この麺も良いけど、つけ麺用の全粒粉麺で食べてみたい、と思いました^^


  


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