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[15762] その他の麺類@山口 その43  名前 : 管理人 MAIL   2018/03/16(金) 18:06 [ レスを書く ]
チャンポン、ばりそば、冷麺、パスタ等、その他の麺類のスレッドです。
前スレ 「その他の麺類 その42」
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15444&mode2=topic 

[15764] 珈琲紅茶館 ルシア@周南 喫茶店で「韓国冷麺」  名前 : のり MAIL  2018/03/16(金) 18:11

韓流ドラマ好きのママさんが、メニューにしちゃったんだって^^
喫茶店だからカワイイサイズかと思いきや、デッカイ器で登場!

韓国冷麺 800円。

スープは韓国冷麺で出会うあの味で、酸味が強めで、甘味は控えめ。
キムチそのものも美味いし、キムチのエキスが加わったスープが旨いです^^

トコロテンの様に押し出し方式で作られる韓国麺をズババッ!
全部口に納めるつもりじゃったけど、予想外に麺が長くて口に納まらず^^;
強靭な韓国麺が、なかなか噛み切れずに苦労しました^^;
何とか噛み切ってンゴンゴすると、澱粉配合の韓国冷麺特有の食感がエエね〜^^

喫茶店とは思えぬ本格的な味と量に満足です^^\

[15786] うどん処 やなぎ@宇部 うどんツユの「チャンポン」  名前 : のり MAIL  2018/03/24(土) 14:09

どちらかというと定食屋さんっぽいメニュー構成の、うどん処

和風チャンポン 700円。

スープはおそらく、うどんのツユ。
豚肉、イカゲソ、アサリ、さつま揚げ、竹輪に野菜類と具沢山で、美味いじゃん♪
麺は蒸し袋麺が使用されており腰は無いけど、スープと一緒に茹でられているらしく
スープとメチャ馴染んでいて美味いです^^

私 「豚肉タップリで美味かったです^^ スープはうどんと共用ですか?」
女将「ありがとうございます^^  豚肉は国産豚を使っています^^  
   おっしゃる通りで、鰹節、昆布、アゴのうどん出汁を使っています^^」

内容量が920gと大盛りで77円/100gとCPも良好。 美味くて満腹になりました^^

[15791] ぼちぼち@周防大島 お奨めです!「テムジン焼そば」@  名前 : のり MAIL  2018/03/27(火) 07:19

「道の駅サザンセトとうわ」に5軒あるチャレンジショップの1軒です
一年前に、チャレンジショップの「オークン」で「クイティウ」を食べました。
その時に「ぼちぼち」もあったけど、当時は、身体に優しい素朴な茶粥、
ぜんざい等、和の軽食を提供されていて、麺メニューはありませんでした。
その後に「テムジン焼そば」が販売だしたことを、コチラのサイトで知りました。

お店のFBを見つけて拝見すると、麺類は「テムジン焼そば」の他に
「もつチャンメン」、「ソース焼きそば」がある様です。
ただし、女性店主さんが昨年末に交通事故に遭われて、体調が悪いため、
しばらくの間は週末と祝日のみの営業、と書かれていました。
週末には「大将」と呼ばれる助っ人調理人さんが、応援に入られるみたいです^^
念のために、FBのメッセージで営業されていることを確認して、訪問しました^^ゝ

テムジン焼そば 500円。

[15792] ぼちぼち@周防大島 お奨めです!「テムジン焼そば」A  名前 : のり MAIL  2018/03/27(火) 07:21

麺をすすりと、醤油ベースでピリリと辛い、焼肉のタレチックな
濃い目の味付けで、程よい酸味があり美味いです^^

そして、注目すべきは、一般的な焼きそばで使われる麺より太い麺。
見た目は茹でチャンポン麺なんだけど、市販の茹でチャンポンでは感じられない
生麺に近い強い腰があり、メチャ美味いの♪
食後。大将に確認すると、濃い目の味付けとホルモンに麺が負けない様に
福岡から茹で袋麺を取り寄せているんだそうです^^

プリプリホルモンがゴロゴロ入って、タップリ野菜で500円はあり得んです!
ホルモン入り麺料理で安いと言えば「くらみつ@周南」の「ホルモンうどん」
500円だったけど、目方も内容もコチラの方が上です^^

ホルモン焼ちゃんぽん。 値段、味、量、全てにおいて大満足だす^^\

[15804] 駅前食堂@周防高森 相変わらず優しい味の^^「チャンポン」  名前 : のり MAIL  2018/03/30(金) 18:25

JR周防高森駅前にある、優しいママさん一人で切り盛りされている食堂です。
随分前に「チャンポン」と「肉うどん」を食べて以来、久しぶりの訪問です^^

おかず2品サービスは健在で、この日は「なます」と「やっこ」でした^^

チャンポン 650円。

スープは業務用がベースでしょうけど、さつま揚げや豚肉などの大量の具材が
使われているので、エエ塩梅に仕上がっています^^
麺は上顎と舌で押しつぶせる、柔らかいスーパーの袋入り茹でチャンポン麺。
意外とコレが行けるんです^^

のんびりとした店内で、のんびりと食べて、ごちそうさまでした^^

[15807] つるのまい@岩国 新メニュー「まぜそば(ごま担々風)」  名前 : のり MAIL  2018/03/31(土) 10:04

並1玉700円、大1.5玉800円、特2玉900円、と3サイズあります。
メニュー表に「最後にご飯を入れると、二度美味しいです」と書かれています。
これで、遠慮せずにライスインできます^^ 書いて無くても、絶対にやるけど^^

まぜそば 700円。

具は鶏ミンチ、キムチ、ネギ、スリゴマ。
底に沈んでるタレを持ち上げるようにマゼマゼして、ズババとすすりました。
担々風で自然な甘さのある味付で、そのタレが絡んだ温麺が美味いです^^
辛いのが好きな人にはデスソースが用意されていると聞き、出してもらいました。
入れ過ぎて、メチャ辛くなったけど、美味いです^^

具を残し気味にして、麺を食べ終わり「白飯くださ〜い!」
まぜまぜして食べると。。。たまりませんね〜〜♪

[15809] 島々@柳井 復活したランチ営業で「ソーキそば」  名前 : のり MAIL  2018/03/31(土) 14:14

開店3周年記念の第一弾として、休止していたランチ営業を再開した「島々」へ

ソーキそば(油ミみそオニギリ 1ケつき) 830円。

シサー、ソーキ、チャーシューは前と同じで、錦糸玉子が新たに加わっています。
鮮魚のアラ使用のツユは、以前食べた時と同じ印象で、潮汁っぽくて美味い^^
沖縄から直接取り寄せの、軟目の生麺が美味いです^^
シッカリと煮込まれた、箸で摘まむと崩れそうなソーキはプルプルン^^

あんだみす〜オニギリ」からネーミングが変わった「油ミみそオニギリ」は
握りたてのホカホカで、ツユで飲み込むと、美味さ倍増です^^

新たにメニューに加わった、山口県初と思われる豚ホルモンがトッピングされた
「中味そば」と「イカスミそば」は、いずれまた^^

[15823] ヤスシボーイ@周南 新メニュー「家系まぜそば」  名前 : のり MAIL  2018/04/04(水) 07:16

ヤスシボーイのtwitterで新メニュー「家系まぜそば」のリリースを知り訪問!

家系まぜそば 750円。
中盛 無料。 (定価100円。 MOKKETEクーポンで無料) 

麺は台湾まぜそば極太麺と予想してたけど、ラーメンつけ麺平打ち麺です。
ツユが多目で、油そばでは無く、家系ぶっかけラーメンと呼んだ方が良いかも。

麺をすすると、軽く酸味が効いた濃い目の味付けで、味噌っぽい甘さがあります。
つけ麺のつけ汁にも味噌が使われていたし、味も同系統だから、つけ麺をベースに
開発されたんだと思いますが、美味いです^^

中盛りにしたのも手伝って920gとボリューミーだから、ライスは小にしました^^
満腹になったけど野菜が多かったからか、食後のもたれが無いのもええですね^^\

[15832] ぼちぼち@周防大島 絶品!「もつチャンメン」  名前 : つけものいし  2018/04/08(日) 06:54

先日、のりさんが「テムジン焼きそば」を食べたお店。新たに提供が始まったもう一つのメニュー「もつチャンメン」を食べてきました。

スープは醤油ベースだと思いますが、炒められた具材から出る油が混ざり、ちょうど焼肉のタレを混ぜ合わせたようなソースにも似た風味があります。なのでややベチャッとした食感はありますが、もつと油の風味がよく非常に食欲をそそります。むしろこのにじみ出た油が美味しい。

麺はちゃんぽんの麺だと思います。もちもちとした食感で程よい柔らかさがありこちらも美味です。麺量も多めです。

具材はもつ、キャベツ、もやし、ニラです。もつは白くぱっと見は白い花のように見えます。ぷりぷりとした食感で、口に含むとどこか甘さを感じる油が溢れます。油を美味しいと感じることはつけものいし的には稀なことで、とても貴重な経験♡キャベツは硬さもありかなりゴツゴツと入っています。もやし共々とてもボリュームがあります。もつ料理を手掛けるお店ならではの美味しい「チャンメン」でした。

こちらのお値段は450円!コスパ最高で美味しい「もつチャンメン」でした。

[15846] アマゾン@宇部 初めてなのに懐かしい味^^「焼きそば」その1  名前 : のり MAIL  2018/04/13(金) 17:52

創業40年を超える「アマゾン」。
宇部の中央町にあったスーパーで、焼きそば店を営業されていたそうで、
宇部の方はソウルフードと思われている方が多いと聞きます。
そう言えば、シンセリティ@山口も、元はスーパーへ出店されちょったね^^

今は宇部市内のスーパーで移動販売されています。
スケジュールは、アマゾン店主の息子さんがコチラのサイトで更新されています。
サイトを参考に、丸久藤山店へ伺いました。

アマゾンのご主人には許可を取ったけど、丸久藤山店へは無許可で撮ったので
背景に写り込んだ丸久藤山店の店内にはモザイクをかけましたm(_)m

あ、先ほど紹介されたサイトには価格も書かれていますが、各メニューとも
50円値上げされていましたので、ご承知おきくださいm(_)m

[15847] アマゾン@宇部 初めてなのに懐かしい味^^「焼きそば」その2  名前 : のり MAIL  2018/04/13(金) 17:57

焼きそばで、スクランブルの玉子が添えてあるのは、私は初めてです^^。

焼きそば(肉玉)450円。

軟目な麺をすすると、細長く切られたキャベツとモヤシが調和して、
何ともエエ按配の食感が心地良いです^^
噛み進めるとオタフクソースだけでは無く、混合紛が効いた和風の
ソース味がパッと広がって美味いです^^

そして、玉子を口にすると。。。。なるほど〜〜!
玉子を麺に混ぜると玉子の存在感が薄くなり、目玉焼きでは焼いた味が出ない。 
だから、玉子がこのスタイルになったんじゃ^^

美味くて安くて、初めて食べたのに懐かしさを感じる焼きそば。 お奨めです^^\

[15868] 麺屋ん@周南市夜市 ここにもあった!「かけちゃん」  名前 : のり MAIL  2018/04/20(金) 07:14

「麺屋ん」で、醤油ラーメンを食べた時に、メニューに「かけちゃん」の文字を
見つけてたので再訪ました^^ゝ

県内で“かけちゃん”がある店は、以下の5軒。
南国@埴生】【和@防府】【竹のこ@防府】【やまだ屋@山口】【よねや@山口

かけちゃん 220円。

内容量が460gあるのに220円は格安です。 
他店とのCPを比較すると271杯中、7位と超良好でした^^
460g自体は少な目じゃけど、プラス110円で大盛りにすることも出来ます^^

スープはうどんツユだけでなく、ラーメンスープ少量混ぜてるんかなぁ。
うどんとはチョット違った印象の出汁が効いた和風味で美味いです^^
麺はチャンポン麺かと思いきや、かなり細い中華縮れ麺。
スープの味が優しいから、細い方が合うかもね^^

「かけちゃん」の由来ですが、防府の丸信はなく、東北で「かけちゃん」
なる麺料理に出会い、それを参考にメニュー化されたんだそうです^^

[15872] 「マリン」@周南市 で食べられる「かけちゃん」  名前 : つけものいし  2018/04/20(金) 15:38

「ボートレース徳山」でレース開催中にのみ開店する本館2階の「マリン」という食堂で提供されている「チャーシュー丼セット」。このセットは「チャーシュー丼」と「かけちゃん」それから「紅生姜」からなるセットです。

まずは「かけちゃん」。よく見ると麺がちゃんぽんの麺ではないように思います。「かけちゃん」の定義は『うどんのツユにちゃんぽん麺』だったと思いますので厳密にはこれは「かけちゃん」ではなさそうなんですが、まぁそこは置いといて・・・(笑)

スープは薄めの醤油で甘さは控えめ。あっさりとした味で海老の天かすの風味を感じます。レトルト感満載ですがふつうに美味しく、スープ完飲しました。麺は細く縮れのある中華麺。具材はもやし、蒲鉾、ネギ、海老の天かすです。スープともども、うどん色の強い具材です。海老の天かす以外は主張するものはなく脇役に徹していますがスープが美味しいのでこれで良し。

「チャーシュー丼」はご飯の上に角切りにされたチャーシューをまぶし、煮汁と薬味(ネギと糸唐辛子)をかけたものです。想像通りの味ですが、やや甘口の煮汁がご飯との相性抜群でこちらも美味しい。

レースの開催中にしか食べられないお店です。ちなみに入口そばにある「マーメイド」はレース開催時以外でも利用できますが、こちらには「かけちゃん」はなく、ラーメンやうどんが提供されています。

[15873] 麺屋ん@周南市夜市 チャーシュー丼セット 550円  名前 : のり MAIL  2018/04/20(金) 17:54

すみません^^; マリンのかけちゃんの事はすっかり忘れていました^^;

確かにチャンポン麺じゃないけど、ラーメンの麺のチャンポンの店も多いし
丸信@防府発祥の「かけちゃん」というネーミングであるかどうかに意味がある
ということにしましょう^^

で、マリンのチャーシュー丼セットの画像を見てビックリしました!
「麺屋ん」で、私が食べたのは「かけちゃん220円」に「ミニチャーシュー丼380円」が
セットになって、定価より50円安くなる「チャーシュー丼セット550円」です。
いずれ、セットメニュースレに投稿予定でしたが、こちらへ投稿します。

紅白の蒲鉾以外、かけちゃん、チャーシュー丼、紅生姜を含めて仕様が同じです。
つけものいしさんのマリンのブログ記事を改めて読んで、二度ビックリ!
マリンは鞄陽が経営と書いてあります。 そう、「麺屋ん」も経営が鞄陽です^^

[15874] 「マリン」と「麺屋ん」の『かけちゃん』  名前 : つけものいし  2018/04/20(金) 18:49

>>15873

写真を見比べてみてもそっくりですよね!「チャーシュー丼」「かけちゃん」「紅生姜」の構成もさることながら、同じ会社が経営とは(笑)そりゃあ似てるはずです(笑)ていうか、ベースは一緒ですかね?まさかの展開で同じ味を堪能。レースを開催してない時は「麺屋ん」で食べればいいいって事ですね♪

[15895] 侍@山口 酢の投入がお奨め^^「油そば」  名前 : のり MAIL  2018/04/27(金) 07:20

デビュー以来、2度目の実食です^^

油そば 750円。

目方は530gでCPは良好^^

シッカリとマゼマゼして、実食開始です。
一度水で〆た後に、熱湯をかけられた麺はほんのりと温かで
心地よい弾力がエエですね〜〜^^

以前とタレは同じみたいで、甘さが強い醤油ダレとチー油の組合わせです。
私にはやっぱチョット甘いけど、添えられるようになった酢をかけると、
甘さが緩和されてエエ塩梅になりました^^
一味唐辛子と、コショウの味変で、最後まで飽きることなくいただけます^^

[15918] ラモンの食堂@防府市 シェフ歴14年、ラモンさんの「パッタイ」  名前 : つけものいし  2018/05/06(日) 06:23

>>15875

防府市にオープンした「ラモンの食堂」に行ってきました。実は「パッタイ」の提供時間は14時から16時でしたがランチタイムに行ってしまい、無理を言って出してもらいました。ごめんなさい。

「パッタイ」は食欲をそそるスパイシーな香りがあり、小さく赤い粒々が塗されていました。ピリ辛の味つけでもやしのシャキシャキとした食感が印象的。

麺は米粉の麺(フォー)を焼きそばのように焼いたものですが、カリッとした食感なのにやけに弾力があり、びっくりするぐらい伸びます。このままではゴムパッチンになるんじゃないかと恐ろしくなるほど伸びますwww

具材はニラ、もやし、玉子、豆腐(?)、ピーナツです。もやしは火が通っていますが水分を多く含んでいてしんなりとした食感。麺との比較が面白いですね。(ちなみに付け合わせのもやしに至ってはパキッ!と折れるほどの硬さを持っています。)少し大きめの塊があり、これが「豆腐かな?」と思っています。表面が焼かれていて表面はそれなりに硬さがありますが、ひとたび噛むと豆腐のような柔らかな食感で、まさかこんな所で出会うとは思ってもみなかった食材でした。

実はディナーでのみ提供されるメニューの中にラーメンがあります。メニュー名は「カオソーイ」と言いますが、タイやラオスの料理で日本人に分かりやすく例えると「カレーラーメン」の1種。ただし、タイの「カオソーイ」が揚げ麺をカレースープに落としたものであるのに対し、ラオスの「カオソーイ」はフォーがカレースープに投入されていて見た目も少し違います。「ラモンの食堂」の「カオソーイ」はタイバージョンのようです。「カオソーイ」を所望の方は夜に突撃しましょう♪

[15919] RE:ラモンの食堂@防府市  名前 : のり MAIL  2018/05/07(月) 07:19

ランチタイムに作って貰っちゃったですか!
私が店を見つけた時は11時台で
私 「表のメニューにあるパッタイが食べたいのですが」
ママ「パッタイは2時からなんです^^:」
私 「今は無理ですか?」
ママ「申し訳ありません」 と、軽く攻めたのですが、無理でした^^
つけものいしさん、押しが強いですね^^

夜時間は、カオソーイがあるんじゃね^^
防府には夜専の宿題店が数軒あるので、行けるかどうか分からんけど、
宿題店リストに加えました^^ゝ

ラモンの食堂のパッタイに入っていた豆腐っぽいのは、厚揚げだと思います。
私がパッタイを始めて食べた時に、「コレ豆腐?」って思ってたら、麺噛さん
「本場のパッタイは厚揚げが入るんよ」って教えてくれました^^
つけものいしさんが、トムヤムうどんを食べた「サワディー@岩国」の
パッタイにも厚揚げが使われていました^^

Ban@下松と、メラ@周南コパンキッチン@周南でもパッタイを食べたことがありますが
この3軒では厚揚げは使われていませんでした^^

[15921] RE:ラモンの食堂@防府市  名前 : つけものいし  2018/05/07(月) 17:44

厚揚げですか〜(^_^)

そう言われてみればまさしく厚揚げでしたね。食感といい風味といい間違いなくあれは厚揚げです。スッキリしました(笑)

パッタイもカオソーイも熱心にリクエストすればランチメニューにしてもらえませんかね?ラモンさん、すごく人の良さそうな方でしたし(笑)

写真は「ラモンの食堂」のパッタイの厚揚げです。

[15936] 誘導  名前 : 管理人 MAIL  2018/05/11(金) 17:53
スレッドが長くなってきました。 これ以後の投稿は次スレにお願い いたします。
次スレ「その他の麺類 その44」
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15935&mode2=topic 


  


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