メンガチョ!

メ ン ガ チ ョ !

= 山口県のラーメンを中心とした麺類情報掲示板 =

 
↓ 主なスレッド ↓

【 掲示板トップ画面へ 】  トンコツ系 醤油系 味噌・その他 蕎麦・うどん 麺類全般(県内) 麺類全般(県外) 屋台 画像トリビア  
雑談 福岡県 広島県 有名店 全国 開店・閉店情報 臨時営業情報 セットメニュー インスタント 掲示板の使い方 店舗情報
[ 山口の美味しい麺類スレッド表示ツリー表示タイトル表示新規スレッド作成記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]


[15756] 蕎麦・うどん その49  名前 : 管理人 MAIL   2018/03/15(木) 17:54 [ レスを書く ]
蕎麦、うどん店のスレッドです。

前スレ「蕎麦・うどん その48」 
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15427&mode2=topic

[15758] はなまるうどん@ゆめタウン徳山 安くて美味い^^「かけうどん」  名前 : のり MAIL  2018/03/15(木) 18:01

常時特別価格の、はなまるうどんの「かけうどん小 130円」はお得です。
天龍うどん@ 周南が100円から150円に値上げされたので、周南地区では
スーパー小松@新南陽の朝市の100円うどんの次に安いうどんとなります^^

ゆめタウン徳山に許可を取ることなく、うどんの写真を撮りましたm(_)m

かけうどん小 130円。

透明感のあるツユはスッキリとした飲み口で美味いです^^
麺は茹で置きを湯煎して提供されるんじゃけど、タイミングが良くて
茹でだったのか、モッチリとした弾力で美味いです^^

総重量が450gと、他店の八分目の量ではありますが、中盛りでも230円。
大盛りにしても330円。 美味くて安くて最高です^^\

[15788] 克@田布施 新メニュー「湯だめうどん」  名前 : のり MAIL  2018/03/26(月) 07:15

平日の11:50着。 1つ空いてた席へ滑り込みセーフ♪
その後、最大7名の待ちで、時間が無くて帰った人も数名あり。
人気あるね〜〜^^

湯だめうどん 500円。

麺を、ツユに少しつけてすすりました。
「かけ」「ぶっかけ」に加えて、「湯だめ」用のツユを作ったんかと思ったけど、
つけ汁は、温かいぶっかけうどん用の温かいツユと兼用でした^^
卓上に置かれた「湯だめうどん食べ方」に、ツユの中にうどんを流し込んで
食べる様に書いてあるのは、ツユの塩味が他店より弱いからじゃったんじゃね^^

二口目以降は、指南書通りに、ドップリとつけてすすりました。
克のうどんのモチモワ食感を、一番楽しめる食べ方だと思います^^\

[15819] 陽だまり@周南 UDON陽と麺が違いましたが^^「肉うどん」  名前 : のり MAIL  2018/04/03(火) 07:21

綺麗になった徳山医師会病院の3Fにある軽食レストラン「陽だまり」
UDON陽(ひなた)」と同じ、「セルプ周南」の運営だと知りました。
もしかして「陽」のうどんが、そのまま提供されてるかも、ってことで訪問^^

券売機に「ラーメン500円」のボタンもあり、「味噌ラーメン」「豚骨ラーメン」
のポップが貼ってあったけど、初志貫徹で、うどんのボタンをポチッ!

スペシャルうどん 550円。

焼き物の丼に注がれたツユを飲むと、出汁感が強くて自然な甘さで美味いです^^
各具材もシッカリと仕込まれているから、「UDON陽」から運んでるのかも^^
陽の麺は軽くねじれが入っているけど、こちらは均一なストレート麺です。
麺をすすると。。。おそらく冷凍麺だと思います。
「UDON陽」とは麺が違ってましたが、こちらのうどんも美味かったです^^

[15837] くうかい@周南 安定の美味さ^^「カレーうどん(ひやあつ)」  名前 : のり MAIL  2018/04/09(月) 17:45

レジ横にあったカレーうどん用の辛味スパイスの容器が見当たりません。

私 「カレー用のスパイスが出てないよ。」
女将「あれは、中身が卓上の一味唐辛子と同じじゃから、置くのは止めました。」
私 「そうじゃったんじゃ! (知らんかった^^;)」
女将「はい。 テーブルの一味唐辛子をかけてください^^」

カレーうどん・中(ひやあつ) 750円。

出汁感が全く無いカレーは、いつもの美味さ^^
出汁感が欲しい場合は申し出たら、かけツユでルーを割ってくれます

ひやあつだから、くうかいのグミに似た麺の腰を堪能できます^^
中盤から一味唐辛子をタップリと振って、辛いバージョンを楽しみました^^\

[15848] カレー食堂 コモやん。@防府 カレー専門店の「カレーうどん」  名前 : のり MAIL  2018/04/14(土) 07:33

昨年オープンしたカレーがメインの食堂に、カレーうどんがあると知り訪問。
店主は無口で、独特な世界観を持たれた方とお見受けしました。
店主から鍋敷きを手渡された直後に、フタをしたアルミ製片手鍋が配膳!
この鍋は演出だと思うけど、自炊をしていた学生時代を思い出しました^^

カレーうどん 600円。 (定価800円。 MOTTEKEクーポンで200円引き)

鍋に口をつけてスープを飲むわけにはいけないから、スプーンを使いました。
粘度低目のスープを飲むと、口の中に色んな香辛料の辛味が広がり
薫りが鼻に抜けて、メチャ美味いじゃん♪
大ぶりで2枚の生ハムっぽい塩味を抑えた肉も最高^^

浅いスプーンがすくい難くて、スープが大量に残ったためライスインで〆ました^^
カレーライスを食べに再訪します^^ゝ

[15884] スパイシー サナエ@防府 カレー専門店の「カレーうどん」   名前 : のり MAIL  2018/04/24(火) 07:21

2年前。「藤むら」へ訪問するも「手打ちうどんはやめた」と聞き退散しました。
その時に右隣にオープン間もないカレー店「スパイシー サナエ」を発見!
ただし、店先に貼られたメニューに麺類が無かったのでスルーしました。
その後、イベントでカレーうどんを提供された事を知り、店のFBを拝見すると
店舗でもカレーうどんの提供が始まっていたので訪問しました^^

カレーうどん 700円。

センスのある盛り付けで綺麗ですね〜〜^^
柔タイプの冷凍麺をすすると、辛さは控えめ。
ご近所にあり、先日食べたコモやん。のカレーうどんよりはマイルドながら
色んなスパイスの薫りに、チャツネらしき甘さで、深みのある味が美味いです^^

量が420gと少な目だから、ちょっとしたサイドか、ライスがあれば嬉しいです^^

[15888] ビリケン@小野田 旨みタップリ♪「かすカレーうどん」  名前 : suke  2018/04/25(水) 16:01

カレーうどんを求めて、約1年ぶりに「ビリケン」へ。
『かすカレーうどん』 750円。ごはん小(50円)を添えて♪

メニューにカレーライスがあるので、カレールウの応用と予想してましたが
カレー粉+水溶き片栗粉の王道スタイルで登場。
麺は丸細の茹でうどん。
カレーつゆとの絡みよく、束になってスープを持ち上げます。

具材には油かすの他、肉うどん用の甘辛く炊かれた牛肉入り。
カレー味やトロミで油かすの風味と食感はマスクされてるよう感じたけど
おツユを吸った油かすが旨みに貢献してるのは確か!
甘いお肉がアクセントとなりメチャ美味いです♪

麺完食後にライスイン。50円ごはんはスープインに丁度いいサイズ(^^)

[15912] ウエストリバア@埴生 うどん屋さんの食堂系「カレーうどん」  名前 : suke  2018/05/02(水) 16:03

素うどんの上にルウが乗るタイプのカレーうどん。
こーゆータイプを勝手に「食堂系カレーうどん」と呼んでたりしますが
大概の場合、バシャバシャなヤツに出会ってしまうのは…自分だけ???

『カレーうどん』 580円。

ウエストリバアのは違ってて、ツユ極少で濃厚旨し!
うどんを持ち上げると、べったりカレーが絡み付いてくるほど(^^)

← ね! 旨そでしょ♪(笑)
おツユ少なくても和風味が効いてるところは流石 うどん屋さんの一杯
家庭的な味の自家製カレーと合わさりメチャ美味しいです♪

〆は得意のライス(小160円)イン! 福神漬おいてあるのが嬉しい(^^)

[15925] 松屋@下関 牛めし屋さんの「肉カレーうどん」  名前 : suke  2018/05/09(水) 16:00

松屋のうどん。県内では下関稗田店のみで食べられます(^^)
『肉カレーうどん』 単品で450円。
〆のライスは必須なので(笑)「ミニライス」セットで520円なり♪

カレーつゆは若干シャバめ。飲むとカエシが効いた昔ながらの甘辛い、
誰しもが子供の頃から慣れ親しんだ、大衆そば屋さんのアノ味。
初めて食べるのにナンだか懐かしい感じ(^^)

麺は柔らかめの冷凍うどん。
具材はネギ・揚げ玉と牛めしの具。…松屋の牛肉、初めて食べた(笑)
カレーの香りにマスクされてる部分もあるかもだけど、臭みなく旨し♪

〆はもちろんライスイン♪ これまたド定番の和風かれえ丼みたい。
味噌汁付きなのが超うれしい(^^)

[15946] か野や@周南市夜市 出汁に拘ったうどん店の「カレーうどん」@  名前 : のり MAIL  2018/05/15(火) 07:20

麺屋ん」があるナフコの駐車場内の、店名が何度か変わった「うどん屋さん」。

綺麗な店内は、席にメニューブックが置いてあり、メニューが決まったら、
入口横のレジで精算する、前金制のセルフスタイルです。

初訪問だったので「かけ」か「ぶっかけ」を食べる予定だったけど、
店の外に貼ってあった「カレーうどん」が気になったので、そちらにしました^^
辛さは3段階で750〜800円。真ん中の辛さにしました。

辛口カレーうどん 780円。

「お好みで、こちらのうどんツユを入れてください。 
辛さが足らなければ、一味唐辛子を加えてください」
と、私が訪問した時間は空いていたからか、席へ配膳していただきました^^

[15947] か野や@周南市夜市 出汁に拘ったうどん店の「カレーうどん」A  名前 : のり MAIL  2018/05/15(火) 07:22

うどんツユを添えたカレーうどんは、私は初めてです^^

具はスライス牛肉、タマネギ、ニンジン、しめじ。
スープを飲むと辛さは控えめながら、SBのカレー粉をベースに、
スパイスをプラスしたっぽい味で美味いです^^

まぜまぜして麺をすすると、スープの絡みは抜群に良いけど軟目。 
屋号からして、鹿野屋との御関係があるのかと思い尋ねると、鹿野出身だから
この屋号にされたそうで、地元ということで鹿野屋の麺を使われているそうです^^
それにしては麺が柔かったけど、「ひやあつ」って言うの忘れてたしね^^;

後半にうどんツユを加えると鼻から抜ける出汁の薫りがたまりません♪
途中から味変出来るシステムって、なかなかエエよ^^
〆の「ごはん中130円」と合わせて910円とチョイ高くなったけど、満足だす^^\

[15974] 江戸風手打ち蕎麦 うずしお亭@周防大島 の「合鴨つけそば」  名前 : つけものいし  2018/05/20(日) 07:47

大島大橋を渡って左折したところにある新しい蕎麦屋さんです。メニューにはうどんや丼物はなし。お蕎麦だけです。「合鴨つけそば」を食べました。

普段あまり蕎麦は食べないのですが、イメージよりも白く細い蕎麦でした。もっとこう蕎麦の実の粒々が表面にあるのかと思いましたがほとんど見当たりません。摘んでみると弾力があり、引っ張るとかなり伸びます。すごく喉越しが良く柔らかい食感。

ツユは醤油ベース。スッキリとした後味のツユでこの蕎麦によく合ってますね。ネギの風味がほんのりと感じられ、表面に焦げ目があるネギが3本と合鴨の切り身が3枚沈んでいました。

[15976] 一途うどん@下関 めっちゃスパイシー!「牛すじカレーうどん」  名前 : suke  2018/05/20(日) 13:16

すんごい良い香り♪で、見るからに旨そうなヤツの登場にニッコリ(^^)
中辛と甘口が選べ、中辛チョイスで♪

『牛すじカレーうどん』 650円。

うどんツユで割ってはあるんだけど、スパイシーさのが勝ってて
専門店ばりの本格派カレーな味わいにビックリ!
食べながら、くうかいのカレーうどん出汁割りするとコンナかなぁ〜と想像。
じっくり煮込まれた牛すじはトロトロで、うどん食べてる途中なのに
“次回はカレーライス食べなきゃ!”と思わせる程の美味しさです♪(笑)

うどんは柔らかタイプの冷凍めん。特性上スープを弾いちゃってるので
短時間でも一緒に煮たりすると もっと美味しくなりそう(^^)
〆は当然ライスイン!…別売ライスの詳細は後日!(笑)

[15980] 軽食・喫茶 香林(かりん)@防府 喫茶店の「カレーうどん」  名前 : のり MAIL  2018/05/22(火) 07:24

昨年、ラーメンを食べた喫茶店です

カレーうどん(サラダ付) 750円。

粘度高いスープは、出汁が入った和風では無い自家製のビーフカレー。
専門店のカレーには敵わないけど、家庭的な雰囲気を出しながらも、
家庭のカレーとは一味違う味で美味いです^^
そのスープがスーパーの茹で袋うどんに、よく絡みます^^
自家製のらっきょうが美味いし、サラダは新鮮シャキシャキです^^

スープを残しておいて、麺を食べ終えてから
私 「すみません。茶碗に軽くご飯を貰ってエエですか?」
ママ「そうそう、最期にご飯を入れると美味しいよ。って言うの忘れちょった^^」
プラス50円とメチャ安いライスインで〆て、ごちそうさまでした^^

[15987] 自家製麺「海宏」@下関 旨いです♪「肉温玉ぶっかけ」  名前 : suke  2018/05/24(木) 16:01

店頭に「さぬき黄金うどん研究会」なる幟あり。
オープンされたばかりで縮小メニューの中、コチラをチョイス♪

『肉温玉ぶっかけ』 770円。

はるやを連想させるスクエアな細切りだけど、コシはヤヤ控えめ。
メニュー表ウラに「下関になじみのよい麺に仕上げてます」の記載があるので
茹で置きの影響とかでなく、コレくらいの弾力で提供されてるよう。
それでも下関にしては強コシだし、新鮮で美味しいうどんです(^^)

かけツユをそのまま飲んでみると、辛口でキリリと冴えた出汁醤油。
食べ進めるにつれ、お肉の煮汁や玉子の恩恵で甘口に変化♪
麺完食後に具が余っちゃったので汁なし麺の必需品「追い飯」が欲しいトコロ。
会計時に店休日聞くツモリだったのに…可愛い店員さんを前に失念(笑)

[15999] ホーランエー食堂@周南市粭島 心がこもった「せいろそば」  名前 : のり MAIL  2018/05/29(火) 17:16

周南市粭島にある、土曜日のみ営業の「蕎麦」時々「ピザ」の店

せいろそば 650円。

盛りの良い麺を計量すると、もり蕎麦の手持ちデータではトップの270g!
麺をそのまますすると、腰が以前食べた時より強くなっています^^
季節外れであるためか、薫りは弱目ですが美味いです^^
イリコが効いたツユの醤油が強くなって、より好みになりました^^

この日の小鉢は筍の木の実和え。
いつも、手に入った旬の食材で作られてるけど、これがまた美味いの^^

古民家を改装した店内で食べる心がこもった蕎麦。 
お奨めです^^

[16017] 和遊@田布施 麺に拘った うどん店の「カレーうどん」  名前 : のり MAIL  2018/06/04(月) 07:14

「カレーうどんに天かす?」と感じる方も多いかと思いますが、シャリシャリの
食感がナイスな仕事をするので、入れる事をお奨めします^^ゝ

カレーうどん 700円。

ベースはビーフカレーで、辛いだけでなく、程よく出汁が効いツユが美味いです^^
ツユが絡んだ麺は冷たいうどん程では無いけど、麺の状態が抜群です♪
水で〆にしてはでヌメリがあります。
釜揚げと、湯だめの中間な感じ。

大将に確認すると、釜揚げ状態で、水で洗ってないそうです。
通常より茹で時間を短くして、腰を残して、カレーうどんとして最善の
バランスになるようにしてるんだって。
しかも、私が写真を撮って口に入るまでの時間も計算に入ってるとは、流石です^^

[16024] 大ちゃんうどん@下関 裏メニュー?「かつカレーうどん」  名前 : suke  2018/06/06(水) 16:01

大ちゃんうどんのfacebookに大好物が載っててタマらず訪麺!
『かつカレーうどん』 820円。
訪麺当時はメニュー表に載ってなく、裏メニュー的なのが尚更うれしい(笑)

カレーつゆは高粘度。見ての通り、トンカツが沈まない程。
ベーススープは肉肉うどんの出汁とアッサリつゆをブレンドしてるそうで、
コクのある和風カレーに仕上がってます(^^)

トンカツは揚げたて。脂身はほとんど無く、赤身肉のシッカリ食感。
軽く塩コショーがされてあり、コショーのアクセントがカレーにピッタリ♪

ここ最近、カレーうどんを食べてきて…大ちゃんので確信!
こーゆー昔ながらのカレーうどんには柔らか茹で麺が一番似合ってると思う。
太めの麺に絡んで超ウマウマ♪ 食べながら何故か「みたらし団子」連想(謎)

[16048] 誘導  名前 : 管理人 MAIL  2018/06/12(火) 17:47
スレッドが長くなってきました。 これ以後の投稿は次スレにお願い いたします。
次スレ「蕎麦・うどん その50」 
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=16047&mode2=topic


  


Powered by 1616BBS(下松ラーメン部・麺画貯 2006)