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[15740] 画像トリビア その58  名前 : 管理人 MAIL   2018/03/09(金) 18:01 [ レスを書く ]
他店には無い, その店の特徴に関するスレッドです。
「この店には○○がある」「この店の△△は笑った」「この店の□□はビックリした」「裏技」
等の情報がございましたら、こちらへどうぞ^^

前スレ「画像トリビア その57」
http://www.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15529&mode2=topic

[15742] めんいち@光 ネギ・もやし増しが855g!「中華そば・小」  名前 : のり MAIL  2018/03/10(土) 08:41

開店直後に一番客で入店。
私 「中華そばの並の硬麺をネギもやし増しをお願いします!    
   席が埋まったらカウンターへ移りますから、テーブル使ってエエですか?」
女将「どうぞ〜〜^^」

中華そば・小(硬麺・ネギもやし増し) 550円。

硬麺指定すると麺同士がくっつき易いので、食べる前に混ぜるのがポイントです。
強い牛骨出汁に、強めな醤油ダレと牛脂の組合せたスープはパワフルで美味し♪
ネギとモヤシが抜群に合います^^  武居製麺とのタッグは最強です!

で、食前後の計量で分かった内容重量は855gで、なんと「紅蘭の大」より10g重い
じゃぁ、「大盛りのネギもやし増し」の重さは一体どれくらいあるんじゃろうね?  
近いうちに検証します^^ゝ

[15744] めんいち@光 ネギ・もやし増しが1150g!「中華そば・大」  名前 : のり MAIL  2018/03/10(土) 14:23

私 「ごめんくださ〜い」
女将「いらっしゃいませ。 いつものでいいですか?」
私 「いや、今日は大盛りを食べに来ました。 ネギもやし増しでお願いします。」
女将「それと硬麺。。。ですよね^^ 大ならスープの味を薄くしましょうか?」
私 「はい。スープを飲み干すので、〈硬〉の〈薄〉でお願いします^^」

中華そば・大(ネギもやし増し) 750円。

丼を持つと、左手にずっしりとした重さを感じます。
薄味指定のスープも美味いけど、やっぱ味が濃い方が「めんいち」っぽくてエエね^^
「薄味、脂少な目」指定をしていた時もあったけど、今は醤油が強い方が好みです^^

で、食前後の計量で分かった内容重量は1150g!
大盛りシリーズに投稿すればえかった〜〜^^;

[15760] お好み焼き よねや@山口 かけちゃん発見!「ス ラーメン」@  名前 : のり MAIL  2018/03/16(金) 07:20

ラーメンショップ湯田店の2軒右隣にある、お好み焼き屋さん。

数年前。夜時間に「あんかけそば」「すラーメン」が提供されることを知りました。
ふと思い出して、店へ電話すると「すラーメンは昼でも提供可能」と聞き初訪問^^

「30年前から値段を変えてないんです」と言われたメニューの中にはチャンポン、
焼きそば、うどん、焼きうどんもありました^^

ス ラーメン 500円。

チャーシューが乗ればラーメンになるから、全然「すラーメン」じゃ無いじゃん^^
スープを飲むと、メチャイリコ! 更に昆布の薫りと甘い旨味があります^^
うどんのツユと兼用と思われますが、エグミが無いイリコ出汁が美味いです♪
動物を感じるので、中華旨味調味料が少量加えてあるのかと。

[15761] お好み焼き よねや@山口 かけちゃん発見!「ス ラーメン」A  名前 : のり MAIL  2018/03/16(金) 07:21

イリコのスープと言えば、たちばなや食堂@周防大島の中華そば。
中華旨味調味料をラードに変えたら、たちばなや食堂っぽい味になりそうよ^^

茹でチャンポン麺が、うどんのツユと共用らしきスープと良く合います^^
で、モヤシを食べてビックリ!
モヤシをスープで茹でたらしく、噛む度に、イリコの風味が広がるんです♪

てか、うどんツユにチャンポン麺って、これ「かけちゃん」じゃん!
南国@埴生】【和@防府】【竹のこ@防府】【やまだ屋@山口

やまだ屋に引き続き、お好み焼屋さんで「かけちゃん」を発見しました!

「ラドン」というメニュー名だったけど、「辛麺らーめん」「旨辛ぶっかけうどん
を食べた「ちゃばちゃば@山口」に「かけちゃん」があったので、いずれまた^^ゝ

[15781] お好み焼 せっちゃん@宇部 「コーラー」と「コーラ」  名前 : のり MAIL  2018/03/22(木) 07:16

お好み焼 せっちゃん。
メニューに、350円と激安ながら、美味いチャンポンがあります。

チャンポンを注文して、調理待ち時間にメニューを眺めていました。
と、目に止まったのが「コーラー 130」。

チャーシュー麺で有名だった「ラーメンセンター銀座」を思い出しました。
「ラーメンセンター銀座」のメニューにも「コーラー」がありました。
うすうすは分かっているけど注文すると、コカコーラが配膳されました^^

宇部では「コーラ」を「コーラー」と呼ぶんかね?
いやいや、たった2件の実例で、宇部をくくってしまうのは乱暴でした^^;
ゴメンなさいm(_)m

[15802] 紅蘭@下松 ラーメンダレの投入で、昔の味に近くなります^^  名前 : のり MAIL  2018/03/29(木) 17:14

昔の紅蘭は、今より牛骨感が強く、醤油ダレが効いていたように記憶しています。
そこに牛脂の味と薫りが加わり、強目な塩味でながら、甘さのある味でした。
「すき焼きラーメン」と呼ばれる事が多いけど、まさしくそんな印象の味^^

牛骨ラーメン店ではBSE問題以降は、脳と脊髄に通じる、頭骨、背骨、あばら等
骨の大半の使用が制限されて、現在は足の骨のみを使われてる、と聞いています。
そんな条件で、各店、昔の味に寄せて提供されているは、スゴイと思います^^

最近の紅蘭のスープは、時代の流れからか、塩味を抑えてあります。
卓上のラーメンダレを加えると、昔の味に近くなるように思います^^

塩分の取りすぎが気になる方は、レンゲにスープをすくい、
そこへラーメンダレを数滴入れて、試してみて^^

[15825] つるのまい@岩国 新メニュー「チーズトッピング」  名前 : のり MAIL  2018/04/05(木) 07:14

私は学生の頃から「醤油ラーメンにはチーズが合う派」で、醤油味の
インスタントラーメンに、スライスチーズと海苔を乗せて食べてました。
随分前ですが、侍へ、とろけるチーズを持参してトッピングしたことがあります。
カヲルでは「鶏そば 塩チーズ」の醤油バージョンを作って貰いました。

中華そば 600円。 チーズ 100円。  計700円。

2食のシュレッドチーズが、うず高く盛り付けられて登場しました^^
スープを飲むとチーズの旨味と風味で洋風となり、美味いです♪
やっぱ発酵食品と発酵食品の相性は抜群です^^
卓上には細引きしかないけど、粗挽き黒コショウが合うじゃろうね^^

チャーシューとチーズの相性も良かったので、次回訪問時に覚えていたら
焼豚飯にチーズを乗せて、炙って」と、大将にお願いしてみます^^\

[15839] 100g当りの価格で比較したCP その1  名前 : のり MAIL  2018/04/10(火) 17:43

以前投稿した大盛りシリーズは目方で順位をつけました。
今回は値段を重さで割った、100g当りの価格をCPとして順位をつけました。
この表はラーメン、チャンポン、フォー等の汁有り麺の比較です。

トップ10とワースト3、そして300円ラーメンの亀山食堂@山口
私推しの本陣@周南を加えて比較しました。
上位確実と予想される「なかむら@下関」はデータに含まれていません。

結果はこのようになりました。

2018.4.13時点、266杯の平均は「698g」「655円」「94円/100g」でした。

[15840] 100g当りの価格で比較したCP その2  名前 : のり MAIL  2018/04/10(火) 17:45

こちらは、チャンポン、フォー等を除いた、ラーメンのみの比較です。
大盛りメニューは割安となるので、データから外しました。
時間や曜日限定のサービス価格のラーメンも外しました。
迷いましたが、台湾屋@柳井の汁そばは、特別にエントリーしました^^

常にその価格で注文できる、並盛ラーメンのCPの比較です。

結果はラーメン一番が一番でした^^

ラーメン並盛208杯の平均は「648g」「648円」「100円/100g」でした。

650円より上か下かで、おおまかな値段の比較の目安になりそうです。
ただし、値段が高くても美味さの満足感が高かったり、量が多い店も
ありますし、その逆もあります。
値段と食べて感じた満足度を加味して、判断してくださいm(_)m

[15854] 味の蔵@周南 尾道ラーメン昼定食とMOTTEKEクーポンで  名前 : のり MAIL  2018/04/17(火) 17:14

汁なし担々麺狙いで入店するも、超空腹だったので「安くて満腹コース」へ変更。

尾道ラーメン昼定食(平日ランチタイム限定) 750円。
(尾道ラーメン550円。 プラス200円で唐揚げ2個、小鉢、ライスがセット)

浜松餃子 無料。 (定価330円。  MOKKETEのWEBクーポンで無料)

辛子高菜・モヤシナムル 無料。

味の蔵の、炒めて水分を飛ばしたパラパラ辛子高菜、大好きです^^
辛子高菜は100g200円で持ち帰り用もあります^^

これで750円は安いです!
満腹になりました^^

[15887] 洋RUN:バス  名前 : ピギー  2018/04/25(水) 10:30

慶万バス停で、防長バスのサイドに「洋RUN 下松サンリブ店」さんのコマーシャルを見つけました。
バスでのコマーシャルといえば新南陽の「並木」さんも有りますね。

[15893] 洋RUN サンリブ下松店@下松 サイドメニューが選び放題♪  名前 : のり MAIL  2018/04/26(木) 17:52

本日オープンした洋RUN サンリブ下松店へ行って来ました^^ゝ
本店との違いは券売機制なのと、セルフなのと、もやしトッピが無い事。
セルフの流れはサービスエリアと同じです。

中華そば 600円。

乳化したスープは、最近はハズレが無い紅蘭に似たタイプで美味いです^^

ここはサンリブ。 
店内にはサイドメニューや飲み物が沢山あります^^
揚げ物や天ぷら等の惣菜、おむすび、弁当、寿司、酎ハイ、ワイン等、他の店では
組み合わせる事が出来ないサイドや、飲み物で牛骨ラーメンを楽しめます^^
本日、手始めに私が選んだのは「ぱおいち」の「エビチャーハン380円」!
今後は、ぱおいちの弁当、握り寿司、天ぷら中華そば等で楽しみたいと思います^^

[15923] 「香林@防府」「よねや@山口」 本日の女乳(メニュー)  名前 : のり MAIL  2018/05/08(火) 17:33

ラーメンを食べた「軽食喫茶 香林(かりん)@防府」。
話し上手なママさんが営まれています。

メニュー表に書かれていた「本日の女乳」。
見た瞬間は?だったけど、すぐに「メニュー」の当て字だと気がつきました^^

ス ラーメンを食べた「お好み焼 よねや@山口」。
物腰が優しい女将さんが営まれています。

こちらの店でも「本日の女乳」と書かれていました。
温かみがあって良いと思います^^

マスターや大将の店で「女乳」って書かれていたら、嫌じゃけど^^;

[15941] らいち@厚狭 店に歴史あり。。。  名前 : suke  2018/05/13(日) 11:03

野菜ラーメン完食後に思わぬサプライズ!
← なんと!「ラーメン一番」時代の丼でした!

ネコさんばくさんのブログによると
>丼は前身の 『ラーメン 一番』のモノで、屋号が入った歴史を感じられる丼でツボです (^^)
>「らーめんいちばん」を略して「らいち」になったそうで、果物とは関係ないようですね(笑)
http://xxsybillaxx.blog122.fc2.com/blog-entry-1256.html

なんだそう。
今はオシャレなラーメン居酒屋さんの雰囲気だけれど
先代の丼を今も大切に使われてるところにホッコリしました(^^)

[15956] ラーメン利@下関 「二郎風野菜ラーメン(中)」を1辛で。  名前 : suke  2018/05/16(水) 16:23

この日はナンだか食えそうな気がして、ワンサイズ上に初チャレンジ!

『二郎風野菜ラーメン(中)』800円+辛二郎1辛=900円なり。

中サイズで麺量300g。野菜はマシマシで430g
…まぁ、量が多いだけだから書くコト無いんだけど。←コラコラ

麺量に合わせて味の調整をされてるようで、タレ・辛味とも効いてて旨し♪
小ラーメンの野菜が先行するバランスも好きだけど
さすがにコッチのが麺を啜る醍醐味に長けていて、満足度が高いです(^^)
…まぁ、量が多いからね(笑)

夢中で啜ってたからか、思ってたより楽勝で完食できたけど、
お腹と相談してのオプションですね。量が多いだけだから!←大は勘弁!(マジで)

[15957] ラーメン利@下関 マシマシ画像コレクション♪  名前 : suke  2018/05/16(水) 16:28

…こんだけ並ぶと、中のマシマシよりも迫力あるな(笑)

二郎風野菜ラーメン(小)+野菜マシマシ+辛二郎1辛。
全く同仕様の16杯。量はどれも一緒のハズなのに…
←まぁ、一杯一杯の表情が個性的だこと!

こういった見た目の違いも飽きずに食べれる要素だったりして!
配膳前からワクワクしてたのは間違いないです(^^)

ヘタクソながら、普段より大きなサイズに編集しましたので
←写真をクリックして、どうぞ大画面でお楽しみくださいm(_)m


…あなたもきっと、食べたくなぁ〜る(笑)


  


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