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[15725] 醤油系@山口 その59  名前 : 管理人 MAIL   2018/03/06(火) 17:21 [ レスを書く ]
山口県の醤油系ラーメンのスレッドです。

前スレ「醤油系@山口 その58
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15359&mode2=topic 

[15748] ぶっとび亭@柳井港 とにかく美味い♪「煮干し中華そば」  名前 : のり MAIL  2018/03/13(火) 07:07

新メニュー「なっとう中華そば」と迷って、基本の中華そばを発注。

煮干し中華そば 760円。

芳醇な煮干しの出汁と薫り。 
そこへ仕様変更された斜め切りのネギから放たれる、
強めな旨味と薫りが加わったスープが美味いです!

噛むほどに味と薫りが口と鼻腔に広がる全粒粉麺が、これまた美味いです!

低温調理の肩ロースチャーシューは見た目も良く、美味いです!
極太で心地よい食感のシナチクも美味いです!

角パーツが見事に調和していて、文句なしに美味いです♪

[15779] 中華そば 壇@新山口 煮干し中華そば あっさり   名前 : のり MAIL  2018/03/21(水) 08:49

ぶっとび亭のFC1号店「中華そば 壇@新山口」です。
ぶっとび亭の廣田大将が応援に来て、厨房で調理されていました^^

煮干し中華そば あっさり 750円。

側面が朱色の今風な丼は違いますが、ピンク色の低温調理のロースチャーシュー
極太メンマ、斜め切りのネギ、カネジンの麺、全てが、ぶっとび亭と同じ仕様です^^

スープを口に含むと、イリコの薫りがメチャ強い♪
のはエエけど、イリコの旨味が弱いです。。。
ぶっとび亭では、もっと旨味が強くて、逆に薫りは抑え気味です。
これはこれで美味いけど、ぶっとび亭の方が味に深みがあります。

とは言え、ぶっとび亭の雰囲気は十分に感じ取れますので、機会がある方は是非^^

[15794] 河本@ゆめタウン新南陽 無添加自家製麺の「和風らーめん」  名前 : のり MAIL  2018/03/28(水) 07:21

河本名物の「カツ丼」も食べたかったけど、この日はラーメン単品で我慢^^
メニューに「無化調スープに、無添加自家製麺」と書かれています。

和風らーめん 540円。

確かに無化調で、魚介感のあるスッキリとした口当たりの中華そば系スープです。
今までは魚介が弱かったためか、気持ち無化調由来のボンヤリ感が
あったけど、この時は物足りなさは一切感じませんでした^^

自家製の麺は26番と思われる極細麺。
前はもっと軟だったと記憶していましたが、改良されたのか、
歯ごたえが良く、伸びにくい良い麺でした^^

美味い上に、食後のもたれが一切ないのがエエですね^^

[15818] 1番乗り⁉春夏冬@周防大島 「冷やし中華」始めました!  名前 : つけものいし  2018/04/02(月) 18:38

今日は暑かったですね(笑)

周防大島の「春夏冬(あきない)」ですが、実は3月末から「冷やし中華」の幟が立ち、どこのお店よりも一足早く「冷やし中華」の提供が始まりました。

ツユは醤油ベース。強い酸味がありますが、一方でどこか甘味も感じる奥深いツユです。表面に照りがあり、光がキラキラと反射してとても美しい。具材のトマトやキュウリの彩りも手伝ってさながら『宝石箱』のような「冷やし中華」です。

麺は「韓国冷麺」のような強いコシがあります。かなり強めの歯ごたえを感じながら啜ります。この食感を味わうと夏が来たなぁと感じます。(まだ4月に入ったばかりですがwww)

具材は千切りされたチャーシュー、トマト、きゅうり、ハム、錦糸卵、かいわれ大根です。いや〜久々ですねぇ♪酸味の中に映える錦糸卵の甘さや、硬さのある麺の中にグチャッとした食感のトマトなど、食べていてとても面白い。食欲が増進されてツユまで完飲。ご馳走さまでした♡

[15844] 豆腐料理 奴@下松 昼営業を再開!「鴨南蛮醤油ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/04/12(木) 17:34

鴨と鶏の出汁の「鴨南蛮醤油ラーメン」がある、豆腐料理がメインの居酒屋です。
7年前に昼営業を休止されてからは足が遠のいていましたが、FBのグループの
山口県ラーメン好き集まれ♪」で昼営業を再開された事を知り、訪問しました。

奥さんが退職されて、店を手伝えるようになったので、昼営業を再開したんだって^^

鴨南蛮醤油ラーメン 650円。

鴨と鶏、セロリ等の香味野菜と昆布の組み立ては以前と変わらず美味いです^^
食べ進めると、鶏油の薫りがブワッと来ました♪
熱した鴨と鶏の油をネギの上からかけて、ジュッとやっているそうです^^
スゴイじゃん!って一瞬思ったけど、10年前に私が提案したんじゃった^^;

サイドがムスビしかないから、鶏の炊き込みご飯や、ミニ親子丼があればエエね^^

[15853] 麺屋ん@周南市夜市 優しい味で量が多い「中華そば」  名前 : のり MAIL  2018/04/17(火) 07:17

夜市の昔の「いちや家具」、今は「ナフコ」がある敷地の一角にある店。
miraiのラーメンラリーで10年ぶりに訪問しました^^

中華そば(しょうゆ味) 600円。

miraiによると、鶏ガラとアゴのスープだそうです。
アゴとは分からなかったけど、鶏と魚介と野菜を感じる中華そばです。
チーユ油に少量のゴマ油を加えたらしき香味油が、看板に書かれた
「昔ながらの中華そば」の演出に一役買っています。
ジワッと来る美味さがエエですね〜〜^^

麺は唐本の麺かと。 周南地区の中華そばは、やっぱ唐本よね^^

735g。82円/100gと量、CP共に良好で、満腹になりました^^

[15860] スエヒロ@欽明路 ニンニク入りできます!  名前 : Mar  2018/04/18(水) 20:25

スエヒロの欽明路店では、ニンニク入りの中華そばが注文可能です!
私はいつも「メンカタヤサイアブラニンニクイリ」と呪文を唱えます。
すると、おろしニンニクが小皿で出てきます。
ニンニクは無料。
知らない方も多いと思いますので、一度お試しあらせませ。

[15865] RE:スエヒロ@欽明路 ニンニク入りできます!   名前 : のり MAIL  2018/04/19(木) 07:31

Marさん、初めまして^^
ご投稿ありがとうございますm(_)m

スエヒロで「ニンニク入り」があるのは知りませんでした^^;
背脂増しとの相性が良さそうですね^^
前半はノーマルで楽しめて、途中から味変出来る「別皿」なところが、
更にポイント高いです^^

機会があれば、必ず試したいと思います^^ゝ

右 中華そば・メンカタアブラ
左 中華そば・メンカタアブラヤサイトリプル

[15866] RE:スエヒロ@欽明路 ニンニク入りできます!   名前 : Mar  2018/04/19(木) 18:34
のりさん、はじめまして。Marと申します。
挨拶が遅れました。すみません。
毎日、メンガチョ楽しみにしています。

2〜3年前にふと、ニンニクを入れたらもっと美味しいのではと思いました。
ダメもとで、ニンニク入りできますか?と聞いたところ、あっさりできますよとの答えでした。
ニンニクを入れるとヤバいです。
マイルドがワイルドに変わりますw

ちなみに、南岩国店でお願いしてみたところNGでした。
本店は、未確認です。

[15867] RE:スエヒロ@欽明路 ニンニク入りできます!  名前 : のり MAIL  2018/04/19(木) 19:04

ニンニクが入ると、ガラリと様子が変わりますからね^^
エエとこに気が付いちゃったですね^^

荒々しいスープよりも、中華そば系のスープの方が振り幅が大きいので、
より楽しめるのではないかと思います^^

何かございましたら、またご投稿ください^^

【画像:まつき食堂@周南のチャーシュー麺】
ニンニクが乗っていますが、これはサービス品ではなく
注文した焼肉に添えて貰ったニンニクを乗せたものです。

[15915] グリーンガーデン@周防大島 本物だから「大島にぼしラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/05/02(水) 17:52

海苔が倒れないように慎重に運ばれてきました

大島にぼしラーメン 648円。

スープを飲むと。。。。イリコ感は弱くて、苦味を感じます。
麺は軟目。
以前食べた時とは違うと印象を感じつつ完食。

こういう日もあるよね^^
バらつくって事は、手作りをされてる証拠じゃもんね^^

今日の雨はひどかったけど、明日以降は回復するんてね。
私、間もなくPCから離れてGWの後半戦を楽しみます^^\
その間はメールも開かないので、返信が遅れますがヨロです^^ゝ

[15929] 米蔵@山口 貫禄のある味「手打ち中華そば」  名前 : のり MAIL  2018/05/10(木) 07:15

この日は、米蔵の後にもう一軒寄る予定だから、基本の中華そば単品狙いで訪問。
席へ進み、正面の「手打ち中華そば」のメニューを見ると、その下に貼られた
「限定 炭火焼チャシュー200円」が目に入り、激しく心が揺れます^^;

イカンイカンと首を振ると、「限定 手打ちワンタン麺 700円」が視界に^^;
ワンタンのピロピロが堪らんのよね^^

手打ち中華そばのメニューに目を戻すと「麺増し 700円(2玉)」の文字が。。。。^^;
と、数々の誘惑がありましたが、どうでも次の店が食べたかったので

手打ち中華そば 600円。

大物役者のような貫禄のある中華そばを堪能して次の店へ行くも、臨時休業orz
ワンタン麺、麺増し、炭火焼チャシューの1000円コースにしとけば良かった〜〜^^;

[15953] 中華そば いっぱ@防府 中華そば・鶏ベース その1  名前 : のり MAIL  2018/05/16(水) 07:16

明日オープンする「中華そば いっぱ@防府」の試食会へ行ってきました^^

二人の和食職人さんのお一方は「一遊」の大将だと知っていたけど、もう一人の方は
割烹着の胸のネームから、「京料理 八坂」の大将だと分かりました。

席へ着いて水を飲むと、美味い! 水が美味いとテンション上がるよね^^

ラーメンは「中華そば 鶏ベース」と「中華そば 魚介ベース」の2種類です。
鶏ガラ、魚介の無化調スープで、「生揚(きあげ)醤油」を使ってるそうです。
生揚醤油は火入れを行わない「生(なま)醤油」の無濾過品で、日本酒で例えると
無濾過生原酒にあたり、味に深みが出る一方、酵母が生きているため、常温下では
発酵が進むので、流通〜保管まで冷蔵保存が必要となります。

中華そば・鶏ベース 680円。

[15954] 中華そば いっぱ@防府 中華そば・鶏ベース その2  名前 : のり MAIL  2018/05/16(水) 07:18

透明感のあるスープを飲むと、醤油の角を全く感じない、まろやかな口当たり^^
鶏の風味が口と鼻全体に広がり、ある段階まで一気にスッと引いた後に、フェード
アウトして消えていく、無化調ならではの感覚です^^
インパクトが弱いけど、素材を楽しむラーメンが好きな人は絶対に好きな味かと^^
今里を意識してか、背脂で補強してあるけど、むしろ鶏の風味を消してしまうから、
背脂抜きで、チー油で鶏を強調した方がエエかもよ。

適度な腰がある風味の良いツルリン玉子麺が、滋味なスープに合ってます^^
スタンド製麺らしいけど、こんな細いスタンド製麺の麺は初めてです。
よく見ると扁平しているから、通常より薄く延ばして、切ってるんじゃろうね^^
厚いチャーシュー美味いし、とても良く出来た一杯だと思います^^

和食との融合で、鉄火やカッパ等の細巻を置いても面白いし、醤油と相性が良い
チーズトッピングの創作系も出来るし、色んな展開が可能な店だと感じました^^¥

[15955] 中華そば いっぱ@防府 中華そば・魚介ベース  名前 : のり MAIL  2018/05/16(水) 07:21

もう一つの「魚介ベース」も食べてみました^^

中華そば・魚介ベース 680円。

背脂の有る無し以外は、中華そば・鶏ベースと同じルックスです。
スープを含むと、イリコがバン!と来て、色んな天然の旨味が押し寄せてきます!
「鶏」「魚介」のネーミングからだと「鶏」の方がパワフルに感じるけど、逆。
鶏に海山の旨味成分がかぶさり、鶏より断然インパクトがあります^^
強いスープが好みの人は、魚介がお奨めです^^

ただし、鶏ベースと共通の麺が弱くて存在感がありません。
ぶっとび亭が使ってる、カネジンの薫りが強い全粒粉麺ならバッチリ合うかと^^
麺のフスマのツブツブが見えるところが、視覚的にも楽しめるしね^^
落ち着いた頃に、再訪します^^ゝ

[15972] やまぞえ製麺所@宇部 和食職人が作る「しょうゆラーメン」@  名前 : のり MAIL  2018/05/19(土) 08:14

今週の月曜日5/14にオープンした店

注文を告げた後にメニューと料理の写真の許可を申し出ると「メニューですか?」
と口にされて、しばらく時間を置かれたので、「ダメかぁ」と思っていたら
「撮られても良いのですが、またすぐ変わるので、是非またいらしてください^^」。
この手の返しって、大好きです^^ 大将は和食の出身だそうです^^

しょうゆラーメン 650円。

470g。138円/100gと量はかなり少な目です。 
スープは鶏ガラ魚介で、無難まとまった中華そば系で、まずまずの美味さ^^
で、シナチクと思って食べたのは、タケノコの千切りでした!
塩入ゴマ油で下味がつけてあり、風味が良くてカリッとした食感がナイスです♪
コレが和食かどうかは疑問が残りますが、料理人としての技に接しました^^

[15973] やまぞえ製麺所@宇部 和食職人が作る「しょうゆラーメン」A  名前 : のり MAIL  2018/05/19(土) 08:15

低加水の細麺は、花輪が出ていた三浦製麺らしいけど、メチャ腰がある!

「トランスグルタミナーゼ(以後“T”と記します)」という酵素があります。
一般的な酵素はタンパク質を分解しますが、“T”は逆に分子を架橋させます。
“T”は食品添加物として、成形肉やカマボコ等の結着剤として使われています。
“T”は「アクティバ」という商品名で“味の素”が販売していて、その中に
製麺用の「アクティバ コシキープ」という商品があり、製麺時に添加すると
強靭な歯ごたえが生じて、なおかつ伸び難い麺になると言われています。

こちらの麺も、一口目のゴリポキ食感から“T”の使用を予想したけど、
伸び足が早かったので、違うのかもしれません。
いずれにしても、今まで体験した三浦製麺とは全く違う麺でした^^
この麺なら、醤油ラーメンより、もう一つの柱としてメニューに載っている
「濃厚豚骨ラーメン」の方が合いそうだから連食することにしました^^

[15986] りゅうたん@周南 もっと明るくしましょうよ^^「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/05/24(木) 07:21

ラーメン 550円。

昔ながらの安心感のある中華そば系スープが美味いです^^
麺は硬めに茹でられていて、スープに合います^^
見た目は味が抜けてる様に見えるけど、適度な噛みごたえで、
肉の味がちゃんとするチャーシューも美味いです^^
660gと量も多く、83円/100円とCPも良好です^^

でもね、女将さんと息子さんの表情が暗いんよね^^;

りゅたんは、元々下松に店があって、光市に移転された後に、今の場所へ
移られた時には「くうかい」と「メラ」「さかえ」がありました。
その後、「カヲル」「天龍うどん」「階杉」とオープンした影響こともあり
大変なのは分かるけど、明るく接客しないと、お客さんに伝わっちゃうよ^^;

[15991] ラーメン居酒屋 喜咲徠(きさく)@山口 とんかつラーメン  名前 : のり MAIL NEW!  2018/05/26(土) 15:53

4月24日にオープンした、夜は居酒屋になるラーメン店です
メニュー表の一番上に書かれた「とんかつラーメン」をお願いしました。
鶏ガラしょうゆ、とんこつ醤油、塩、味噌から選べるスープは、
一番最初に書いてあった「鶏ガラしょうゆ」を選びました。

とんかつラーメン(鶏ガラしょうゆ) 800円。

スープを飲むとライトな鶏ガラスープで、濃縮スープを湯で薄めたか、
若干アレンジされている印象の味。
醤油スープ合う麺は、後から武居製麺の麺だと分かりました^^

「熟成三元豚」とメニューに謳われたトンカツは柔らかくて美味いです^^
ただし、下味が最小限にしてあるから、スープの塩味で食べんといけません。
この醤油スープでは弱いから、トンコツか味噌を選んだ方が良さそうです^^

[15993] 誘導  名前 : 管理人 MAIL NEW!  2018/05/26(土) 15:56
スレッドが長くなってきました。 これ以後の投稿は次スレにお願い いたします。
次スレ「醤油系@山口 その60」
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15992&mode2=topic


  


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