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[15680] トンコツ系@山口 その55  名前 : 管理人 MAIL   2018/02/22(木) 07:15 [ レスを書く ]
山口県のトンコツ系ラーメン店のスレッドです。

前スレ 「トンコツ系@山口 その54」 
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15293&mode2=topic 

[15702] ラーメン太陽@新南陽 美味いね〜〜^^「ねぎらーめん」  名前 : のり MAIL  2018/02/26(月) 17:40

昨年、券売機が置かれるようになってから、初めての訪問です。
1万円札が使えるグローリーの券売機でした^^

ねぎらーめん(硬麺) 750円。

呼び戻しらしいけど、呼び戻し特有の薫りは無く、トンコツに野菜が効いた
太陽ならではの優しいスープが美味いです^^
そこでネギを口に含むと、白ネギの味、辛み、薫りが加わりワイルドに
シフトしたスープがこれまた美味いですね〜〜^^
ネギにかけられた茶色のタレはチャーシューダレって聞いたことがあります。

注文前に、ニンニクを入れるかどうか悩みました。
できれば最初はデフォのスープを飲んで、後半からニンニクを試したいので
次回は丼の縁に、ニンニクを添えて出して貰うように、お願いしてみます^^ゝ

[15722] 毘沙門@新南陽 値上げ後、初訪問 「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/03/05(月) 17:31

昨年の秋に値上げをされてから、初めての訪問です。
11/1付けで値上げした案内文が、まだ店の入口に貼ってありました。

ラーメン(硬麺) 650円。

いつもより粘度が高目のスープは出汁が強目で美味いです^^
タレも強めに効いているから、卓上のラーメンダレの出番は無し。

麺を噛むと、ラーメン大将@周南っぽいゴリポキ食感でエエ感じ^^
そして前回と同様に、スープでは無く、麺からゴマ油の風味がします。
麺にゴマ油を練り込んでるんだと思います。

他店より量が少ない毘沙門のラーメンですが前回測定では400g。
今回は440g。 値上げした分、量を増やしたんかも^^

[15745] ラーメン利@下関 「豚骨ラーメン」も辛くできます。  名前 : suke  2018/03/11(日) 11:30

豚骨ラーメン用にも辛味アイテムが登場しました(^^)

「辛口ラーメン」(1辛:100円・2辛:200円・3辛:300円)。
豚骨ラーメン(650円)を1辛でお願いしました♪ 750円なり。

辛二郎と同様の酸味が効いた辛いスープ。
二郎風ラーメンにはスゴク似合ってたけど、白濁豚骨では少しケンカしてる印象。
んなコト言いながらも、平日無料替玉はちゃっかり御相伴(笑)

替玉にかけられたタレが甘みを呼んでピリ辛トンコツらしい味わいに変化♪
…元ダレが辛味に負けてたようです(^^;)
まぁ、発売されたばっかだし今後に期待!辛いラーメン推しで行くのかな???

…だったら、とんがらし麺を復活させて欲しいなぁ〜(願望)笑

[15754] らー麺 實@下関 満足度高し!「野菜たっぷりチャンラー麺」  名前 : suke  2018/03/14(水) 16:00

『野菜たっぷりチャンラー麺』 800円。

“ジャ〜っ”と炒め音が聞こえたけど、炒め油の様子は無く茹で野菜のよう。
キャベツを中心に、玉ねぎ・ニンジン・もやしにネギと野菜タップリ♪
麺を引っ張り出そうにも野菜の層に阻まれるほど。麺はラーメンと同じモノを使用。
…着丼時はチャーシューも埋まってました(笑)

序盤チャンポンぽかったスープも徐々にトンコツらしさが顔を出してきます。
あと乗せ野菜がスープを二層にしてたようで、混ぜて食べるのが正解かもだけど、
食べ進めながらの変化もナカナカ面白かったです(^^)

固形物が多いので一杯でも満たされるほどのボリュームでしたが、
後半スープの濃ゆさにつられ、思わず替玉(150円)を注文。
…チャンポンとラーメンを連食したような満足感を得られました♪(笑)

[15774] 本陣@周南 やっぱ安いです^^「ラーメン」その1  名前 : のり MAIL  2018/03/20(火) 07:14

オトさんから営業再開情報が投稿された本陣@周南へ行きました^^

テーブルの配置が若干変わってたけど、その他は変わらず。
入ってすぐのカウンターの右端にあるサービス品の位置と品数も同じで
店奥の「冷ややっこ」のサービスも健在^^

カウンターのサービス品の場所に、消毒用のプッシュ式のポンプが新たに配置。
サービス品は共用のトングや箸を使うセルフ方式だから、衛生的かと^^
シュッとやって、手をモミモミした後に、サービス品全種類をゲットしました^^¥

ラーメン 350円。

内容量は570gで、61円/100gとCPがメチャ良いです^^

[15775] 本陣@周南 やっぱ安いです^^「ラーメン」その2  名前 : のり MAIL  2018/03/20(火) 07:18

セルフでゲットしたサービス品と一緒に並べると、こうなります^^
配膳された時点では570gですが、サービス品を加えるとCPは更にUPします^^

県内のラーメンの値段は、亀山食堂@山口、一番@宇部が300円で最安値です。
亀山食堂は390gで77円/100gだったから、本陣の方がCPが上です^^
一番@宇部は計量していないので、いずれ伺います^^

スープを飲むと、いつものライトトンコツ。
キムチでカスタマイズしてるし、ニンニクもタップリ入れるとパワフルに変身!
麺が柔いのも、本陣ならではです^^

チャーシューが本格的で、メチャ美味いです^^
次回は、チャーシューメン450円行きます^^ゝ
チャーシューメンには青海苔が乗るけど、私には薫りが強すぎるから、「抜き」で^^\

[15793] 博多一発@光 新メニュー「辛い熱いらーめん」  名前 : のり MAIL  2018/03/27(火) 17:39

新メニューが出ていたので注文しました。
配膳されると同時に、スープ表面にカゼイン膜が張り始めました^^

辛い熱いらーめん 900円。

スープを飲むと、辛さに負けずにトンコツをシッカリと感じます^^
辛さの中に上品な甘さがあり、豚ひき肉の旨味が美味いです^^

メニュー落ちした「辛辛いラーメン大好き(激)」(旧 赤唐ラーメン)の
モヤシを肉味噌に置き換えて、メニュー復帰したようです^^
辛さはさほどでもないので、むせる事を気にせずに、麺をすすれました。

スープを残しておいて、当然、ライスインで〆ました^^

[15796] 萬福@小野田 超パワフル!「ニラもやしいためラーメン」  名前 : suke  2018/03/28(水) 16:01

好みで仕様が選べるそうですが、一番よく出てるヤツでお願いしました(^^)
『ニラもやしいためラーメン』 850円。

豚骨ラーメンにニラもやし炒めを乗せて、ラー油をかけて仕上げてます。
トッピングの辛味噌はニンニクの有無が選べ、有りチョイスで。

スープを飲むと、炒め油&ラー油の恩恵で めっちゃパワフル!
大人しい印象だった基本のスープとはまるで別モノ!
かっぱ@厚狭のやさいラーメンを連想。似たタイプに出会えて超嬉しい(^^)

ニラもやしは塩コショーと…お酒かな?で味付け。
シャキシャキ食感と良い塩梅で、単品でも通用するほど旨し♪
女将さんから「よく混ぜて食べて」と言われたけどそんなのモッタイナイ!
食べ進めながらの自然な撹拌で変化させるのが好きなんです(笑)

[15824] らいち@厚狭 是非とも街の名物に!「野菜ラーメン」  名前 : suke  2018/04/04(水) 16:02

『野菜ラーメン』 734円(680円+税)

とんこつラーメンの上に野菜炒めがタップリ♪
玉ねぎメインにニンジン、キャベツ、きくらげ。豚肉、イカ、海老も入ってます♪
大ぶりカットで食べ応えアリ!海老ちゃんも5cm大と嬉しいサイズ(^^)

麺が泳いでないので、肉野菜炒めにスープを注いで仕上げてるよう。
飲むと炒め油が効いてて、めっちゃパワフルな味わい!
「野菜=草食」の要素なし!敢えて力強さを求めて食べたい一杯!
男性ウケすること間違いない美味しさだと思います(^^)

…パワフルなのに「野菜ラーメン」って名前にギャップ萌え♪(笑)

山陽小野田の野菜乗せラーメンはいずれも旨し!御当地ラーメンに推したいほど!

[15838] ラーメン 一番@宇部 素晴らしいCPです^^「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/04/10(火) 07:17

県内で300円の値段が安いラーメンを提供するのは亀山食堂@山口
ラーメンなかむら@下関、そして、こちらのラーメン一番@宇部
また、個人的には50円高い350円ですが、無料サービス品が
沢山用意された本陣@周南のCPも素晴らしいと思っています。
計量の目的を兼ねて久しぶりに、一番へ伺いました^^

ラーメン 300円。

スープは出汁・タレ共に控え目ながら、薫りで本物だと分かります^^
麺も美味いし、チャーシューも本格的です^^
食べる前後の重量測定で分かった目方は640gで、47円/100gと、CP超良好♪

ラーメンなかむら@下関は量っていませんが、データがかなり溜まって来たので
100g当りの値段で比較した順位を、後ほど紹介します^^ゝ

[15850] 山小屋@下松 辛さにスープが負けてません!「激辛ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/04/16(月) 07:16

「お好みで辛さを調整してください」と、辛味玉が別皿で配膳されました。
メニューは赤い辛味玉が丼に入った状態の写真が使われていますが、
最初に通常のスープを味わうには、別皿の方が、よりエエですね^^

激辛ラーメン 700円。

そのままスープを飲むと、いつもの山小屋のトンコツテイストで美味いです^^
次いで、辛味玉を溶かしてゴクリ。。。。結構辛いです^^
唐辛子と味噌と何じゃろ? 尖っていない辛さで、美味いです^^
勢いよく麺をすすったら、辛いのが喉へ来て軽くむせてしまいました^^;

平日は無くなったけど、金曜限定の無料の替玉を貰い、スリゴマタップリで頂き、
更に小ライス130円を追加注文してスープへイン! 
辛いスープを堪能しました^^\

[15904] 3日間限定で営業!「きんぎょ亭ラーメン」@周防大島  名前 : つけものいし  2018/04/30(月) 20:58

4月30日、5月1日、2日の3日間限定で営業されています。周防大島の東和地区、サザンセトとうわ前の「きんぎょ亭」敷地内でラーメンが提供されています。

提供されるのは「あっさりとんこつ久留米ラーメン」。

実際に食べてみました。以下、レビュー。

スープ表面に油の膜が張りますが、ベチャッとした感じはなくあっさりとした飲み口。とんこつラーメンのイメージにある乳白色のスープとは違い、どちらかと言うと濁りのない澄んだ豚骨で、『あっさり』が謳われていますがしっかりとした味つけ。豚骨臭はあまりなく、強いて言うなら「塩豚骨」でしょうか?やや強めの塩加減でキリッとした味わい。

麺は中華麺を使われているそうで、ストレートの細麺です。モチモチとした食感の麺で麺量こそ少なめですが、その食感を充分に楽しめます。

具材はチャーシュー、海苔、ネギ、白ゴマです。チャーシューは薄めの柔らかいタイプで濃いめの味つけなどはありません。ネギがとても香ばしくつけものいしなどは敢えて口の中にネギを溜めまとめて噛み砕いて風味を楽しみました(笑)

[15924] 虎龍馬@周南 楽しみ方は色々^^「ピリ辛セキライラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/05/09(水) 07:21

虎龍馬の、ピリ辛肉味噌「赤雷(せきらい)」。
ラーメンに最初からトッピングしてある「ピリ辛セキライラーメン」を頼むの良し、
赤雷トッピング120円ってのがあるから、好みのラーメンに入れるも良し、
赤雷を別皿で貰って途中からラーメンに入れたり、セットの半チャーハンや
ライスに乗せるなど、沢山の楽しみ方があります^^

ピリ辛セキライラーメン 770円。 

トンコツラーメンに赤雷が乗っています^^
赤雷の反対側の淵からスープを飲むと、トンコツ感タップリなベーススープに、
タレがバッチリと噛みあっていて相変わらずの美味さ^^
赤雷をスープに溶くと、肉の旨味と辛みが加わり、一粒で2度美味いです^^

連休中の飲み食いで、体重が2kg増えたので、ライスインは自粛しました^^;

[15971] やまぞえ製麺所@宇部 和食職人が作る「濃厚豚骨ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/05/19(土) 08:13

ゴリポキ低加水細麺が合いそうだから、しょうゆラーメンと連食しました^^\

濃厚豚骨ラーメン 650円。

スープをすすると、出汁がメチャ濃ゆいです♪
ただし、一久や宇部ラーメン店のスープの様なドトンコツではありません。
濃いけどスマートで、繊細な感じがするのは、頭骨が使われているようです^^
全粒粉配合のゴリポキの麺が、予想通りにスープにメチャ合います!
麺の食感。タケノコの細い切り方とゴマ油の薫りで、毘沙門が頭に浮かびました。
今のところ、しょうゆラーメンより、濃厚豚骨ラーメンの方がお奨め^^

しょうゆラーメンは、中太縮れ麺を準備中で、間もなく提供されるそうです。
「トッピングの“辛ミンチ”が自信がありますので、中太縮れ麺を召し上がる時に
是非乗せてみてください^^」と大将に言われたから、近いうちに再訪します^^ゝ

[15982] はまや@宇部 独特な薫りがたまりません♪「ラーメン」その1  名前 : のり MAIL  2018/05/23(水) 07:24

11年ぶり、2度目の訪問です。

駐車場へ頭から突っ込んだけど、駐車場内での切り返しがメチャ大変でした^^;
駐車スペースを郵便局側にして、バックで店へ入れるようにしたら、切り返しが
いらんなるから、楽になると思うけど。
でも、バックで入る時に、背後の車に気をつけんといけんから、それも大変かぁ。
等と考えながら、3回切り返して駐車の枠内へ車を納めました^^

車から降りると、店から漂う独特な薫りで、11年前の記憶が一気に蘇りました^^

ラーメン 550円。

配膳された丼には湯気がありません。
ぬるいからではなく、スープ表面を覆った油膜が湯気の発生を抑えていました^^

[15983] はまや@宇部 独特な薫りがたまりません♪「ラーメン」その2  名前 : のり MAIL  2018/05/23(水) 07:26

スープを飲むと、タレが控えめで、シッカリと煮込まれた感満載で美味いです^^
そして、はまやならではの呼び戻しの薫りが何とも言えません^^
ただし11年前はもっと薫りがきつかった記憶があるけど、そうでもなかったです。
スープが変わったのか、私の味覚が変わったのかは不明^^

ツルツルお肌で、モテッとした歯触りの麺は三浦製麺だそうです。
私がイメージしている三浦製麺は、まさしくこの感じです^^

「昭和48年に開業して、45年になります」と、女将さんから聞きました。
店の様子からして、もっと古いんかと思っていました。
宇部ラーメン発祥の店と呼ばれる「大阪屋」は昭和24年開業ですから、約70年。
大阪屋は約70歳で、はまやは45歳。
会社の役職だと、会長と課長くらいの差がありますが、ラーメンの味や、店の
雰囲気から感じる個性を伴う貫禄は、会長に負けていないと思います^^\

[15995] やまぞえ製麺所@宇部 イマドキな「濃厚豚骨ラーメン」  名前 : suke  2018/05/27(日) 16:02

ザラツキのあるフルボディなスープ。きめ細やかでパウダーな口当たり。
おそらく香味油は使ってないもよう。その分軽快な感じ。
脂っこくなく、臭みもない濃厚トンコツ。
目にも鮮やかな レアチャーシュー使いが洗練された雰囲気を醸し出してます。

『濃厚豚骨ラーメン』 650円。

全粒粉麺を使用。のりさん絶賛のゴリポキの麺ディションには出会えず残念(^^;)
濃ゆいスープに負けないチョイスのようで存在感アリ。

お初の油漬けタケノコはコリコリ食感。メンマ代わりってよりも、
“味に影響与えない紅生姜”って印象で、ラーメンに良く似合ってます(^^)

「イマドキなドとんこつ」って感じかな。宇部ラーメンに一石を投じる一杯♪

[16006] 雷文@柳井市 柳井市初の二郎系ラーメン「雷二郎」  名前 : つけものいし  2018/05/31(木) 19:40

スープは濃厚な塩豚骨です。飲むと口の周りがベトつくほどの濃厚さできつめの塩気があります。国内産の具材を36時間かけて炊きあげたものとの事。表面にはとろみがあり、まったりとした照りもあります。注意して見ると骨粉らしきものまで確認できます。

麺は極太のストレート麺で硬めの食感の個性派。硬い細うどんといったイメージ。ガシガシと噛み砕いて食べる感じです。

具材はチャーシュー、もやし、ネギです。チャーシューは丼の縁に沿って並べられていますがかなりの量。肉厚でこちらも硬めの仕上がり。パサついた食感のチャーシューです。もやしはとにかく大量。とてもボリュームのある一杯で大抵の人はお腹いっぱいになるかと思います。ちなみに「おろしにんにく」があり、こちらを投入した方が好みの味になりました。

[16027] ラーメン大将@周南 自家製食べるラー油で「とんこつラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/06/07(木) 07:07

いつ行っても混んでるね。 エエこと、エエこと^^

ラーメンは大将の担当で、サイドは奥さんが担当されています。
この日は、チャーハンとキムチチャーハンが、同時に出来上がる場面に見ました!
奥さんが2つの中華鍋を同時に振って作ったんかね? スゲ〜〜♪

とんこつラーメン 540円。

540円という値段が良心的よね^^
かと言って手抜きの無いスープに、ゴリポキ自家製麺でメチャ美味いし^^

自家製の食べるラー油を入れてみました。
食べるラー油は店に入って、左奥の給水器の側に置いてあります。
暑い日にはピッタリな、ピリ辛味に変身です^^\

[16034] 誘導  名前 : 管理人 MAIL  2018/06/07(木) 17:32
スレッドが長くなってきました。 これ以後の投稿は次スレにお願い いたします。
次スレ「トンコツ系@山口 その56」
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=16033&mode2=topic 


  


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