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[15614] 味噌・塩・つけ麺・その他のラーメン@山口 その70  名前 : 管理人 MAIL   2018/02/02(金) 17:50 [ レスを書く ]
山口県の味噌・塩・つけ麺・その他のラーメンのスレッドです。

前スレ「味噌・塩・つけ麺・その他のラーメン@山口 その69」
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15414&mode2=topic 

[15631] まるにぼ@防府 醤油まだかなぁ「塩つけ麺」  名前 : のり MAIL  2018/02/07(水) 07:20

ある日曜日。 開店時間を3分過ぎた11:03着。
店内は先客5名がカウンター席に座って調理待ち。
最初のお客さんのラーメンが配膳される段階で満席で、待ち客2名。
その後も店を出るまで常に5〜6人待ち。 相変わらずの人気じゃね^^

塩つけ麺 790円。 

つけ汁を飲むと。。。鶏とイリコ感ガツンと来ます^^
麺をつけ汁に浸けてすすると。。。。美味い♪
麺量は茹で後で400gだから、茹で前は230〜240gくらいじゃね。
煮干し飯が売切れだったから、大盛りにするか悩んで、結局並盛りにしたけど
チョイと足らんかったので、次回、煮干し飯が無ければ大盛りで^^

醤油系メニューのデビュー予想を投稿して3年経つけど、未だに出ていません^^;

[15639] 並木@新南陽 新メニュー「味噌ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/02/10(土) 14:57

辛−メン(カラーメン)を食べに行った時に、リリース間近だったメニューの
販売が開始されたと聞き訪問。

味噌ラーメン 580円。

白湯ラーメンよりは高いけど、塩ラーメンに比べると、値段が抑えてあります。
白湯ラーメンのスープがベースにピリ辛味噌味に仕上がっています。
食が進む味で美味いと思いますが、どこかにインスタントっぽさを感じます。
たまに食べるにはいいけど、やはり並木のラーメンは「塩ラーメン」と
醤油ラーメン」が複雑かつ深みがあって好きです^^
やっぱ、より美味い物は、より高い、ってことじゃね^^

とかなんとか言いながら、スープを残しておいた丼に、平日無料のライス
卓上の味噌漬けタクアンをインして、最期まで美味しく頂きました^^

[15649] つるのまい@岩国 変更した細麺が合います^^「海老ワンタン麺」  名前 : のり MAIL  2018/02/13(火) 07:14

海老ワンタン麺(数量限定) 700円。

6個の海老ワンタン、桜エビ、フライドオニオンのスタイルは以前と変わらず
スープはタレを少し抑え気味にされたように感じたけど、
洗練された都会的な味で、美味いです^^

麺が加水低めの細麺に変わりました。
噛むとコリコリとした、ラーメン大将並木に近い食感。
麺を噛み進めると、風味と味が出て来て、それがスープと合わさりメチャ美味し♪

麺のコリコリと、ワンタンの皮のプルプルのコントラストがたまりません^^
徐々に麺が伸びはしますが、かなりの持続力です^^

麺を変えて大正解だと思います^^\

[15663] 敦煌@周南 miraiラーメンラリー、コンプで「白湯拉麺」  名前 : のり MAIL  2018/02/15(木) 07:14

mirai 1月号で企画された周南ラーメンフェスタ2018で、
20軒のスタンプを集めて、ラーメン一杯無料の権利を得ました^^
どこで食べるか悩んで、ラーメンの単価が一番高い敦煌を選びました^^;

敦煌は40数年前に、ライブハウスTIKI-TA(チキータ)の場所にオープンしました。
当時は家族で、結構な頻度で伺ってました^^
その後「ゆあーず」という和食レストランがあった、今の建物へ移転されました。

国産野菜 白湯拉麺 無料。 (定価853円。 ラーメンラリーコンプで無料)

豚肉、キクラゲ、そして思いつく野菜が沢山使われています^^
量が910gとタップリだから、値段は高いけど100g当りの単価は他店より安目。
具材のエキスがタップリと抽出されたスープはチャンポン系。
ラー油が味をシャープに引き締めくれていて美味かったです^^

[15673] 松の樹@周南 シャープで美味い^^「限定 黒ゴマ担々麺」  名前 : のり MAIL  2018/02/19(月) 07:21

mirai 1月号で企画された周南ラーメンフェスタで20枚のシールを貯めて、
選んだ無料のラーメンは「敦煌の 国産野菜 白湯拉麺 853円」。
何故、選んだかと言うと、一番値段が高かったから^^;

二番目は3円差で、松の樹の黒ゴマ担々麺 850円。
限定メニューだけど、代金を支払えば食べる事が出来ると聞き、訪問。

黒ゴマ担々麺 850円。

具を崩さないようにスープを飲むと、芝麻醤でコッテリ感のある担々麺に対して
黒ゴマの薫りで、シャープに仕上がっていて美味いです^^
挽肉、白ネギ、芽菜(ヤーツァイ)を混ぜると、シャープな印象はそのままに、
味に厚みがでて、さすが松岡さん! って味♪
機会がある方は、是非、食べてみてください^^

[15679] 仙崎本丸@長門 鯛が主役の「タイ骨ラーメン」  名前 : suke  2018/02/21(水) 16:02

仙崎本丸。「センザキッチン」内にあるレストランです(^^)

『タイ骨(こつ)ラーメン』 720円。
…タイぼねラーメンくださいって注文しちゃった(恥)

スープを飲んでみると全力で鯛!まるで潮汁みたいな鯛だしの塩ラーメン。
旨みも濃いけど魚のクセも全面に出てて、鯛ちり鍋より無骨な感じ。
鯛の香りが鼻を抜けるところがラーメンスープとして成立してるよう。
「タイコツ」と命名されてるように、トンコツの獣香に通じる魚香といえるかも。

麺は中加水くらいの柔らか細麺。障らず調和してる…ってか、
トッピングのカブト焼きがド迫力すぎて麺の印象薄(笑)
鯛の頭をしゃぶりながら食べると旨みが増幅されて魚好きにはタマラン一杯♪
海鮮食べてたお客さん見てもゼンゼン羨ましくなかったほど←ホントホント

[15698] スチームクックむしや@岩国市 「豚足辛味噌」のつけ麺  名前 : つけものいし  2018/02/25(日) 18:46

「豚足」から出汁をとりラーメンを作った岩国市の「スチームクックむしや」ですが、「豚足」に辛味噌を合わせ別バージョンのラーメン(つけ麺も)を開発されました。

つけ汁はドロっとしたタイプで非常に良く麺や具材に絡みます。食感だけで言うと『ゴマだれ』に近く、『ゴマだれ』のようにしっかりと麺や具材をホールドして塊になって口に入ってきます。当然ながら非常に濃厚な味わい。こういったタイプのつけ汁には初めて出会った気がしてとても新鮮♪

味の方は「豚足ラーメン」が荒削りでパンチの効いた味だったのに対し、こちらは目立っていた激しい部分が上品に削られて角が取れたというか、とてもまろやか且つまったりとした「豚足のつけ汁」に昇華されていました。目立っていた塩辛さもマイルドに中和され、とても食べやすくなっています。風味は相変わらず「豚足」で、とても濃厚なので口の周りをベトベトにしながら麺を啜ることになりますが美味しかったです。

[15706] 並木 青果市場店@周南 値下げした「塩ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/02/28(水) 07:20

680円から580円に値下げされた「塩ラーメン」を食べました。
以前は無かった、背脂が目を引きます。

塩ラーメン 580円。

スープは、現行の塩ラーメンの魚介を抑えて、塩ダレを強めた印象。
損なわれた魚介の旨味を、背脂と化調で補っているんだと思います。
今までの深みがある複雑なスープとは異なり、ジャンキーでパワフルです^^
そのため柚子皮、鷹の爪が今まで通り使われているけど、感じ難くなっています。

ザクボキ麺は、新しいスープの方が相性がエエです^^

私は今までの繊細なスープの方が好みだけど、インパクトのあるラーメンが
好きな方へは、こちらのスープの方が支持されると思います^^

[15713] ちゃばちゃば@山口 まだまだ良くなるかと「辛麺らーめん」@  名前 : のり MAIL  2018/03/03(土) 08:25

昨年オープンした、夜は居酒屋メニューも提供する「うどん店」
つけものいしさんのブログで「旨辛ラーメン」が紹介されて
メンガチョにも投稿していただきましたm(_)m

実は、つけものいしさんの投稿のあったチョイと前に訪問したのですが、お休み。
後で分かったその頃まで不定休だったのが、その日が定休日になったみたい^^;
しばらく行かないつもりでしたが、「うちのブログにお店からコメントが入って
仕様変更したらしいよ」と、つけものいしさんからメールを頂き、気が変わり訪問!

辛麺らーめん 842円。

つけものいしさんが食べた時よりトッピングが充実していて、盛り付けが綺麗ね^^ 
スープを飲むと、動物感は無く、コチュジャンとキムチっぽい辛みに、
コーンの甘さが加わった味で、辛美味いけどスープ自体に厚みがありません。

[15714] ちゃばちゃば@山口 まだまだ良くなるかと「辛麺らーめん」A  名前 : のり MAIL  2018/03/03(土) 08:27

麺は広島から取り寄せた「唐辛子入り麺」なんだって^^
麺をすすると、何と茹で麺^^; 上顎と舌で簡単に押しつぶせる超軟食感^^;
これなら、つけものいしさんが食べた生麺の方が合うだろうし、武居製麺の
地獄麺が販売を継続されているなら、絶対にそっちの方がエエと思います^^

チャーシューは、中華料理屋さんで出てくる、本格的な出来で美味いです♪
ただし、このラーメンに合わすなら八角は入れない方がエエような気が。。。

薫りづけにゴマ油が使われてるけど、辛系ラーメンのスープを引っ張っていくには
植物油だと力が弱いから、牛脂かラードに変えたら雰囲気が変わるかも^^

狙いはとても良いけど、全体のバランスがイマイチに感じました。
お店の方に感想を聞かれたので、ココに書いた事を伝えました。
クリアできたら、メチャ面白い一杯になると思います^^\

[15718] 博多一番どり居食家あらい@下関長府 〆の「傑作辛麺」  名前 : suke  2018/03/04(日) 15:00

博多一番どり居食家あらい。ブランド鶏「はかた一番どり」が食べれるお店。
徒歩圏にあるので、タマ〜に飲みに行ってます(^^)
つきだしでビール、軟骨唐揚げでハイボール、たたきで焼酎を堪能♪

飲んだ〆に『傑作辛麺』 754円(699円+税)

…焼き鳥屋で麺上げ写真撮ってるし(記憶薄)笑

醤油ベースにラー油と一味で辛味付けしてるような味。
辛味はあまり強くなく、卵とじの甘さを引き立ててるような感じ。
冷凍めんを使用。ヘタな生麺よりもコシがあって好き。
金龍で食べた「宮崎辛麺」はすごくニンニクが効いてたけどコチラは感じず。

…入ってたのかな???(酔)笑

[15728] 辛麺 龍輝@宇部 辛さの中に甘みを感じる「辛麺」其の1  名前 : suke  2018/03/07(水) 16:00

3月3日にオープンした「辛麺 龍輝」に行ってきました(^^)/
せっかくの辛麺なので、チョイ辛なヤツをチョイス♪

『辛麺(辛さ9倍)』 750円。たまご麺でお願いしました(^^)

トロミを持ったスープ。辛味は効いてるけど どこか優しい味。
食べながら思ったのが、辛いスープを玉子で円やかにしてるのでは無く、
甘口の玉子スープに辛みを付けてるんじゃないかと。
頭皮の毛穴が開くのが分かるほど辛いけど、甘みで刺激が残らない感じ。

ベーススープの表情が見えないので出汁が何かは不明ですが
その分、素朴で素直な印象を受けます(^^)
ただ辛いだけではない、柔らかな甘みに支えられた味わい。
ニンニクの効きも穏やかで、見た目とはウラハラな美味しさです♪

[15729] 辛麺 龍輝@宇部 辛さの中に甘みを感じる「辛麺」其の2  名前 : suke  2018/03/07(水) 16:01

卵とじスープゆえ、麺を丼に入れてからスープを注ぐ作り方。
麺を引っ張り出して啜ると…メチャ熱い!(汗)
多加水の中太麺は茹で時間が長めなようで、
泳がさず入ってるモンだから熱を蓄えたままで熱いのなんの!
猫舌の方には麺をほぐしてから啜るコトをオススメしときます(笑)

麺を完食後にライス(小100円)イン♪
啜ってた時には気づかなかった粒ニンニク発見!火が通っててホックホク♪
替玉(150円)もあるけど、最終的にはライスインが良さそう(^^)

今回は たまご麺を選んだのでラーメンスレッドへの投稿ですが、
うどん玉を選べば「うどんスレ」こんにゃく麺なら「その他めん類」と
同一スープでカテゴリーを変えられるのも辛麺の面白い要素かも。
…ちなみに「日ノ丸@周南」とは無関係とのコトでした(^^ゝ

[15737] 麺 空海@宇部 美味いじゃん^^「麻婆ラーメン」その1  名前 : のり MAIL  2018/03/09(金) 07:17

3月1日にオープンした、麻婆ラーメンが売りの店
つけものいしさんのブログを始め、ネットの実食レポは引きが弱いものばかり^^;
つくり置きの麻婆豆腐をバイトがオン?。。。^^; と思いながら入店。

席に座り「麻婆ラーメンください」と注文を告げました。
調理が始まり、細かい物を炒める音が聞こえたのは、ニンニク、生姜類。
その後の大きな音は挽肉を炒める音で、炒める音が静かになってから
配膳までに時間がかかったのは、豆腐をしばらく煮込んだからかと^^
チャンと作ってんじゃん! この時点で期待感UPです♪

麻婆ラーメン 800円。

配膳された丼から酢の薫りを感じました。 もしかして、サイドの麻婆丼には
入れないえ、後半まで食べ飽きないようにラーメンにだけ、入れてるのかも^^

[15738] 麺 空海@宇部 美味いじゃん^^「麻婆ラーメン」その2  名前 : のり MAIL  2018/03/09(金) 07:24

スープを飲むと、表面のラー油でベースが判別不能じゃけど、美味いじゃん!
トッピングされた麻婆豆腐は挽肉は食感を残すために粗挽きにしてあります。
辛みは唐辛子以外に花椒も少量ながら入っています。豆チも入っています^^
配膳された時は「豆腐は形が残ってる方がエエね」と思ったけど、細かな技に
気が付くつと「スープに馴染ますために、わざと崩してるんだ」と思い始めました^^

麺は軽くモチッと来る冷凍っぽい縮れ麺。スープが絡んで悪くは無いけど、
もっと低加水の縮れ麺なら、スープと馴染んでさらに美味いじゃろうね^^
一味しか無いとの前情報で持参した花椒を後半加えたら、味が引き締まりました^^

店主さんに「らぁめん空海@沖縄」という「麻婆らぁめん」の店との関係を
確認したところ、無関係で、ずっと県内で中華調理職人をされていたとか。
感想を聞かれたので美味かった旨を伝えて、花椒の備え付け、色味向上目的で
青小葱ネギ全体に散らす、等、好きな勝手な事を告げて店を後にしました^^\

[15755] みよしや食堂@岩国市本郷 地元の方に愛される店の「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/03/15(木) 07:19

岩国市本郷。古くは旅館をされていて、現在は仕出しと食事を提供されている店。
事前に電話で開店時間を確認すると「12時過ぎれば大丈夫です」とのこと。
午前中は仕出しで忙しいらしく、12時以降は円滑に食堂業務が行えるようです。

ラーメン 400円。

中華そば系だろうと予想していましたが、白湯ラーメンが配膳されました。
スープのベースは業務用だと思いますが、何らかのアレンジがされてあるようで
インスタント感は弱くて、少量のラー油がエエ感じで、なかなかの美味さです^^
麺は湯切りがシッカリとしてあるので、口当たりと舌触りが良いです^^
画像で分かるように、モヤシはシャキッシャキです^^ 
バラチャーシューも美味いし、卵の半熟加減もエエ塩梅^^

店内にはお客さんが5人。地元の片には無くてはならない店なんじゃろうね^^

[15785] しら石@周南 〆に最高♪「担々麺」  名前 : のり MAIL  2018/03/24(土) 08:22

昨年1月に、KRYラジオ日曜日18時放送の「中四国ライブネット」で、
KRYさんが製作を担当された番組に、私、チャット参加させていただきました。

その番組に電話でゲスト参加された「田中貴さん」。
サニーディ・サービスのベーシストとして活躍される一方、
ラーメン評論家としても精力的に活動されています。

田中さんと、サニーディのツアーメンバー「新井仁さん(ノーザン・ブライト)」が
徳山でラーメントーク&スライドショー&ミニライブを開かれた時に、しら石で
お二人と番組関係者の懇親会があり、私にもお声がかかったので参加しました^^
同じ趣味があると、一瞬で仲間になれるんじゃね^^ メチャ楽しかった〜〜^^
しら石の〆の一杯はコレ! 

担々麺 840円。

[15817] つるのまい@岩国 新メニュー「カレー中華そば」  名前 : のり MAIL  2018/04/02(月) 17:25

「白」、「黄」、「赤」と辛さは3段階。 辛さマックスの「赤」でお願いしました。
「黄」に、ハバネロパウダー(左の赤い粉末)を添えたのが「赤」だそうです。
ジャガイモは、味が付いて無さそうなので、スープの底に沈めてから実食開始!

カレー中華そば(赤) 700円。

粘度の高いスープを飲むと、程よい辛さの中に旨味のある味で美味いです^^
スープが高粘度で、ハバネロパウダーが混ざり難いため、何度か天地返しをして
シッカリと撹拌してからスープを飲むと、私には丁度良い辛さになりました^^
麺は最近導入した細麺が使われているため、スープがシッカリと絡みます。

ウズラの玉子ってテンションが上がるよね! いかも2個乗ってるし^^
底から取り出した、スープが染みたジャガイモも最高〜〜♪
当然、残しておいたスープに「白飯100円」を投入して〆ました^^\

[15829] はま寿司@下松 期間限定「春の旨だし はまぐりラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/04/07(土) 08:08

下松近郊にある回転寿司で、一番好きなのは、のん太鮨
機械から出るシャリにネタを乗せるだけの寿司と違って、シャリと新鮮なネタを
人の手で握ると、醤油をつける時にネタが落ちんし、味も格別です^^
1皿の値段は100円寿司店より高いけど、ネタが大きいので、食べる数が減り
支払いは1.3倍くらいな感じで、変わりに高い満足感を得る事が出来ます^^

100円寿司店の中で一番好みなのは、はま寿司です^^

春の旨だし はまぐりラーメン 388円。

貝のコハク酸の旨味が効いた、和風塩スープが美味いです^^
麺は高加水縮れ冷凍麺を予想していたけど、真逆の低加水ストレート麺。
370gあり、105円/100gと、CPもそこそこ良いです^^
回転寿司店のラーメンとしては、良く出来てると思います^^\

[15836] 誘導  名前 : 管理人 MAIL  2018/04/09(月) 07:47
スレッドが長くなってきました。 これ以後の投稿は次スレにお願い いたします。

次スレ「味噌・塩・つけ麺・その他のラーメン@山口 その71」 
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15834&mode2=topic 


  


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