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[15359] 醤油系@山口 その58  名前 : 管理人 MAIL   2017/11/14(火) 07:18 [ レスを書く ]
前スレ「醤油系@山口 その57
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15186&mode2=topic

[15363] 米蔵@山口 新メニュー「限定 手打ちワンタンメン」  名前 : のり MAIL  2017/11/15(水) 07:21

先週の土曜日から、ワンタン麺の提供が始まったと聞き訪問!

限定 手打ちワンタン麺(麺増し) 800円。 (「並」は700円)

前回食べた「手打ち中華そば」ではスープに拡散されていたローストオニオンが
トッピングとして一か所にまとめて乗せられるように変わっていました。
徐々にスープに混ぜて、味の変化を楽しめるので、このスタイルの方がエエね^^

鶏&カツオ&チー油に醤油ダレがキリリと効いた、男前な味のスープは健在!
具リッチなワンタンは3個入り。 皮が折りたたまれていたから、広げて食べると
ワンタン特有のピロピロ食感がたまりません♪

「麺増し」で2玉の麺を食べ終わると満腹になりました^^
食べる前後の計量した重量は950g! この内容で800円は破格だと思います^^¥

[15375] カヲル@周南 開店1周年限定メニュー「鶏そば 醤油ワンタン」  名前 : のり MAIL  2017/11/18(土) 14:15

今日から1週間、開店1周年御礼カヲル祭が開催されます。
2つある限定メニューの1つです。 
味は「醤油」「塩」から選ぶことができます。

鶏そば 醤油ワンタン 800円。

鶏そば 醤油」に手造り鶏肉ワンタンが5個乗っています。
スープと麺はいつもの「鶏そば 醤油」の味で美味し^^

で、ワンタンを食べると、鶏つくねぽい味の餡が美味し!
そして、皮のピロピロがたまりません^^
今回は醤油で食べたけど、塩も良さそうね^^

今回リリースされた限定メニューは、冬の間は継続提供予定だそうです^^

[15389] 七星(セブンスター)@周南 おひさしぶり^^「醤油ラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/11/24(金) 07:21

最初は青空公園の近くに店があって、隣に移転して、更に柳町へ移転
柳町のマンション1Fにあったのに、更に隣の一軒家に移転されていました^^

飲み会があった日に、〆のラーメンで約9年ぶりの訪問です^^
当時のラーメンは「豚骨」「醤油」「塩」「味噌」とありましたが、「醤油」「塩」の
二つに規模が縮小してました。 仕込みが大変だからだそうです^^

醤油ラーメン 540円。

飲んだ後にピッタリな優しいスープが美味いです^^
優しいスープに、バラチャーシューが合います^^
メチャ細くて、チュルチュルって上がってくる麺は、唐本製麺らしいけど、
唐本とは違って感じたのは、この店が4軒目で、ヘベレケだったからかも^^;
夜専ですが午前7時まで営業してるので、モーニングラーメンでも行けるね^^\

[15402] 鳥勝@下松 鳥勝の前は“まる勝”でした「牛骨らーめん」  名前 : のり MAIL  2017/11/28(火) 07:11

知らない人や、記憶が曖昧な人が多くなっているでしょうから、おさらいを^^

鳥勝はご兄弟で運営されています。
お兄さんが焼鳥担当で、弟さんがラーメン担当です。

以前は弟さんが「まる勝」という屋号のラーメン店を下松市役所の近く
営まれていました。
老朽化が進んだ「まる勝」を取り壊すことになり、お兄さんが営まれていた
「鳥勝」へ弟さんがさんが入り、2005年9月からラーメンの提供が始まりました
移転は、ついこの前みたいに思っていたけど、もう12年経つんじゃね^^;

牛骨らーめん 600円。

ここ数年は味が安定しています^^ この日も美味かったです^^

[15435] お食事処 さかえ@周南市長穂 美味いじゃん♪「中華そば」@  名前 : のり MAIL  2017/12/08(金) 07:20

約13年前にブラさんから、存在を教えて貰った店
当時は須々万で「割ぽう さかえ」として営業されていました。
メンガチョを始めて、「割ぽう さかえ」で初めて写真を撮ったのは10年前
その後、現店舗の長穂の店を開店されました
一時期は2店舗で営業されていましたが、須々万「割烹さかえ」を閉めて、
現店舗に絞って営業を継続されています。
2年前に食べた時は出汁が弱かったけど、どうなっかな〜、と思いながら訪問^^

中華そば 600円。

鶏&乾しシイタケで、ほんのりとニンニクとチー油が薫る組み立ては以前と同じ。
トンコツも使われているらしいけど、私には分かりません^^;
今回は鶏の出汁がシッカリと出ているので、濃口のキリリと効いた醤油ダレと
見事に調和していて、スター系中華そばに近い味で美味いです^^

[15436] お食事処 さかえ@周南市長穂 美味いじゃん♪「中華そば」A  名前 : のり MAIL  2017/12/08(金) 07:22

麺をすすると。。。。こんな麺じゃったっけ?
唐本製麺っぽい食感で、よりスターの中華そばに近づいた印象です。

麺をマジマジと見ていると、その様子に気が付いた女将さんが 
 女将「麺が変わったの分かります?」
 私 「やっぱ。前と違いますよね?」
 女将「前の麺が良かったんですが、麺の仕入れ先が辞めちゃったんです。」
 私 「徳麺ですか?」
 女将「はい、だから変えるしか無かったんです。」

それで唐本製麺に変えられたんだそうです。
こちらの店も、徳麺の閉店で困っちょってみたいです

後半はコショウで味変して、タップリと注がれたスープを飲み干しました^^

[15453] 北斗亭@下松 ネギ多目指定で「中華そば」  名前 : のり MAIL  2017/12/14(木) 17:28

めんいち@光のように、北斗亭でも「ネギ多目指定」が出来る事を
思い出して注文すると、2分で配膳されました。

中華そば(硬麺 ・ネギ多目) 550円。

細かい油が浮いた透明感のあるスープをゴクリ。
下松スポーツセンター前の紅蘭で、初めて牛骨ラーメンを食べた時に
衝撃を受けた味に似ていて美味いです♪
卓上のタレは誰も使わんじゃろ! ってくらいに醤油ダレが効いています。
味が濃いけど、出汁が強いので、気になりませんでした^^

武居製麺がスープに合います^^
スープを含んでシナっとなったネギが最高です^^
後半はコショウを振って、大当たりの中華そばを堪能しました^^\

[15466] 周月@平生 他店の並盛以上の量「らーめん(麺ハーフ)」  名前 : のり MAIL  2017/12/19(火) 07:20

らーめん(麺ハーフ) 650円。 

ハーフの麺量は茹で前が90gなのに総重量は725gありました^^
他店の並盛は500g台後半が平均で、中には500g足らずの店があるのにね。
「ハーフでも650円するから」って言われるかもじゃけど、
それでも725gは多いと思います^^

周月の“らーめん”は底に魚粉が沈んでるのでシッカリ混ぜてから実食開始!
スープは鶏の旨味を大量の混合節が後押しして、無化調とは思えない味^^
しかも、ホタテ以外にもネギの様な香味油と、直火で炙られたチャーシューの
薫りが重なってメチャ美味いです^^
色が黒いところも含めて、高級な中華そば、って感じの味^^

卓上には粗挽きしかないけど、細挽きのコショウで食べてみたいです^^

[15520] 酔蕎庵@下松 新メニュー「季節の牡蠣らーめん」  名前 : のり MAIL  2018/01/05(金) 07:14

季節の牡蠣らーめん 800円。

大ぶりな牡蠣がド〜ンと乗ってます♪
全部で牡蠣が3個かと思いきや、奥の2つは鶏ムネ肉^^;
鳥南蛮あさりらーめんの「あさり」が「牡蠣」に置き変わったスタイルです。
大ぶりとは言え、牡蠣が1個というのはチョイと寂しいけど^^;

鶏と魚介の旨味を従えた、蕎麦店ならではにキリリと醤油ダレが
効いたスープに、牡蠣が加わると味に幅が出て美味いね〜〜^^
一旦水で〆た「湯だめ」の武居の麺は、いつも食べている武居の麺より
表面のヌメリが無くて、ポキポキ感があってエエです^^

後半、底に沈めてあった柚子皮がフワリと薫りました^^
卓上の一味唐辛子が合うから、試してみて^^\

[15532] シンセリティ@山口 昔ながらの「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/01/09(火) 17:54

山口市民のソールフード「やきそば」を食べた店

醤油ラーメン 756円。


トレーに丼、紅生姜の小皿、レンゲが乗せられて登場しました。
紅生姜は、彩を考慮してラーメンに乗せてから写真を撮りました^^ 

スープは業スーだと予想していたけど、どうも違うみたい。
自家製の動物系スープに、うどんツユをブレンドしてんのかなぁ。
「昔ながらのラーメン」って感じで、なかなか美味いです^^。
麺はツルリとした食感で軟目。

「道場門前あったダイエーの喫茶コーナーの時も、この味だったんじゃろうね^^」
と思いながら、美味しくいただきました^^

[15561] 侍@山口 新メニュー「手打ち中華そば(新濃味)」  名前 : のり MAIL  2018/01/16(火) 07:08

濃味の改良版が出てる」との情報をゲットして訪問!
イレギュラーですが、今回の様にチャーシューが2種類乗る時もあるそうです^^
券売機の「限定ラーメン」で食券を買うように促されました。

手打ち中華そば(新濃味) 700円。

スープは鶏の旨味がかなり効いています♪
魚介は「元味?」って感じる程控え目で、逆に鶏の旨味が前面に出て来ています^^
醤油を変えたそうですが。。。分かりませんでした^^;
「濃味」というよりは、鶏が強めなスッキリ鶏白湯ラーメン、って感じです^^

この日の麺は腰が強くて「手打ち麺食ってるぞ〜〜」って感じで美味かったです^^
チャーシューは、いつものロースに加えて、炙りバラチャーシュー。
ロースも美味いけど、バラも美味いですね〜〜♪  満足満足^^

[15571] つるのまい@岩国 進化しています^^「中華そば」  名前 : のり MAIL  2018/01/19(金) 17:49

席に着くとテーブルに置かれた「新メニュー まぜそば」がメチャ気になったけど、
最近は「ざる中華」「牛とろそば」「海老ワンタン麺」と新メニューばっか食べて
メインの中華そばをしばらく食べてなかったので、初志貫徹で注文しました!

中華そば 600円。

以前は厚かったチャーシューが薄い仕様に変わっています。
スープを飲むと、弱目な牛骨感に、バターっぽい薫りと野菜の風味を感じました。
そこに前より強めのタレが効いていて、垢抜けて都会的になったんじゃない?
下松牛骨とは異なるタイプですが美味いです^^

麺は普段食べ慣れた武居瀬は無くパスタっぽい食感。
カヲル@周南も武居で、トマトラーメンがこんな食感じゃから同じ麺かも^^
進化した、つるのまいの中華そば。 大変美味しゅうございました^^

[15573] ぶっとび亭@柳井 美味過ぎです^^ 「ニボシブラック」  名前 : のり MAIL  2018/01/20(土) 15:41

営業を再開した「ぶっとび亭」へ再開初日の1月15日に訪問。
大「カエシが閉店の時から4ケ月間冷蔵保存してたヤツなんですよ^^;」 
私「エエじゃん! 蕎麦屋は半年以上寝かせる店が沢山あるらしいから^^」

ニボシブラック 910円。

程よいイリコの薫りと、強いイリコの旨味を、塩辛すぎない醤油ダレが
余すことなく活かしてくれている、洗練された味で超美味い♪
4ケ月寝かした醤油ダレは角が取れて、メチャまろやかです^^

カネジンの全粒粉麺の噛みごたえと薫りは健在。
バラチャーシューが味に力強さを加えてくれています。
卵を溶くと甘さとコクが出て、後半は底に溜まった粗挽き黒コショウが
味に変化を与えてくれて、最期まで飽きることなく美味しく頂きました^^

[15599] 十五万石 久米店@周南 CP最高!「醤油ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/01/30(火) 07:19

メニューには書いてありませんが、醤油ラーメンがあります。
値段はデフォのトンコツラーメン、味噌ラーメンと同じで、490円という安さ^^

醤油ラーメン 490円。

値段が安いけど量が少ない店があります。
でも並盛が550〜600gの店が多い中、この醤油ラーメンは750gと量多し!
100gあたり66円になり、手持ちデータでは25位/235杯とCPも超良好です^^
しっかりとしたチャーシューが3枚も乗ってるしね^^
麺はチョイと軟目な予想通りのタイプ^^
スープはオーソ―ドックで、良く言えば、万人受けするタイプ。
悪く言えば個性が無いけど、安心して食べる事が出来る味です^^

卓上の香辛料はコショウのみ。 唐辛子があれば合うと思いました^^

[15630] 松の樹@周南 作り手の底力を感じる「塩醤油ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/02/06(火) 17:44

塩醤油ラーメン 650円。

以前より牛骨感が弱くなったようだけど、野菜の旨味と甘味を感じる、
繊細で奥深い味で、美味いです♪
下松のパワフル牛骨と比べると、真逆な位置にあるのが松の樹のラーメン。
この一杯を食べるだけで、店主の技量が十分に伝わって来るかと^^

いつもは軟目な麺が今日はポキポキしてる。
茹でた後に水で〆て湯煎したような食感じゃけど、麺変えたんかね?
軟麺も好きだけど、この麺もエエね^^

厚目で適度な弾力がありながら柔らかいチャーシュー美味し^^

松の樹の繊細牛骨ラーメン。 未食の方は一度食べてみて^^

[15640] 米蔵@山口 ワンタン好きに捧ぐ「手打ち雲呑麺」  名前 : suke  2018/02/11(日) 14:16

昨年末に発売された限定メニューがあればなぁ〜と訪麺。あったぁ〜♪

『手打ち雲呑麺(1玉)』700円+特製煮玉子トッピ=800円なり。

薄皮ビロビロなワンタンが3つ入り。
一ヶ所に集まってたけど皮を破ることなくキレイに剥がれます(^^)
スープより濃い味の餡がアクセント♪…3つじゃ足らんのんですけど!(笑)

と○食堂ではトッピ待ちを湯呑でキープしてて、くっ付いてたんですよね(^^;)
ワンタンは食べ易いわ、スープの出汁感・塩梅も良くって、
コシの強い手打ち中華麺と来れば、もはやアノ日を超える一杯でメチャ旨し!

以前、のりさんとワンタンメン特集を組みました
ワンタンって、麺以上にスープをゴチソウに変えるアイテムだと思います(^^)

[15678] 牡丹園@岩国 安心感のある味です^^「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/02/21(水) 07:20

「鶏そば」の味を知ってからは、鶏そばしか頼んでいませんでした^^;
未食だった基本のラーメンを食べに訪問。

ラーメン 540円

中華料理屋さんでよく出会う、鶏ガラベースの醤油スープです。
コショウが合う、あの味ね^^
香味油のチー油がエエ感じに効いていて、安心できる美味さです^^

麺は軟目。 鶏そばは、軟い麺でエエけど、このスープには硬い方が合いそうね^^
とは言え、540円という値段で、量も多くてこの内容は良心的だと思います^^

周りは「五目そば」の注文が多くて、伝票の一番上に「五目そば」が
印刷してあるから、店も推してるのかと。  次回はそれで^^¥

[15709] 虎龍馬@周南 コッテリが好きな方は「背脂しょうゆラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/03/01(木) 07:19

虎龍馬の醤油ラーメンは2種類あって、アッサリ系の「魚介しょうゆラーメン」と
コッテリ系の、こちらの「背脂しょうゆラーメン」。
最近、「魚介しょうゆラーメン」ばっか食べてたから、久しぶりに頼んでみました^^

背脂しょうゆラーメン 690円。

鶏メインらしいけど、背脂の影響なのか、トンコツっぽく感じます。
ホンノリとニンニクが薫り、一味唐辛子がピリリ。
田中大将が独立前に働いていた、来来亭に似た組み立てで美味いです^^

来来亭も美味いだけど、虎龍馬の方がラーメンのメニューが多いし
サイドの鶏の唐揚げチャーハンも美味いんよね^^
下松から行くと、距離的には同じだから、虎龍馬に来てしまうんよね^^;

[15724] お侍茶屋 彦右衛門 光店@光 再訪しました^^「いりこそば」  名前 : のり MAIL  2018/03/06(火) 17:20

6年前に食べた時は、イリコ感が弱くて、たちばなや食堂とは真逆の
コンセプトで作った「いりこラーメン」との印象でした。
その後、 sukeさんが周防大島の「お侍茶屋 彦右衛門 」で食べて、良い感想
つけものいしさんのブログでも高評価。
ということで、再訪しました^^

いりこそば 680円。

スープを飲むと、やはりイリコ感は弱目で昆布らしき控えめな旨味で薄い味付け。
たちばなや食堂と真逆の位置にある印象は以前と変わりませんでした^^;
表面ツルツルで、モチッとした食感の麺は美味かったです^^

麺友さんが褒めたから、自分が感じた感想と違う事を書くわけにもいかず。。。
こればっかりは好みの差だから、仕方がないですね^^

[15726] 誘導  名前 : 管理人 MAIL  2018/03/06(火) 17:22
スレッドが長くなってきました。 これ以後の投稿は次スレにお願い いたします。
次スレ「醤油系@山口 その59」
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15725&mode2=topic


  


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