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[15293] トンコツ系@山口 その54  名前 : 管理人 MAIL   2017/10/17(火) 07:20 [ レスを書く ]
山口県のトンコツ系ラーメン店のスレッドです。

前スレ 「トンコツ系@山口 その53」 
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15008&mode2=topic 

[15296] みかちゃん@周防大島 萬得のご両親の店「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/10/18(水) 07:16

店内撮影がNGの萬得@広島のご両親の店です。
みかちゃんは写真OKですが、息子さんが快く思っていないらしく、この日に
写真撮影を申し出ると、お二人が冴えない表情で話し合いを始められました。
正式な返事を貰えなないまま、ラーメンが配膳されたので
「写真いいですか〜〜? のびるんで撮りますよ〜〜」って撮ったのがコノ写真^^

ラーメン600円。 (現在は650円です

スープはトンコツ&マー油の熊本スタイル。
以前より、マイルドになったように感じるけど、美味いです^^

卓上のニンニクチップが無くなって久しくなるど、やっぱ後半は入れたいです^^
復活してくれんじゃろうか。。。ニンニクチップ。

[15303] 一杉@宇部 麺が変わりました^^「白ラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/10/21(土) 15:38

白ラーメン(極細麺・30番) 700円。 

トンコツの旨味を無化調でスッキリと飲ませるスープは健在。
化調由来のパワーは無いけど、無化調の物足りなさは感じません^^
伸び足が速かった麺が、前より伸びにくくなったかな? エエ感じです^^

大「何かを変えたんですが分かります?」
私「魚介を足した?」  大「いや麺です。」
私「前より伸びにくくなってない?」 
大「そうなんです! 今までは福岡の製麺所から取り寄せていましたが、
  地元の麺屋さんに頼んで、弾力があって伸びにくい麺を、試作を重ねて 
  使えそうな麺に仕上がったんです^^」

今後、更に改良していくとのこと。 楽しみです^^

[15320] ヤスシボーイ@周南 タップリサイズで満腹です^^「らーめん」  名前 : のり MAIL  2017/10/28(土) 08:07

横浜家系ラーメンを提供する店
昨日発行のMOTTEKE11月号に、ヤスシボーイが載っていたので、早速訪問^^

ラーメン(硬麺 ・油多目) 690円。
ほうれん草 無料。 (定価100円。 MOTTEKEクーポンで平日は無料

ほうれん草を増量しているけど内容量は900gと超タップリサイズです^^
表面の油が下層のスープと混ざるように、シッカリと混ぜてゴクリ。。。
チー油感が弱めながら、コッテリ系トンコツ醤油にチー油の組合わせで、
海苔もほうれん草トッピは家系ラーメンと呼んでも良いかと^^
ツルツル食感の扁平麺は最初は違和感があったけど段々慣れて来ました。

途中から味に飽きて来たら、卓上のニンニクと辛味噌で味変がお奨め^^
合間に、無料のご飯(中)を間に挟みながら完食! 満腹です^^\

[15335] 一久@下松 相性が良いです^^「わかめラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/11/03(金) 15:26

「トンコツスープにワカメってどうなん?」と、敬遠していた「わかめラーメン」。
一度食べて、その相性の良さに驚かされて、時々食べるようになりました
一久の私の手持ち画像を見なおすと、ラーメン定食の発注が一番多いけど
次に発注率が高いのが、わかめラーメンです^^

わかめラーメン 610円。

ワカメのグルタミン酸の旨味と薫りが加わった一久のスープが美味いです^^
味だけでは無く、ワカメのビロビロ食感の役割も重要です^^

一久下松店は、スープの飛び散りを抑えるため、麺を半分に切ります。
私は長い麺で、すする楽しみを味わいたいので「切らないで指定」。
やっぱ、ズババッってすすった方が美味いです^^ 
シャツに散るけどね^^;

[15348] 山形屋@山口 美味いんよね〜〜^^「バジルとんこつ」  名前 : のり MAIL  2017/11/10(金) 17:19

我家の冷蔵庫にはキューピーのバジルソースが常備されています。
ピザやパスタだけじゃ無くて、マスカルポーネチーズと一緒にトマト、
クラッカー、パンに乗せても美味いです^^
短期間に大量に貰うため後半は食べ飽きる筍に和えても美味いです^^

しかし、トンコツラーメンに入れるとね^^

バジルとんこつ 700円。
味玉 100円。

バジルが薫るトンコツスープが美味いです^^
ただし、これはあくまでも「バジルとんこつ」というスタイルのラーメンです。
山形屋のトンコツスープを知った後に食べてた方が、より楽しめるかと^^
山形屋がお初の方はノーマルの「ラーメン」を先に食べる事をお奨めします^^

[15380] ラーメン屋@周南 この時は徳山製麺の麺でした「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/11/21(火) 07:19

ラーメン 600円。

呼び戻しの良い薫りがするスープ。
この日は出汁が弱目だけど、個性のある味で美味いです^^
卓上に一味唐辛子があるからチョイと振ってみて。美味いから^^

適度な弾力の赤味と、甘い脂身のチャーシュー美味し^^

ツルツルした徳山製麺の麺がスープに合います^^
この時は徳山製麺の麺でしたが、その後に、徳山製麺が廃業されました。

今は別の麺会社のを使われていますが、どうもシックリ来ていないみたい。
とくめん”を使っていた他の店も「麺選びに苦労してる」と話されてました。

[15393] 楽’@下関川棚 食べ比べは楽し♪「ラーメンライス」  名前 : suke  2017/11/26(日) 12:03

恒例のアレです(笑)『ラーメンライス』 690円なり♪

焼き海苔なんて乗ってたっけ?5cm角くらいのが乗ってます。
スープはタレがやや強めのバランス。コラーゲン由来のトロミがあり円やか。
麺はコンナに細かったかな?ってくらいの極細で、柔らかめの茹で加減。
束になってスープを持ち上げ、口いっぱいにトンコツの旨さが広がります♪

チャーシューは脂身部分はトロトロ、赤身部分はシッカリ食感で食べ応えアリ!
細切りメンマは柔らかく、麺と一緒に啜っても障らないタイプ。

高菜メチャ辛っっ(汗)辛さを超えて苦みを感じるほど攻撃的!
ばか馬@新下関のに匹敵するするほど辛いです(^^;)
高菜の追加投入は諦めて、スープをお供に完食完飲。
丼底には大量の骨砂が。とんこつラーメンの醍醐味を感じた一杯♪

[15394] 楽@下関福江 食べ比べは楽し♪「ラーメンライス」  名前 : suke  2017/11/26(日) 12:05

今年も大大将が仕切られてました(^^)『ラーメンライス』 720円。

スープは楽’よりもタレが引っ込んだ感じ。円みよりも獣感が強く、
明らかなキャラクターの違いを魅せてます(^^)
麺は楽のが少し太いように感じたけど気のセイ???
楽’の麺よりも食べ応えがあったように思います。

三枚肉のチャーシューはとろける旨さ♪
メンマは濃いめの味付けで、コリコリと心地良い食感を残してます。

高菜は激辛ながら尖ってなくて、容器に蓋が無い分、刺激が飛ぶのかな?(謎)
辛い高菜をご飯と頬張りながら、甘口のトンコツで流し込むのは格別♪
三位一体となった旨さは「楽」ならでは。
ラーメンライスで連食してるのは そーゆーコト。皆さんも是非!(無茶ブリ)笑

[15411] さくら@新山口 発案者。実は私^^「ニンニク玉子ラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/11/30(木) 07:20

10数年前に、麺噛さんから教わった「楽@下関」の裏メニュー。
「丼に生卵を溶き、卸ニンニク、タレを入れて混ぜる。
 撹拌しながらスープを注ぎ、茹でた麺を入れて軽く泳がす。」

コレを、さくらの大将に頼んで作ってもらったのが6年前
直後に「ニンニク玉子ラーメン」としてメニュー化されて、ニンニクチップを
トッピングした「スペシャルにんにく玉子ラーメン」が4年前に登場

今は「スペシャルにんにく玉子ラーメン」は「Wニンニクラーメン」となり
「ニンニク玉子ラーメン」と共に限定で提供されています^^

ニンニク玉子ラーメン 700円。

これで風邪対策はバッチリです^^\

[15438] 虎龍馬@周南 拉麺維新コンプカードで無料「とんこつラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/12/09(土) 08:28

今年行われた「山口拉麺維新2017」。
私はスタンプラリーで3コンプしました^^
10/9の究極のラーメンイベントの時にコンプカードを2枚使って
西軍の究極のラーメン」と「東軍の究極のラーメン」を頂きました。
会場で出会った知り合いは全員がコンプカードを2枚持っていました。
私の正面で“二色つけめん”を食べていた男性が、1枚しか持っていない
様子だったので、差しあげようとしたら「満腹で2杯目は無です^^;」と。。。

で、コンプカードが1枚余っていたのですが、安心してください^^
カードで、参加店の基本のラーメン1杯が無料(12月末まで)でいただけます^^

とんこつラーメン 無料。(定価600円。 2017山口拉麺維新コンプ券で無料)

いつもながら出汁が濃いスープと、新しく変えた麺の強目な食感が最高です♪

[15456] みき食堂@山口市秋穂 お土地柄貴重な「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/12/15(金) 17:41

山口市秋穂にある食堂へ初訪問。
麺類は「ラーメン」「チャンポン」「うどん類」「焼きそば」があります。
その他には定食、丼、そして予約制ですが焼肉も提供されています。
以前は周囲に10軒を超える食堂があったけど、今はココ一軒だけになったから、
夜に飲む人用に焼肉や居酒屋メニューも準備されいるんだそうです。

ラーメン 500円。 

業務用の醤油ラーメン、と予想していますが、業務用トンコツが登場。
うどんスープでアレンジしてあるのか、一般の業スーより自然な旨味があります^^
麺は最初は腰があったけど、伸び足早し。
周囲にお食事処が無い場所だから、業務用とは言え、ラーメンの提供は貴重かと^^

麺友さん情報では「チャンポン」「カツ丼」が美味いらしいから、次回はソレで^^\

[15483] 廣華楼@下松 生卵&卸しニンニクで「豚骨らーめん 九州味」  名前 : のり MAIL  2017/12/25(月) 17:14

廣華楼のトンコツラーメンは「豚骨しょうゆらーめん」と、
ちょいアッサリな「豚骨らーめん 九州味」とがあります。

別皿で配膳された生卵と、卓上の卸しニンニクと紅生姜を乗せてパシャリ!
廣華楼は卓上に卸しニンニクが置かれていて、メニューに生卵があるから
このパターンで食べる事が多いです^^

豚骨らーめん 九州味 620円。
生卵 70円。

中華料理店なのに、豚骨ラーメン専門店に負けないスープ。
卵とニンニクを溶いて麺に絡めて食べると、別次元の美味さに変身!
ただし、食後はニンニクでスゴイ事になるから、口臭が仕事やデートに
差し支える方にはお奨めできません^^ゝ

[15522] 麺屋 慎之輔@山口 屋号が冠についた「慎之輔らぁめん」  名前 : のり MAIL  2018/01/06(土) 07:38

昨年12/17に、吟跡地にオープンした新規店です。
席に着いてメニューを拝見すると、軸のラーメンは豚骨7に鶏ガラが3の
「慎之輔らぁめん」と、鶏ガラ10の「あっさり白醤油らぁめん」の二つ。
メニューに一番上に書かれた、屋号が冠についたコチラを注文しました。

慎之輔らぁめん 650円。

吟で使われていた丼から、トンコツ&鶏ガラに生姜らしき薫りが立昇ります^^
スープを飲むと、無化調とも違う、何か入れ忘れて無い?って感じの味^^;
ふと、「一丁亭@周東」の開店当初に食べた、元ダレを入れ忘れたラーメン
思い出したけど、元ダレはちゃんと入っています。
冬場はチャーシュー麺だと低くなるのは分かるけど、スープがかなり温いし。。。

まだオペレーションが落ち着いてないんかね?  期間を置いて再訪します^^

[15533] プルパン@山陽小野田 仕様変更していました^^「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/01/10(水) 07:16

小野田駅を挟んだ反対側へ移転したプルパンへ訪問。

ラーメン 600円。

揚げニンニクは姿を消して、トッピングが豪華になっていました^^
スープを飲むと、前と同じくベースはトンコツ。
微化調らしきスッキリとした後味で、宇部ラーメンとは全く異なったタイプです。
以前食べた時より、まとまってる印象で美味いです^^

開店当初から使っていた武居製麺の26番の麺の食感がエエですね〜〜^^
でも、麺を噛むとニンニクの薫りが。。。。スープを飲むと、匂わん。 
麺を食べると。。。やっぱニンニク。。。。不思議です^^

チャンポンがメニューに加わっていたので、ソレ狙いで再訪予定です^^ゝ

[15566] 山小屋@下松 無料の替玉で満腹です^^「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/01/18(木) 07:18

席に着いてラーメンの発注は決定。
「セット」を頼むか、セットはやめて「無料の替玉」にするかで、ひと思案。

ラーメン(硬麺) 600円。

いつもの山小屋より、出汁は弱目だけど、山小屋特有の匂いは健在^^
ツルツルでスパッと歯切れの良い麺もが美味いです^^

あと30秒で麺が無くなる。って時点で「替玉くださ〜い。普通茹でで!」
麺を食べ終わって、一呼吸置いた所へ替玉が到着。
麺をスープの中で泳がせて、しばし放置。
麺が馴染んだところで、実食再開!
前半は辛子高菜の味変で、後半はスリゴマとラー油で担々麺っぽい
味に変えて、美味しくいただき、満腹になりました^^\

[15598] たちばな@由宇 仕様が変わったけど美味い^^「豚系ラーメン」  名前 : のり MAIL  2018/01/29(月) 17:31

営業日が変わった「たちばな」に、久しぶりに訪問。

豚系ラーメン 600円。

以前は背脂ブロックが混ざった油だったけど、液状の油が表面を覆っています。
豚皮メインのスープを飲むと、前より粘度が下がって、サラリとした舌触り。
ライトになったけど、スープ表面の張ったカゼイン膜が証明してる様に
出汁はシッカリト出ていて美味いです^^
麺は前よりサクポキした食感だったけど、山綱製麺から変えていないそうです^^
茹で方を変えたんかもじゃけど、このスープにはこのタイプの麺が合うと思います^^

今年に入って、金曜日の22:00頃に、下松で2週連続チャルメラを聞き、
その移動屋台に「たちばな」と書いてあった話を女将にしました。
その車はたちばなの移動屋台で、今は、醤油ラーメンのみを販売しているそうです。

[15623] 虎龍馬@周南 超攻撃的なG系!「三郎ラーメン」  名前 : suke  2018/02/04(日) 16:02

『三郎ラーメン』(数量限定)850円。

キレイな盛り付けにタップリ黒胡椒が対照的なインパクトあるルックス!
隙間からレンゲで掬ってスープを飲むと、ニンニクの効いた濃厚トンコツ!
食べては黒胡椒が強烈なアクセントとなり、
食べ進めれば野菜に背脂が仕込まれてたりで“これでもか!”と攻めてきます!
天地返しは絶対しない方が良いと思う。スープの変化が楽しいです(^^)

麺はトンコツ向けの細。食べ終えるまでポキポキ感キープ♪
…二郎系には無い、替玉(150円)が出来たりもします(笑)

二郎モチーフの変化形。もう「G系」の一括りにすべきだと思う。
味もボリュームもかなりパンチのある一杯。
県内で食べれる数少ない、貴重な「ガッツリ系」ラーメンです♪

[15632] 大津家@下関 進化形ピリ辛とんこつ「赤」  名前 : suke  2018/02/07(水) 16:00

あまりにも寒かったので久しぶりに
『赤 <辛系豚骨>』 750円。中太麺チョイスで♪

スープを飲んでみると…随分とオサレな味に変身しててビックリ!
サラリとアッサリとした辛味はエスニック風でもあり
トマトみたいな酸味はイタリアンにも感じる無国籍風な味わい。
より個性的且つ、お上品にシフトチェンジした味は女性ウケしそう(^^)

味を変えたのは今のレアチャーシューの採用からなのかなぁ〜???
洋食っぽい香味を殺さず、無国籍風に加味させてるよう。
以前トッピされてた搾菜が無くなってたのは今はジャマなのかもね。

中太麺はスープの絡みがイマイチだったので細麺チョイスのが良いかも。
まあその持ち上げの悪さも無国籍風に感じさせた一因かもですが(笑)

[15662] 山小屋@下関菊川 山口県限定メニュー「ワンタンめん」  名前 : suke  2018/02/14(水) 16:00

つけものいしさんのブログで知ったメニューを食べてきました(^^)/
『ワンタンめん』(山口県限定) 830円。

長州黒かしわ使用の餡を店内で手包み。
麺とは別鍋で茹でられ平ザルで上げられたりと、丁寧に扱われてます。
そんなワンタンが5個入り。従来の肉ワンタンより実が小ぶりで良し(^^)

たけのこのコリコリ食感がアクセントの餡。肉まんを連想させる味。
ワンタンにしてはまだ実が大きめなんだろうけど、食べ応えあって旨し♪
皮のビロビロ感にヤヤ硬さが見られたので麺を食べきって泳がせる作戦を決行。

← 焼き飯(中390円)に結果的ワンタンスープを添えて(笑)
菊川店のライトながら獣香るスープに泳ぐワンタンは麺よりもゴチソウ♪
麺が無い分より焼きめしに集中できる感じで、相性バツグンでした(^^)

[15681] 誘導  名前 : 管理人 MAIL  2018/02/22(木) 07:16
スレッドが長くなってきました。 これ以後の投稿は次スレにお願い いたします。
次スレ「トンコツ系@山口 その55」
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=15680&mode2=topic 


  


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