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[14833] 醤油系@山口 その56  名前 : 管理人 MAIL   2017/05/30(火) 17:45 [ レスを書く ]
山口県の醤油系ラーメンのスレッドです。

前スレ「醤油系@山口 その55
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=14606&mode2=topic 

[14839] 和風レストラン 漁宴@上関 安くて美味い^^「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/05/31(水) 17:25

8年ぶりに訪問するも、メニューの値段は据え置きでした^^
大きな窓の外に広がる海を眺めながら、実食開始です^^

ラーメン 400円。

ほんのりとゴマ油が薫るスープは“昔ながらのラーメン”という印象の味。
業務用がベースだろうけど、トッピングのワカメだけではなく、
魚介で旨味が増強されてるらしく、美味いです^^
麺は食堂でよく出会う軟麺。スープに合っています^^

シャキシャキながら、臭みを一切感じない茹モヤシ。
厚く切られたチャーシューは自家製で本格的で美味い!
安い値段設定、スープと麺の感じ、ワカメ、予想外に本格的なチャーシューで
城山食堂@周防大島を思い出しました^^

[14868] おむすびころりん@下松 うきよ食堂にまっつい「肉玉中華そば」  名前 : のり MAIL  2017/06/08(木) 07:16

「うきよ食堂」の肉玉中華そばを食べる時に、ライスを買っていた店
牛骨ラーメンの提供が始まった事を知り、先月食べに行きました
うどんの牛肉と卵をラーメンにトッピングできる、と言われたので^^

肉玉中華そば 730円。 
ラーメン600円。 130円で牛肉&卵がトッピング)

下松牛骨店よりは牛の出汁が控えめな中華そば系スープ。
そこへ牛肉を頬張ると、すき焼き感が急上昇! うきよ食堂の味です♪
リバーの「肉玉中華そば」も美味いけど、リバーのスープは出汁が濃いから
昔食べた“うきよ食堂の肉玉中華そば”とは、チョイと様子が違います。
卵を絡めると。。。更に“うきよチック”に♪  懐かしいよ〜〜^^
コショウより一味唐辛子が合う、そんな味です^^

うきよの肉玉中華そばの経験者も、そうでない方も是非^^

[14890] お食事処 七味@周南 後口スッキリで美味し^^「中華そば」  名前 : のり MAIL  2017/06/13(火) 07:18

5年ぶりの訪問。値段は5年前から据え置かれていました^^

中華そば 450円。

鶏と野菜の旨味の優しいスープ。
コショウが合う、しみじみタイプの味。
当時と変わらぬ無化調、ないしは微化調の優しい飲み口で美味いです^^

軟目な茹で加減ながら、麺もバッチリです^^
厚く切られたチャーシューも丁寧に作られており、これまた美味し^^

内容量は658gで71円/100gとCPは良好^^
安くて美味くてボリューミー。 最高です^^\

[14906] 第一楼@周南 安心感のある中華そば「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/06/17(土) 16:04

長い間休業されていたけど、営業を再開されたので訪問^^
ここの駐車場は入れにくいんよね^^;
以前は、鮮度と品揃え抜群の“アルク桜木店”へ停めさせて貰っていたけど
閉店しちゃったんで、背後に車が居ないことを確認してバックで華麗に一発入庫^^

ラーメン550円。

鶏をシッカリと感じられる中華そば系スープ。
モミジが沢山使われてるっぽい出汁と脂が美味いです^^
麺は軟目。でも、スープに合ってます^^
巻バラチャーシューも丁寧に仕上げてあります^^

以前食べた時より美味くなったように感じました。
再訪します^^¥

[14931] 山吹@山口 “さくら”以外にイリコラーメンが!「中華そば」@  名前 : のり MAIL  2017/06/24(土) 17:33

長らく宿題にしていた店に、やっとこさ訪問^^
手打ち蕎麦屋店ですが、中華そば、チャンポンもあります^^

中華そば 550円。

タップリサイズの丼には、炒めた野菜とシイタケが乗っています。
私 「中華そばを頼んだんですが、これチャンポンじゃないです?」
大将「いや、中華そばよ^^」

スープを飲むと。。。。イリコ〜〜〜〜!
ロースト臭もするから、イリコ油かと思ったけどそうでは無く、
炒ったイリコを使ってスープをとってるみたい^^
山口市でイリコを使ったラーメンは、“ラーメンさくら”の山陰いりこ塩ラーメン
(現・萩の塩ラーメン)だけかと思ってたけど、ココにもありました♪

[14932] 山吹@山口 “さくら”以外にイリコラーメンが!「中華そば」A  名前 : のり MAIL  2017/06/24(土) 17:34

麺を摘まみ上げると、麺線が綺麗に揃った細麺。
すすると、腰は弱めながらしなやかで美味いです^^

私 「この麺はコチラで作られたんですか?」
大将「いや、これは買ったやつです」
私 「そうですか^^;」
大将「うちは蕎麦屋じゃから、蕎麦は打つけど」
私 「すみません^^; 初めて来て、中華そばを頼んで^^;」
大将「いや、エエんよ^^」
私 「今度、蕎麦と寿司か丼を食べに来ますので^^」
大将「うん。 また来て^^」

昭和チックに店内で食べた、イリコ中華そば(チャンポン)。
美味かったです^^

[14942] ほんまもん@周南 スタンド製麺アレンジだけど^^「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/06/29(木) 07:21

以前、「かすうどん」を食べた、たこ焼き、お好み焼がメインの店。
メニューの中にポツンとある、ラーメンを地雷覚悟で注文しました^^

ラーメン 500円。

タップリな具材で彩られていて量も多目で、予想以上に盛り付けが綺麗です^^
スープを飲むと。。。。味噌と魚介を感じるポークエキススープ。
味噌感が強いから、卓上の唐辛子が合います^^
業務用豚骨濃縮スープに、味噌と うどん出汁を加えた、と推測してお店に尋ねると
スタンド製麺の「濃縮豚骨醤油スープ」のアレンジで、味噌は使って無いとのこと^^;

麺はかなりの細さ。前半は良いけど、伸び足が早いです。
細麺は大量の湯で茹でないと難しいから、もっと太い方が管理しやすいかと^^
とは言え、もっとインスタントチックと思ってたけど、美味かったです^^\

[14988] ラーメン加藤@山陽小野田 仕様変更「天然魚介醤油ラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/07/10(月) 17:23

鮮魚料理がメインだった季樹魚の時は、魚料理から出たアラ、特にキンキを
使うのが特徴のスープだったけど、さすがに魚を扱う和食から手を引くと
ラーメンのためにアラを入手する、なんてことは無理なんじゃろうね^^
ワタリ蟹もスープでは無く、香味油として使うようになってます。

天然魚介醤油ラーメン(特製カニ油) 680円。

スープを飲むと、以前感じた鮮魚感は無くカツオがメチャ効いてます。
メニューに書いてある説明では「北海道産高級真昆布・山地にこだわったイリコ」
と、昆布が先に書いてあるけど、私はカツオ節を強く感じました^^
前に比べてラーメンっぽさが弱まって、うどんチックなスープになってます。

これはこれで美味いけど、以前の鮮魚感あふれるスープの方が好きだなぁ^^

[15029] 満天ラーメン@下関 華やかに魚介香る「満天あご出汁らーめん」  名前 : suke  2017/07/19(水) 16:01

7月6日にオープンした「満天ラーメン」へ。メニュー筆頭のコチラを注文♪
『満天あご出汁らーめん』 600円。

着丼と同時にあご出汁が豊かに香り、美味しさへの期待値が上がります♪
飲んでみると圧倒的な魚介感!コク深い醤油味で力強い味わい。
炒ったような芳ばしい風味があり、こーゆーのが「焼きアゴ出汁」なんだろうな(^^)
熱々スープに香り高さと動物的な厚みを感じるのはアゴラード???
いりこラーメンをド派手にしたような、そんな一杯。

麺は加水低めの細。歯触りよくサクサク噛み切れる軽快な麺。
醤油にきくらげは無いだろうと思いましたが←自分だけ?
メンマ・チャーシュー含め“ラーメン然”として障りなく調和。
光ったパーツは「三つ葉」の存在。ほろ苦さと清涼感がスープに似合ってて、
和食料理人が作り上げたラーメン”を大いに堪能できました(^^)

[15057] 軽食喫茶 香林(かりん)@防府 予想以上の美味さ^^「ラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/07/25(火) 17:24

移転した雷華の近く。 ラーメン、ちゃんぽん、うどん等がある喫茶店です^^
岩国の香林と同じ屋号ですが、コチラは“かりん”と読みます。

ラーメン 500円。

チャーシューの替わりに醤油で味付けをした牛肉がトッピングされています。
ネギは先と根元の部分が分けて乗せてあり、モヤシは“茹で”じゃなくて
ゴマ油で炒めてあるので、シャキシャキで薫りも良いです^^
スープは業務用濃縮だろうけど、牛肉やゴマ油の炒めモヤシのお陰で、
チャンポンっぽく仕上がっていて、かなりな美味さです^^

麺は、茹でチャンポン麺。 茹で過ぎたらしく、箸で持ち上げると切れます^^;
もう少し歯ごたえがあれば言う事ないんだけどなぁ^^;
次回は、お店お奨めの“カレーうどん”を食べに行く予定だす^^¥

[15077] 河乃屋@下松 居酒屋さんの「牛骨らーめん・醤油」  名前 : のり MAIL  2017/08/01(火) 07:12

知りあいと、店の駐車場で落ち合って入店。
話をしながらメニューをチラ見して店員さんへ
「牛骨らーめんください!」
「醤油と塩がございますが、どちらになさいますか?」
「えっとぉ。。。。醤油で^^」

メニュ−を何の気なしに見ながら、お連れさんと話しながら配膳を待ってると
未食の「牛骨旨辛〜めん」ってのに気が付きましたが、時は既に遅し^^; 

牛骨ラーメン・醤油 600円。 

香味野菜と魚介が後押しをしたスープは、従来の下松牛骨より
油感が弱く、胃にスッと落ちて行くタイプで美味いです^^
次回は「牛骨旨辛〜めん」で^^

[15102] 金龍@光 新メニュー「牛骨ラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/08/08(火) 07:17

牛骨ラーメン 680円。

焦がしていないニンニク油が香味油で、粘度のあるスープです。
現在の紅蘭の様なトロリと舌触りではありますが、下松牛骨ラーメン
とは違って、牛骨というよりはトンコツっぽい感じです。
ニンニク油が使われてるので、更にそう感じたのかも。
いや、鳥勝の黒ラーメンは牛骨を感じるから、やっぱトンコツ併用かな?

「牛骨ラーメンには牛肉派」の私
やっぱ、牛骨ラーメンは牛肉の方が、すき焼き感が上がって美味いと思います^^

麺は冷やしラーメンと共通だけど、韓国冷麺とは異なるモッチリした食感です。
やっぱ、武居製麺の麺に慣れてる身としては、チョイと違和感がありますが、
このラーメンは下松牛骨ラーメンでは無いので、コレでいいんだと思います^^

[15121] まきちゃん@周防大島 お好み焼屋さんの「醤油ラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/08/18(金) 07:19

8年ぶりの訪問。 値段は8年前から据え置きでした^^
メニューに「とんこつラーメン650円」ってのもあったけど、お好み焼き屋さんで
スープを炊くとは考えられないから、アレンジし易い「醤油」でお願いしました^^

醤油ラーメン 600円。

鶏ガラに魚介を感じる中華そば系のスープはまずまずな味で美味いです^^
コショウが合います^^ 唐辛子も美味いです^^
業務用のアレンジだと思うけど、これが仮に業務用オンリーなら、
家に常備しておきたいから商品名を教えて欲しいです^^

シコプチ食感の麺はスープとの絡みも良いし、麺の味も美味いです^^
前回と同じく、炙られたチャーシューが香ばしくて美味いです^^
お好み焼やさんのラーメンだと考えると、十分な内容だと思います^^


  


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