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[14704] トンコツ系@山口 その52  名前 : 管理人 MAIL   2017/04/17(月) 17:24 [ レスを書く ]
山口県のトンコツ系ラーメン店のスレッドです。

前スレ 「トンコツ系@山口 その51」 
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=14407&mode2=topic 

[14706] プルパン@山陽小野田 博多&熊本系ラーメン「ラーメン」その1  名前 : のり MAIL  2017/04/17(月) 17:27

今年の3月にオープンした、ラーメンを提供する韓国料理やさん。
博多出身の女性オーナーの話によると、博多ラーメンを意識して
このラーメンを開発されたそうです。
確かに、卓上には紅生姜に辛子高菜、ゴマ、辛味噌、
そして替玉用のラーメンダレが常備されていました^^

博多チックなルックスに、揚げニンニクが乗った丼が配膳されました^^

ラーメン 500円。

スープは臭みの無いアッサリ系で、少量の市販調味料で味がまとめてあります。
揚げニンニクは単体では無くて、揚げた油(マー油)と一緒に投入されているので
みかちゃん@周防大島に似た、熊本ラーメン的要素も含んでいます^^
それぞれが上手く調和していて美味いです^^

[14707] プルパン@山陽小野田 博多&熊本系ラーメン「ラーメン」その2  名前 : のり MAIL  2017/04/17(月) 17:30

硬麺指定した麺は県内に出回るの麺としては一番細い26番の細麺。
付近に流通する麺とは異なる、ラーメン大将チックなゴリポキ食感で美味し^^
細さで言うと“一杉@宇部”が30番の極細麺を県外から取り寄せていて
県内では一番細いと思われるけど、一杉はプルパンの麺より伸び足が速いです^^ ;

全てが自家製らしきトッピング陣は、スープと麺の邪魔をしない程よい味付けと
程よいサイズで、研究の跡が垣間見られます^^
高菜漬け、辛味噌の味変もナイスです!
韓国料理屋さんのラーメンではありますが、ラーメン専門店に負けない内容で
しかも500円という値段設定も素晴らしいと思います^^

六助」「三平」といった歴史のある店、「ラーメン加藤(旧・季樹魚)」「ラーメン龍
といった新規参入店、そして「プルパン」「泉屋」といった専門外店などなど。
山陽小野田市って、色んなアプローチのラーメンがあって面白いですね〜〜^^

[14753] 鉄山靠@山口 これは美味い♪「醤油とんこつらー麺」その1  名前 : のり MAIL  2017/05/02(火) 07:15

トンコツラーメンがメインの店なのに、初訪問時に「台湾まぜそば」を
食べてしまいました^^; >>14744 >>14745
ってことでラーメンを食べに訪問!

ラーメンは「醤油とんこつらー麺」「塩とんこつらー麺」「しじみらー麺」の3種。
トップメニューの「醤油とんこつらー麺」を注文すると「細麺」「中太麺」から
選べるらしく、お奨めを尋ねると「僕は中太の方が好きです」と言われたので

醤油とんこつらー麺(中太麺) 750円。

粘度が高いスープを飲むと、濃いトンコツスープに魚介の組合わせ。
関東の豚骨魚介ほど魚介が強くなく、ほんのりと薫る程度で、ニンニクも同様に
ほんのりと来て、コレが美味いの♪
最近、使用店が多くなってきた刻みタマネギの清涼感がナイスです!

[14754] 鉄山靠@山口 これは美味い♪「醤油とんこつらー麺」その2  名前 : のり MAIL  2017/05/02(火) 07:18

お奨めの中太麺をすすると。。。。な〜〜るほど^^
ムチムチした食感が心地よく、スープが強いから、この太さでも負けていません!
量も多目で150g?。。。店主に確認するとピンポンで、細麺は130gとのこと。

大判のチャーシューは縁は炙られていて香ばしく、低温状態で調理されたらしく
中心部はピンクががっていて、肉の旨味が閉じ込めてあり美味いです!

で、食べ進めて分かったじゃけど、後口の良さは微化調か無化調かと。
店主に確認するとスープは豚骨のみ。タレで魚介の旨味を加えた微化調との事。
スープ、麺、タマネギ、チャーシューとバランスも良く、予想以上の美味さです♪

ただし、ラーメン大将の“和風とり塩そば”や、カヲル@周南の“鶏そば 塩”や
鶏そば 醤油”の様な繊細系ラーメンには合うけど、一本メンマは弱すぎない?
このラーメンには極太メンマの方が合うと思うけどなぁ。。。

[14769] 雷伝@新下関 トンコツの新しいカタチ「レモンラーメン」  名前 : suke  2017/05/07(日) 09:55

箸で突いて酸味を調節。レモンは食べなくても良いとのコト。
『レモンラーメン』 650円。

先ずはレモンを突かず一口。。。酸っぱいやないっすか!(笑)
既にレモンが主張してますが、思ってたよりもゼンゼン似合ってます(^^)

もっと効かすために突きまくってみた(笑)
上手く伝えられないけど、醤油ダレのスープが塩トンコツに変わるって感じ。
「レモン味」が加わった、スッキリとした酸味がそう思わせます(^^)
その酸味の恩恵か?コクが増したような重厚感もあってナカナカ旨いです♪
「トンコツ」を名乗るに相応しい味わい。新ジャンル豚骨と呼べるんじゃないかな。

トッピングに鶏唐揚が使われてるのが面白い(^^)
レモンは…麺と一緒に啜って完食♪レモンとんこつラーメン美味しかったです♪

[14785] 虎龍馬@周南 スライスレモンをオン!「とんこつラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/05/12(金) 07:19

sukeさん投稿の「雷電@下関の レモンラーメン」。 ↑
美味かった旨の記事に「ホントに?」と感じた方もいらしたかと。

私もレモンラーメンを食べるまでは、そう思っていました。
私が食べたのは9年前の「らー吉@下関(2011.1.11閉店)」。
らー吉は「エッ!」と思わせるメニューだらけの店でした
麺仲間で伺い、皆がバラバラのメニューを注文しました。
私は「マヨネーズラーメン」を選び、いじられキャラの“しまんちゅさん”が
レモンラーメンを注文するように皆で仕向けました^^;
全員でそれぞれのラーメンをシェアして食べたところ、美味いんです♪
地雷と思っていた、トンコツラーメンのレモントッピングが美味いんです!

鶏ガラ&トンコツののおくれの白湯スープとレモンの相性も抜群でした^^

とんこつラーメン 600円。

ポケットに偶然入ってたレモンを“とんこつラーメン”の上へオン!
乗せたレモンをツンツンしながら食べると。。。。コレが合うんです^^
油そばに果実酢が合うのと同じ感覚かも^^ アリだと思います^^\

[14790] まるたんラーメン@山口 私と同世代。ガンバレ〜〜!「白」@  名前 : のり MAIL  2017/05/13(土) 16:46

4月27日にオープンしたトンコツメインの店

先日、「まるたんの店主は元競輪選手らしいよ」との情報をキャッチ!
開店前日に店へ伺った時に頂いた名刺に書かれた店主の名前は「関谷敏彦」。
検索すると特別競輪(現G1)に参戦していた、山口県登録の元S級選手らしい。
再起不能と言われた2度の怪我から復帰したってメチャ根性がある努力家じゃね^^
ウィキによると、間もなく54歳で、別所から長身でイケメンとの情報もアリ。
確かにお店でお会いした店主は背の高いイケメンさんで、見た感じ50代前半。
更に名刺に書かれたメアドの数字「11355」は関谷さんの競輪登録番号。 ビンゴ!

ラーメンの種類は「白(基本)」「赤(自家製ラー油入り)」「黒(マー油入り)」
「す(トッピングがネギのみ)」の4種類。
麺の硬さは「粉落とし(5秒)」から「やわ(60秒)」の6段階から選択できます。

白(バリカタ・20秒) 650円。

[14791] まるたんラーメン@山口 私と同世代。ガンバレ〜〜!「白」A  名前 : のり MAIL  2017/05/13(土) 16:52

「競輪・ラーメン」と来ると、真っ先に思い浮かぶのが「金田家@行橋」。
“関谷さんは金田家で修業をされた”との噂もありますが、店に飾られたお祝いに
金田家さんからの物が無かったので、どの程度拘わられたかは不明ですが
見た目は金田家の泡立ったエスプレッソ系のスープとは異なります。

スープを飲むと。。。。トンコツ感が強いけど臭みが無くて飲み易いです^^
タレに業務用の鼻薬を少量添加せれているのか(間違ってたらゴメンね^^;)
無難にまとまってる感じもしますが、予想していた以上の美味さです!
バリカタ指定の細ストレート麺はサクシコで美味いです^^
周囲が軽く炙られていて香ばしくて美味いチャーシューは鹿野豚なんだって^^

店主の関谷さんはまもなく54歳。 
彩龍@岩国の大将も遅咲きだったけど、それでも開業は50歳手前だったかと。
私と同世代の新たなる道への挑戦。 ガンバレ〜〜〜!

[14801] いかち旨@柳井 近いけどパンチが弱いそうです「旨ラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/05/18(木) 17:53

熊本出身の知人が「この前、関東出張があって、新横浜ラーメン博物館
こむらさき”のラーメンを食べたら、懐かしかったぁ。」と話しかけてきました。
その人の実家は“黒亭”の近くで、当時は店からよく出前を取っていたそうです^^
開店当初から、“黒亭”から直送されたスープに手を加えて提供している店が
 伊陸にあるけど行ってみます?」と尋ねると「是非」との返事を受けての訪問^^

以前はメチャ多かった無料のサービス品が5種類に減ってました。
イナリ、むすび、唐揚げ、ゆで卵、キムチ。ちゃんと全種類2個ずつ食べたけど^^

旨ラーメン 700円。

黒亭ニストの感想は
「似ていて雰囲気は楽しめるけど、マー油のパンチが弱いかなぁ。 
 ワカメが無ければより近づくかも」とのことでした^^

[14818] さかえ@周南 新南陽の2店舗を感じました「とんこつラーメン」  名前 : のり MAIL  2017/05/24(水) 17:48

入口に「夜営業は未成年のみの来店はお断りします」と書かれています。
隣が学習塾だし、夜に食べに来る中高生が居るんじゃろうね。
夜時間は完全に居酒屋になるから、この貼紙は正解だと思います^^

“千切り”と“みじん切り”と二種類ある紅生姜から“みじん切り”を選択。
みじん切りの紅生姜って、毘沙門みたいね^^

とんこつラーメン 600円。

トンコツの薫りと甘味があるスッキリした後味のスープ。
野菜の旨味も感じて、ふと、太陽を思い出しました^^
“さかえ”は新南陽で”膳や” という居酒屋をされていて、ラーメンが評判で
今の場所に移り、ラーメンも主軸に加えた営業を始められました
当時、周囲の人気店を食べ歩いて、今のラーメンにたどり着いたのかも^^


  


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