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[11267] 広島県のラーメン その10  名前 : 管理人 MAIL   2014/03/13(木) 17:17 [ レスを書く ]
広島県のラーメン店のスレッドです。

前スレ「広島県のラーメン その9」
http://ramen.1616bbs.com/bbs/?pid=ramen&mode=pr&parent_id=6858&mode2=topic   

[12501] ふじ☆もと@広島市西区 並んででも食べたい“魚介系ラーメン”  名前 : suke  2015/02/22(日) 10:45

『さんま醤油』(ラーメン)800円。

さんま節ソノモノが溶け込んでるようなドロッとしたスープは
ガツン!と干物の香りが鼻を抜け、濃〜い魚の味がします。
さんま100%なのかな?非常に複雑且つパワフルな味わいで
ヘタな動物系スープなんかよりパンチが効いてて旨いと思います♪

多加水のツルリとした麺は啜り心地よく
スープとの口当たりの違いを考えられてのことかなと想像。
トッピングのチャーシュー・・・というか、
塩コショー・ニンニクパウダーで味付けされ、カリカリに炙られた豚バラ肉は
芳ばしい肉の香りに脂や食感がアクセントになってて
ラーメンそのものにも大きく貢献してる存在に感じました(^^)
麺完食後、刻み玉ネギを入れて清涼感と共に完飲。。。美味しかったです♪

[13874] カープ鳥@ひろしま駅ビルASSE “つけ麺”を肴に勝利の美酒♪  名前 : suke  2016/06/20(月) 16:01

この日、広島カープは快勝!祝杯あげに「カープ鳥」へ♪

『広島風 激辛つけめん(小)』 800円。

これが初めて食べる広島風つけ麺だったりします(^^;)
小で麺量は1玉。辛さは6段階から選べBの「辛め」で。
最も辛いEのネーミング「帰りたい」って、まだ帰りたくないし!(笑)

「辛め」でも結構な辛さ。啜ると咽るほど。
でも、この辛さがクセになるというか、つけ汁が低加水の細麺に乗って、
コレがもう、ビールのアテにサイコー!
トッピングたちも辛味を纏えばビールが進む×進む!
数ある麺類の中でも屈指の酒肴向きな一杯だと思います(^^)
途中でレモンを搾ってみましたが…ヨッパライには分からず(^^;)笑

[14220] 尾道ラーメン 暁@広島市中区 「大盛り」チョイスは満腹必至!  名前 : suke  2016/10/30(日) 10:41

『尾道ラーメン大盛り』(写真右)760円。(左は並で650円)

厨房から醤油を沸かした良い香りがして、メチャ食欲をそそります(^^)
茶色く染まった背脂から一緒に炊いてるのかな?と想像。

元ダレが加温されてるモンだから超熱々スープで登場!
飲んでみると、想像してたよりも豊かな魚介の風味が飛び込んできて
瀬戸内旅情というか、場所は違えどコレが尾道ラーメンなんだなと実感。
背脂が浮いてながらもスッキリしてて、後口のキレが良いです(^^)

麺は多くの尾道ラーメン店で使われる井上製麺。
平打ちの細麺は主張せず、スープに似合ってると思います。
麺量は…2玉分あるみたい!並盛りとは丼サイズからして違うし!
おかげで念願だったラーメンをタップリ堪能できました♪(満腹)笑

[15054] 両さん@広島 7月21日オープン  名前 : kuni  2017/07/25(火) 06:49

岩国から広島市南竹屋町8-5に移転され、7月21日にオープンされました。
電話 082-240-5118

早速訪問し、絶品の豚骨醤油ラーメンをいただきました。
やっぱり、両さん最高です!

[15055] らーめん 両さん.  名前 : kuni  2017/07/25(火) 06:50

らーめん 両さん.の詳細です。
店内はカウンターのみ。約10席。

営業時間 
11時〜15時 ほぼ無休(第3木曜定休日)
18時〜23時 月水金のみ営業

メニュー
らーめん 並680円 大830円
にんにくらーめん 並780円 大930円
ライス 100円 
やきめし 並630円 半380円
トッピング 煮玉子100円 ねぎ200円 となっていました。
岩国の時より、らーめんの量のバリエーションが少なくなったかな。

[15672] ラーメン臥龍 廿日市店@廿日市市  名前 : つけものいし  2018/02/18(日) 21:40

「ミシュランガイド2013広島 特別版」でビブグルマンに選出されたお店です。看板メニューの「トンコツラーメン」を食べました。

まず見た目。『臥龍』らしく丼の縁に「伏せ」をした龍が描かれています。

スープは濃厚な豚骨です。ミルクを彷彿とさせるまろやかさがあり(ミルクは入っていません。)舌の上を滑るような食感で、そのとろけるようななめらかさを実感できます。濃厚な豚骨ですが獣臭は皆無。クセを感じさせない上品な仕上がりになっています。

麺はストレートの極細麺。堅さは「普通」でお願いしてあります。口に含むと小麦の香りがたち、勢いよく啜ると鼻から香りが漏れるんじゃないかってほどの小麦を感じます。美味しいですね。

具材はチャーシューと多めのネギのみ。チャーシューはトロトロと柔らかく、箸でつつくとホロホロと崩れます。厚さこそありませんが美味しいチャーシューです。ザクザク感の残るネギは濃厚なスープをさっぱりとさせ、スープのくどさを中和させているようでした。

確かに美味しいラーメンですが、正直に言うと南岩国や広島県大竹市で食べた「長浜ラーメン 博多屋」のラーメンに似ていると感じました。

[15916] 昇龍軒@大竹市 めちゃうま「濃厚豚骨ラーメン」  名前 : つけものいし  2018/05/03(木) 15:39

大竹市の「りょう二郎」跡地に先月オープンしたラーメン屋さんです。※一旦「串カツ太郎」というお店になりましたが、「串カツ太郎」から「昇龍軒」に変わりました。

スタミナ丼も看板メニューですがベーシックな「濃厚豚骨ラーメン」を食べました。真紅の丼で着丼です。

スープは所々に油の浮く豚骨です。一口飲むと鼻腔から漏れるほど豊潤な豚骨の香りを感じます。『濃厚』とはよく言ったもので、確かに深い味わい。こってり感やドロっと感はあまりありませんが、非常に濃い味つけで、なおかつ塩辛くなる一歩手前で留める絶妙な塩加減でめちゃくちゃ美味い!麺はストレートの極細麺で堅さは「カタ」。小麦の香りが立った麺で、啜りやすくガシガシとした食感もありました。具材はチャーシュー、キクラゲ、ネギです。実は具材は美味しいのですがまるで個性がなく無難にまとめられた印象。もっと冒険しても良いのかな?と感じました。

このラーメンのイメージとしては同じ広島県のラーメンで言えば「ラーメン臥龍」や「長浜ラーメン 博多屋」に似た印象。山口県のラーメンで言えば山陽小野田市の「博多ラーメン屋台 弁天堂」の味に近いかな?と思います。いずれも濃厚な豚骨スープのお店です。それに並ぶ美味しさでした。


  


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